Найти в Дзене

Может ли человек не вредить окружающей среде. Часть 5. Выводы

В предыдущих статьях мы разобрали 4 основных фактора жизнедеятельности, оказывающие негативное влияние на нашу планету:

http://libdiv.ru/jirbis2/images/2021/210209/0101.jpg
http://libdiv.ru/jirbis2/images/2021/210209/0101.jpg

Однако воздействие на окружающую среду нельзя оценивать по какому-либо показателю в отдельности, обвинив политическую систему, отрасль экономики или прослойку общества. Для понимания истинных причин необходим комплексный подход, рассматривающий всё четыре фактора. И теперь мы можем расставить их в порядке возникновения:

Глубокий внутренний страх, на волне которого живёт наша цивилизация, убеждает человека в том, что миру (а не ему самому) нужны изменения. Желание доказывать, покорять, властвовать, завоёвывать, принуждать, отнимать, вершить судьбы, причинять добро, нападать и впаривать свою точку зрения – всё это результат проживания на уровне страха. Разумеется, каждый человек творит дела соответственно своим задачам и возможностям: кто-то желает повернуть реку вспять, другой идёт с кулаками на соседа.

Попытка изменить мир не всегда имеет ярко выраженный деструктивный характер. Она может проявляться и как желание сделать жизнь комфортной и безопасной, и вот тут начинается экономика. Очевидно, что количество материальных благ, и способ их распределения, далёк от разумного. Иначе, в мире бы не оставалось голода и бедности с одной стороны, а также излишков продукции, свойственных развитым странам, – с другой.

В то же время, каждый из четырёх рассмотренных факторов является для нас естественным. По крайней мере сегодня мы не можем представить свою жизнь без любого из этих элементов. И никакие цунами не заставит нас пересмотреть шкалу ценностей. Хотя, отдельные персонажи (и таких становится всё больше), осознают зависимость человека от природы, в мировом масштабе этого пока недостаточно. Но вполне возможно, что такое положение дел также естественно для планеты, как и для нас самих!

У планет тоже есть карма
У планет тоже есть карма

Может ли человек не вредить окружающей среде? – нет...

И нет смысла осуждать экономику, пользуясь её благами, гораздо разумнее сократить масштабы личного ущерба. Например, перестать покупать пластиковые пакеты, или уж хотя бы правильно их утилизировать. То же самое касается батареек, электроприборов, да и вообще всего, что идёт на мусор. Отдельным жанром является бытовая химия. Каждый человек в состоянии перейти на экологичные средства для уборки и мытья, и перестать наконец уже пользоваться ядами. Это вопрос не бюджета, а ваших ценностей!

Короче говоря, каждый человек способен что-то делать для общего блага, вопрос лишь в том, чем ограничено ваше Я, – телом, квартирой либо всем миром.

Ну и остаётся надеяться, что между техническим прогрессом и гармоничным существованием может существовать баланс, найти который, судя по всему, возможно только через боль...

Такие вот дела...

↓↓ тут моя телега с шутками и прочими мыслями ↓↓

СЛОЖНО О НЕПОНЯТНОМ