Несмотря на тревожные новости, жизнь в моем городе идет своим чередом. Чтобы показать, что по чем в Донецке, отправляюсь в один из филиалов самой распространенной местной торговой сети «Геркулес MOLOKO». В моем распоряжении 1000 рублей, давайте посмотрим, что можно купить на эти деньги.
Большие перемены
Сначала расскажу, что изменилось за последние годы после известных политических событий и из-за пандемии.
- ДНР – зона рубля. Расплатиться гривнами или любой другой валютой в магазине нельзя.
- Украинских продуктов в продаже практически нет. Из импортных в основном российские и белорусские, встречаются также европейские и китайские, есть отделы с прекрасными сладостями из Средней Азии.
- Местное производство работает. Молочная группа, мясо, колбасы, консервы, сладости, снеки, яйца и многое другое производится в ДНР, часть даже идет на экспорт. Есть свои овощи и фрукты.
- Цены растут. Зарплаты тоже растут, и скорость этого роста примерно одинаковая.
- Дефицита нет. Гречку, соль и спички уже никто не закупает впрок, хотя весной 2020-го небольшой ажиотаж наблюдался.
- Приходить в магазин нужно в маске. В торговом зале никто не будет гоняться за покупателем из-за её отсутствия, но кассир в обслуживании откажет.
Моя корзинка:
- Я купила небольшой кусок свиной грудинки. Акционная цена за кг – 265 р. Мясо заметно подорожало в конце прошлого года, и курица в том числе. Фарш свино-говяжий, который супермаркет делает сам, стоит 318 р. Есть и более доступные виды, и подороже.
- Замороженная скумбрия по акции, 198 р. за кг. Выглядит вполне прилично, но я все же подберу рецепт, предполагающий термообработку.
- Кофе пью редко, купила 2 пакетика по 19,90 р., есть варианты по 15, 10 и даже 5-6 р. Любимый чай с барбарисом – 75 р.
- К чаю или кофе бюджетный деликатес – небольшая банка икры сазана (67 р.), которой хватит на несколько утренних чаепитий.
- Зелень из местной теплицы в продаже круглый год. Упакована в небольшие пучки «Витаминный набор»: лук, петрушка, укроп.
- Донецкая ряженка «Добрыня» мне всегда казалась самой вкусной, и в сравнении с украинскими альтернативами, и сейчас при ещё большем разнообразии. На мой личный вкус, превосходит более дорогую белорусскую. 500 г – 43 рубля.
- Фрукты: яблоки по 64,90 и бананы по 90 р. Бананы обычно дешевле, буду думать, что это какой-то премиальный сорт попался. Яблоки местные, очень сочные и хорошо хранятся.
- Подсолнечное масло подорожало резко в прошлом году в 1,5-2 раза. Потом цена немного упала. Бутылка 0,8 л – 111,95 р.
- Батон с кунжутом – собственная выпечка сети. Стоит 26 рублей, мягкий и вкусный, но не стоит хранить долго – черствеет.
- Макароны «Макфа» тоже по акции. 58 р. за 400-граммовую пачку спиралек. Другие виды того же производителя чуть дороже – 60-90 р.
Купленное поместилось в 2 небольших пакета. Вместе с пакетами покупка вышла на 996 р.
Конечно, это не все необходимые продукты на несколько дней, что-то придется докупить, что-то есть дома. Но в целом, думаю, вполне неплохой набор на несколько дней для одного человека или пары.
Кушать подано. Приятного аппетита!