Найти тему
Deluxe Acoustics

Записываем "demo"

В качестве разнообразия, мы решили поделиться не только знаниями по теме колонок, но и тем, что может быть полезно музыкантам, которых немало среди меломанов. Давайте разберемся для чего делается демо-запись и чем она отличается от студийной, какого качества можно добиться, ее основные плюсы и минусы, расскажем лайфхаки и просто советы.

Генеральная репетиция большой записи

Это одна из основных задач демо записи. Музыканты привыкают к суете с микрофонами вокруг них, сразу всплывают такие мелочи как плохо отстроенная гитара (высота струн, мензура) или систематические ошибки в игре которые не были отчетливо слышны без хорошей записи, да и вообще многое хочется переделать после прослушивания дома в наушниках.

Вялая атака у ритм-гитариста, темп песни слишком быстрый\медленный, перегруженная сбивками партия ударных, эффекты модуляции не ложатся в микс и так далее. Возможно, возникнут трудности с игрой под метроном, хотя надо постараться победить трудности жизни и обеспечить клик для каждого участника группы, потребуется усилитель для наушников на несколько выходов и собственно сами наушники.

Иными словами - очень часто проявляются нюансы, которые сложно определить, находясь внутри процесса, однако способные значительно улучшить (ускорить) результат во время серьезной студийной сессии, если над ними провести работу.

Получение минусовок для индивидуальной практики музыкантов

При многоканальной записи есть возможность сделать backing-трэки для гитаристов, басиста, и что особенно важно – для вокалистов. Исходя из практики студийной записи – наибольшее время занимает работа с вокалами, поэтому если вокалист\ы приедут на студию уже подготовленные (запись и выступление, разные вещи), дело пойдет намного веселее. Конечно, «минус» можно записать и в большой студии, но это уже вопрос финансов, чем дольше процесс - тем больше денег.

Оценочный микс для студии (pre-producing)

Эта же запись очень поможет при визите на дорогостоящую студию, звукорежиссер сможет заранее ознакомиться с Вашим музыкальным материалом, и прикинуть, как лучше расставить микрофоны или какие усилители достать из заветного подполья (взять в аренду). Понятно, что в некоторых случаях группа хочет от специалиста просто запись без советов, но такой путь редко приводит к успеху.

Следует заранее задуматься о том какое звучание хотелось бы получить в идеале, до того как все будет записано, найти референс-треки, возможность варьировать звук при сведении относительно не значительная. Обратите внимания чего не хватает в демо, попытайтесь выразить конкретными словами (смешно но факт). Чем лучше Вы донесете осмысленное ранее до звукорежиссера, тем больше он сможет помочь в воплощении творческих замыслов.

Три главных слова – запись, сведение, мастеринг.

Давайте коротко пройдемся по каждому пункту, если вы только вникаете в процесс, то наверняка найдете что-то полезное и интересное. Постараюсь не перегружать лишней информацией.

Запись

Фактически, правильная запись – это залог успеха, ни что так не будет влиять на итоговый результат как затраты сил и времени потраченные на накопление материала.

К сожалению (или к счастью), современная музыкальная индустрия задает весьма высокие стандарты качества, как по громкости композиции, так и по вылизанному, коммерческому звучанию. Это идеально попадающие в ноты вокалисты, идеально совпадающие инструменты ритм секции и.т.п. За всем этим стоит тяжелая работа звукорежиссера и естественно хорошие музыканты, с которыми в студии обычно работают преподаватели. Не стоит переживать что получится слишком идеально, как правило, в наших условиях даже при все усилиях получится просто хорошо.

Описывать все лайфхаки не хватит никакой статьи, тем более что каждый случай уникальный, так например не факт что вашему вокалисту нужен именно конденсаторный микрофон, работать с ним довольно сложно, как при записи, так и при обработке полученного материала.

Чаще всего барабаны при недорогой живой записи « на скорую руку» - приходится частично заменять\смешивать сэмплами. В каждом индивидуальном случае по разному, я слушаю, чего не хватает в живой записи у конкретного барабана, например щелчка у бочки, «тела» у рабочего, выбираю подходящий сэмпл и примешиваю его в какой-то пропорции с помощью программы Drumagog.

Местами при любительской записи очень помогает изолента, местами паяльник и конечно коллективная смекалка. Слушайте, экспериментируйте, спрашивайте: ничто так не окупается в музыкальном процессе как хорошо записанные исходники.

Сведение

Это процедура в своем самом примитивном варианте предполагает корректировку записанных треков по громкости и панораме таким образом, чтобы в итоге между инструментами достигался идеальный баланс, и перед нами разворачивалась определенная объемная картина.

Чем лучше записан материал, тем легче и качественнее удается сделать сведение. Ваш капитан очевидность. Конечно, многое можно исправить, однако не стоит забывать – чем больше мы вносим поправок в цифре, тем больше жизни уходит из музыки. То же время что тратит звукорежиссер на исправление можно потратить на запись хорошего дубля.

Компрессор – поможет сделать исполнение ровнее, мелодин – исправить высоту тона и может быть длительность некоторых нот, временная сетка в аудио-редакторе – выровнять барабаны, автоматизация – подчеркнуть динамику и выставить смысловые акценты композиции. Но ни один плагин сможет сделать мелодию лучше L. Бывали случаи когда песня, записанная на мобильный телефон становилась хитом и в то же время огромное количество никому не нужного контента, такого о котором мы даже не слышали.

Поэтому если есть возможность, определите свои слабые места, позовите к себе на репетицию соответствующего музыканта которого вы считаете виртуозом (таких в городе всегда 2-3 человека), и посмотрите какие идеи он может предложить.

В идеале, работа профессионала по сведению сложного проекта на 30-40 дорожек должна занимать около 6 часов с перерывами, для любителя – месяц вполне нормальный срок.

Мастеринг

Это один из самых неоднозначных процессов в аудио индустрии, потому что каждый зачастую при упоминании этого слова имеет в виду что-то свое. Не думаю, что есть смысл выводить сухое энциклопедическое определение, давайте я приведу короткое описание того, что понимаю сам, простым языком. J

1. Мастеринг это не превращение плохой записи в хорошую. Если в материале имеются серьезные ошибки, то самый верный шаг будет вернуться на ту стадию, где они были совершены и исправить их.

2. Мастеринг это процесс. Нет такого плагина или прибора, на котором можно нажать несколько кнопок, или выбрать пресет и мастеринг будет завершен. Точнее есть, результат можете проверить сами: https://www.cloudbounce.com/

Лучшее что можно сделать любителю самостоятельно – это предоставить звукорежиссеру референс-треки, записи той группы, которая вам нравится по звучанию.

3. Одна из самых критичных проблем – адекватный мониторинг, который тяжело обеспечить дома. Современный мастеринг не только технический, но и творческий процесс, уникальный для каждой новой композиции, если есть возможность – лучше заплатить немного стороннему специалисту. Часть этих мыслей уже удачно выразил Андрей Субботин:

Нужен ли мне мастеринг? На самом деле, на этот вопрос не обязательно надо отвечать однозначным «ДА». В большинстве случаев, малые не коммерческие группы выкладывают свои альбомы на ВК, или записывают диски и раздают своим знакомым. В таком случае достаточно одного лимитера на мастер-шине, остальное можно настроить эффектами на треках.

Какие обработки чаще всего входят в это процесс? Многополосная компрессия, эквализация, удаление шумов и прочих артефактов, работа со стерео базой, ресемплинг, дизеринг. Вот основные требования к треку, отправляемому на мастеринг:

Как проходит запись демо-материала, что требуется от музыкантов?

Существует несколько вариантов, по которым может развиваться сценарий, в зависимости от наличия свободного времени, технической базы и мотивации у музыкантов.

