– Слушай, ты Павлову давно видела? Она так сильно похудела, не узнать. И, знаешь, постарела сразу лет на десять. Все-таки ей за 60 уже, всему свое время.
Вот уж напомнила бывшая коллега! Прямо к весне тема, есть что вспомнить о борьбе с лишним телом. Личный опыт, так сказать – вдруг кому пригодится.
Мы втроем когда-то вместе работали и пробовали на себе новомодные диеты. Чаще всего – худели на спор или к празднику, потому что другой мотивации есть одну несоленую гречку с кефиром найти не могли. Мы с Наташкой обычно сливались с эксперимента раньше времени, Жанна Павлова слово держала и всегда сбрасывала несколько кило. Потом набирала их назад.
После парочки таких споров я поняла, что даже в течение десяти дней издеваться над собой не могу. Ну и забила на диеты на какое-то время. А после 30 лет вместе с третьим сыном приобрела и 12 дополнительных кило, которые не спешили меня покидать.
– А что же ты хотела? – успокоила мама. – Не девочка уже!
Откровенно говоря, я сама думала примерно также. На борьбу с телом меня подвигла сестра, которая в 42 года «вдруг» занялась собой и сбросила за полгода больше 20 кг. Это впечатлило. А еще была парочка любимых вещей в гардеробе – очень хотелось влезть обратно.
Имея четверых мужчин в семье, понимала, что не выдержу подвигов воздержания от еды, радикального изменения меню и точно не буду готовить для себя отдельно.
Короче, цель у меня была такая, какую сейчас, спустя 20 лет, рекламируют из всех утюгов: худеть надо, не мучая себя, любимую.
Именно Жанна – ее сброс и набор веса – заставил меня основательно изучить теорию. Довольно быстро поняла: для успеха нужны стимул, диета и упражнения. Стимул был – влезть в «дородовые» брюки (в 48 размер из 52-го). Поскольку никогда ничем не занималась, в качестве физической нагрузки выбрала аква-аэробику. Самым трудным оказалось «завязать» с перееданием.
Признаюсь, многое оказалось выше моих сил – пищевые привычки поменять очень трудно. Тогда, в 32 года, я так и не смогла заставить себя завести дневник питания и постоянно считать калории, есть мясо без хлеба, отказаться от майонеза и творога, завязать рот «после шести» и приучить всю семью на обед есть тушеные овощи. Но 12 кило я все-таки потеряла.
Что оказалось реально для меня? Практически отказалась от мучного и сладкого, от колбасы и сосисок, научилась вставать из-за стола с чувством, что съела бы столько же, перестала есть «за кампанию» и за три часа до сна, полюбила кофе без сахара и регулярные занятия спортом.
Потом был период большого стресса и килограммы вернулись. Привычка заедать проблемы никуда не делась, на спорт не стало времени – престарелые родители, дети-подростки и все, что к этому прилагается.
В следующий раз начала худеть в 46 лет. Увидела себя на фото и неприятно поразилась, потому что в зеркале выглядела иначе. Схему использовала знакомую: стимул (чтобы не болели суставы), диета (меньше жрать), упражнения (пилатес).
Работала тогда 24/7 и чувствовала: нет в моей голове места на изменения в питании. Вот просто нет времени и сил обращать на это внимание, составлять личное меню, покупать специальные продукты. А трое сыновей, как вы понимаете, на аппетит не жаловались.
Поэтому в диете я поставила себе реальную цель: для начала научиться есть меньше, чем привыкла. Помогли мне новые технологии. Первое что я сделала – поставила на главный экран свою «стройную фотку». Второе – купила фитнес-браслет, начала считать шаги. Потом установила приложение в телефоне, которое считает калории. Хоть и не хотела страшно, решила попробовать.
Первые три месяца это было единственное, что я делала для своего похудения: записывала в приложении все, что ем. С ужасом смотрела на количество калорий, понимая, как сильно переедаю. С тех пор, когда слышу что-то вроде «практически не ем, а толстею!», становится смешно. Эти люди просто не знают, сколько на самом деле съедают.
Постепенно стала есть реже и меньше. Во-первых, лень же каждый раз записывать. Во-вторых, три месяца я смотрела на калорийную «стоимость» сушек, конфет и печенюшек. Стало легче выбирать вместо этого кусок мяса и салат. Приучила себя каждый день ходить на обед в столовую – хоть камни с неба, а тело нужно кормить вовремя. В итоге мозг мой, видимо, перестал сопротивляться и начал мне помогать.
Следующим шагом был такой. Каждый раз перед едой думала: хочу весить 70 килограммов. Потому что наши мысли как бы ставят задачу мозгу. И лучше, чтобы задачка была конкретная и со знаком «плюс», тогда мозгу понятнее, и он ищет возможности быстрее. Не помню, у кого вычитала совет, но мне реально помогло.
Ну и движение, куда без него. Ходила пешком с работы (заодно полюбила слушать аудиокниги), потом круговые тренировки, пилатес. Тут надо пробовать и выбрать что-то, что точно понравится. Физическая нагрузка, если не бросать занятия в первые полгода, становится потребностью.
Не лишним будет напомнить и простое правило: чем мы старше, тем меньше следует есть. Ну и совершенно точно – чем мы старше, тем медленнее мы будем худеть и не надо себя за это гнобить, мозг этого не любит. Он поможет, если с ним по-хорошему договариваться. По-доброму.
А Жанне Павловой я решила позвонить. Ну любопытно же – как ей удалось после 60 так похудеть, что знакомые не узнают. Мы с ней встретились в кафе и да, ее трудно было узнать. Вместо грузной женщины весом под 90 кг (она маленького роста, точно ниже 160 см) передо мной стояла хрупкая дама.
На мое изумление расхохоталась:
– Ну, да, весь гардероб пришлось сменить, полгода носила одежду младшей дочери.
– Как тебе такое удалось, колись?
– Да это все Алиса, моя младшая. Стала ходить на шейпинг и меня записала. А я окончательно ушла на пенсию, время свободное появилось. Поначалу было тяжеловато, потом втянулась. Перестала болеть спина, появилась легкость. Если бы не дочка, я, скорее всего, нарушала бы режим питания. За компанию менять привычки легче.
– Многие говорят, что ты теперь слишком уж худая?
– Говорят, но они просто завидуют. Многие, кто давно меня не видел, на улице мимо проходят, не узнают. Я и сама не рассчитывала на такой результат, думала до 60 кг не смогу похудеть, а сейчас вешу 53! Чувствую себя в сто раз лучше, чем в сорок лет.
Так что, дорогие читатели, никогда не поздно заняться своим здоровьем! Только начинать надо с головы и действовать без фанатизма.
Золотое правило «меньше лопать, больше топать» – работает в любом возрасте. Проверено.
Всем красоты и здоровья! И скорой весны!
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал