Разговорились с одним не безразличным к звуку молодым человеком. Он спросил, чем занимаюсь, я сказал – колонками. Последовал ответ в духе того, что он больше проводит времени в наушниках и колонки для него не актуальны, если бы это был единичный диалог, такого плана не писалась бы и данная заметка. Насколько вообще актуальны колонки в наши дни? В чем разница между колонками и наушниками? Какой вид наушников лучше?
Только факты:
· АЧХ у наушников в среднем более сглаженная, нежели у колонок. Хотя АЧХ наушников в определенной степени зависит и от уха хозяина, слух ведь у каждого разный.
· Уровень нелинейных искажений у наушников ниже, для сравнения: у колонок 1-2-3% при среднем уровне громкости, у наушников то же значение на уровне болевого порога.
· Мобильность. Например, вы бегаете по утрам, тогда только наушники-затычки, то есть вакуумные. Надо слушать музыку на «паре» в университете – тоже затычки оптимальный выбор. Требуется отгородиться от внешнего мира насколько возможно – наушники.
· Детальность. Наушники, увы и ах тут тоже выигрывают. Дешевые наушники дадут лучшую разборчивость, чем дешевые колонки, бесспорно.
· Низкие частоты колонки воспроизводят лучше. Один знакомый описал свою акустику, которую создавал долгие годы так: разборчивость как в наушниках, но бас ощущается животом. Инфраниз колонок воспринимается всем телом.
· Сцена, расположение виртуальных источников звука. Колонки дают более правильную картину, однако искусственное, «неправильное» супер-стерео в наушниках на электронной музыке может понравиться больше.
В чем отличие наушников от акустических систем?
Есть несколько факторов, которые влияют на звук колонок, прежде чем он от динамиков дойдет до наших ушей:
· Голова и ушные раковины слушателя (Head Related Transform Function, HRTF). Кстати, в идеале записывать звук акустических систем для youtube с помощью искусственной головы, у которой в «ушах» установлены микрофоны. Подобные головы иногда ставят в больших концертных залах, чтобы звукорежиссер мог из закрытого помещения оценить звук «ушами» обычного слушателя находящегося перед сценой.
· Звуковые волны СЧ-ВЧ-НЧ излучателей акустической системы взаимодействуют друг с другом, с корпусом АС, складываются и вычитываются, прежде чем достигнут уха.
· Отражения от поверхностей помещения: стен, пола, потолка, мебели; чем большее расстояние проходит звуковая волна, тем больше комната влияет на звук.
Расшифровка. Едва ли эти строки будут читать гуру психоакустики, так что смею надеяться, мой упрощенный слог не вызовет смеха специалиста. Результирующее звуковое поле в точке прослушивания между акустическими системами - та еще каша из сдвинутых по фазе волн. Для нашего мозга эти данные необходимы, ведь ориентирование в пространстве и оценка обстановки по принципу "свой-чужой" является приоритетом мозговой деятельности.
Дистанцией от динамика наушников до барабанной перепонки можно пренебречь, поэтому все эти фазы и амплитуды из одного звукового канала НЕ влияют на другой, HRTF-изменений не происходит. Испытывая нехватку информации о параметрах окружающего пространства, мозг представляет звуковое поле (сцену) в виде прямой линии между ушами.
Полноразмерные или «мелкие» наушники (клипсы, вакуумные и.т.п)?
За счет того что у вакуумных наушников практически прямое воздействие на барабанную перепонку – звук в них вовсе не такой уж плохой (чистый, яркий), особенно ели вам удалось подобрать модель которая идеально вставляется в ухо. Недостатки «затычек» относительно их собратьев кроются преимущественно в медицинской сфере, а про нее мы не говорим. Главный недостаток (он же достоинство) по сравнению с акустическими системами – хорошая изоляция от звуков внешнего мира, а также одного звукового канала от другого.
Следствия из «главного недостатка». Первое, человек привык воспринимать некий постоянный шум, в каждом помещении он разный, наверное, все слышали как неуютно в безэховых камерах. Длительное отсутствие такой фоновой слуховой информации заставляет мозг работать в «нештатном режиме». Второе - «затычки» используют преимущественно люди, ведущие активный образ жизни, которые куда-то идут, что-то делают. Уйдя в любимую музыку да накинув капюшон легко не услышать очень важные звуки, вроде скрипа тормозов, окриков прохожих или наоборот принять звуковые эффекты записи за реальные звуки окружающей среды.
Интересный факт. Вокалисты во время записи предпочитают открытые наушники или как вариант «моноухи» (наушники с одним оторванным «ухом»), так они лучше слышат собственный голос. Бывают даже варианты записи исполнителя, когда «минусовка» воспроизводится через колонки, в случае если человеку совсем не комфортно в наушниках.
Повод задуматься: несмотря на то, что существуют очень дорогие, крутые вакуумные наушники, опытные меломаны (аудиофилы) и звукорежиссеры использующие наушники для работы, все равно останавливают свой выбор на больших, полноразмерных моделях.
Открытые или закрытые накладные наушники?
Негласно в мире звукорежиссуры и Hi-End’a накладные наушники открытого типа считаются эталоном, верхом качества наушников вообще. Негласно, потом что провести честный и масштабный опрос в разных слоях населения нескольких крупных стран, да оформить все это в убедительные графики - слишком масштабная (читай бесполезная) задача.
Сила открытых наушников их же слабость, едва ли они будут активно применяться диджеями, звукорежиссерами на концертах, в метро тоже с ними неудобно, словом везде, где шумно. Закрытые наушники обеспечивают лучшее разделение между полезным сигналом и внешним миром, нежели открытые, их чаще можно увидеть, например, в общественном транспорте. Полузакрытые наушники тоже встречаются, некий гибрид с целью объединить достоинства описанных выше вариантов, на наш взгляд особой популярности не получили.
Наушники с высоким импедансом (сопротивлением), ценятся меломанами еще больше, но требуют кроме всего прочего дополнения в виде предусилителя, он же усилитель для наушников. Особенно нуждается в коробочках всякая экзотика - изодинамические и электростатические наушники. Получается, дорогие наушники открытого типа, подключенные к хорошему усилителю и источнику сигнала, теряют те преимущества, ради которых люди выбирают наушники. Носить их на улице не будешь, даже по квартире ходить не особо удобно, только положение сидя (лежа), возле компьютера, например.
Заключение.
Чего я точно не буду здесь делать, так это пугать «медициной» типа насколько наушники вредные, а колонки нет. Каждый выставляет тот уровень громкости, который нравится, лишь бы окружающим не мешало. Возникнет дискомфорт – человек сам снимет без нотаций со стороны.
Если сравнивать только по уровню искажений, неравномерности АЧХ, очевидно - наушники победили. С другой стороны, из-за кардинальной разницы в механизме формирования звукового поля, ощущения от прослушивания одного и того же трека через наушники и колонки будут сильно различаться. В наушниках мы получаем значительно более упрощенный вариант стерео-картины нежели могут дать динамики колонок, выбор настоящего «хардкорного» меломана однозначно Hi-Fi акустические системы.
Мне известны два варианта максимально приблизить звук в наушниках к колонкам. Первый путь, программный, установка плагинов (plugins), возможно уже есть standalone-версии. Плагины это такие подпрограммы, включаемые в музыкальных редакторах, следовательно, если вы не звукорежиссер, то вряд ли будет удобно ими пользоваться. Второй путь аппаратный, использовать усилитель SPL Phonitor, который создает в наушниках музыкальную сцену подобную той, что мы слышим при воспроизведении фонограммы через акустические системы.
Главный редактор журнала jazz.ru Кирилл Мошков описывает интересный случай. Его пригласили на встречу и чтобы сделать приятное, поставили в качестве фона джаз, он попросил выключить: «я не могу говорить под музыку, я ее слушаю». По этой же причине, в свое время я прекратил ходить в наушниках. Музыка которая мне нравится, заслуживает большего уважения и концентрации чем я могу ей уделить «на ходу», слушать же материал который не вызывает ни мыслей ни эмоций – не вижу для себя смысла.
Второй пример, парадоксальный. Как вы поняли, мы занимаемся производством акустических систем, однако на производстве наши колонки играют преимущественно во время настройки фильтров. Тогда весь коллектив собирается и описывает ощущения от разных тестовых треков. Но слушать их непосредственно во время работы не получается – слишком хороший звук, начинаешь отвлекаться, т.е. слушать музыку: притопывать, играть на воображаемой гитаре или барабанах. Причем если поставить музыку которая не нравится - эффект еще хуже, а вот попробуй найди музыку, которая нравится четырем-пяти людям одновременно!