Запись всего по очереди

Наиболее трудоемкий и приближенный к студийному способ записи. Вполне возможно, что качество полученного микса, Вас вполне устроит для распространения в дебрях интернета. Обычно при таком подходе ударные записываются для нескольких песен сразу, соответственно от музыкантов требуется достаточно хорошее знание своих партий. В зависимости от того какой из музыкантов ритм секции знает свою партию лучше того и записывают первым (то есть потребуется сыграть свою партию самостоятельно под метроном от начала и до конца). Обычно на одну песню без учета времени на техническую подготовку уходит 2 часа. Соответственно в день реально записать партии ударных к двум – трем композициям.

Запись подгруппами

Самый популярный вариант. Удается сохранить «грув» и при этом достаточную «раздельность» инструментов. Например, сразу пишутся барабаны + бас, или барабаны + бас + ритм гитара. В таком случае сложно избежать взаимопроникновения звуков между микрофонами. Грубо говоря, в записи баса будет немного слышно гитару и барабаны, а в записи гитары – все остальное, хотя это не очень критично для демо.

Вокал и соло-гитара (через процессор) записывается отдельно, но уже несколько по другой причине. Во-первых, удобнее писать кусками дома, когда никто не торопит. Во вторых у музыканта больше шансов сыграть ровно и красиво расположившись в комфортной позе, надев наушники, зная, что остальные участники не зависят от неудачных дублей. Клавиши (если они есть) тоже пишутся отдельно, благо это намного проще, чем все вышеперечисленное, особенно если на выходе мы имеем миди-дорожку где можно делать любые операции с нотами: изменения высоты, длительности, громкости.

Запись всех вместе

Наименее качественный подход, чаще всего применяется по экономическим соображениям, когда в группе небольшое количество музыкантов. Скорее всего, бас гитара будет записываться в линию с последующим реампингом, а барабанщик будет слышать бас в наушниках (ударные естественно слышно и без мониторинга), это нужно чтобы бас не лез в расположенные рядом микрофоны. Изолировать вокал, увы, невозможно в условиях репетиционной базы.

В силу технических причин (количество входов у карты) не получается подзвучить каждый элемент барабанной установки отдельным микрофоном, соответственно меньше возможностей при сведении. В целом запись получается динамичнее но грязнее.

Важный лайфхак – использование микшера для создания подгрупп записи. Т.е. в микшер включается больше микрофонов чем в саму карту. Например, у карты всего 4 аналоговых входа: пара уходит на подгруппу ударных, один можем выделить для баса и гитары, один для вокала. В таком случае исходники будет реально обработать.

Заключение, практические выводы, рекомендации

Исходя из написанного, можно сделать вывод, что демо позволяет значительно сократить время на поиск звука в студии, подготовиться морально к работе «под запись», выявить композиционные и технические огрехи, выжать из дорогого студийного времени максимум.

Качество демо записи определяется в основном не соотношением сигнал\шум у записывающего устройства, а серьезностью подготовки, потраченным временем, и в какой-то степени при грамотном сведении может заменить студийную запись, кроме тех случаев, когда планируется издание на известном лейбле.

При записи всех сразу (Live), не рекомендуется особенно сильно переживать по поводу нюансов исполнения, поскольку мы преследуем совершенно другие задачи, нежели поиск дубля, когда бас и бочка будут совпадать идеально без коррекции, хотя клик в наушниках все же стоит обеспечить.

Так же напомню банальные вещи – гитару желательно настраивать с помощью хорошего тюнера, и не только по открытым струнам, струны меняются за 3-4 дня до записи. Опоздания и организационные проблемы воруют общее время, позитивный настрой способствует продуктивной работе (никого же интересуют постоянные разборки), рассчитывайте все шаги с запасом исходя из парадигмы лучше прийти раньше чем опоздать, лучше сделать больше и потом удалить лишнее.