Найти тему
DOBRO.WINE

Все про красивую подачу игристых вин

Оглавление

Рассказываем все про подачу игристых вин и их дегустацию
Рассказываем все про подачу игристых вин и их дегустацию

В последнее время в нашем блоге мы много рассказываем вам о различных игристых винах, их особенностях и истории. Но мы не говорили пока о том, как их правильно пить. Именно об этом сегодня и будем говорить в нашей статье - расскажем самое про подачу игристых вин.

Ведь близятся прекрасные праздники - День Защитника Отечества и Международный женский день. Чем не повод открыть бутылку любимого игристого вина?

Что нужно для подачи игристого вина?

Во многом правила подачи игристых и тихих вин совпадают. Кстати, про их дегустацию мы уже как-то рассказывали в нашем блоге. Можете также ознакомиться с этой информацией, чтобы лучше понять винную культуру и получить максимум удовольствия процесса.

Для начала предлагаем вспомнить несколько терминов, чтобы было проще понять, о чем идет речь. Итак, сегодня встретятся следующие определения:

  • Капсула - декоративная обертка на горлышке и пробке бутылки, которая также нужна для контроля, открывалось вино раннее или нет.
  • Мюзле - проволока под капсулой, которая удерживает пробку.
  • Флюте - название вида бокалов.

Для сервировки игристого вина заранее подготовьте:

Подача игристых вин не сильно отличается от подачи тихих вин
Подача игристых вин не сильно отличается от подачи тихих вин
  1. Бутылка любимого игристого вина;
  2. Кулер или ведерко со льдом;
  3. Нож сомелье;
  4. Кухонное полотенце или тканевая салфетка;
  5. Две небольшие тарелки (одну используйте для мусора, а на вторую положите нож сомелье);
  6. Флюте или другие любимые бокалы для игристого вина.

Как подавать игристое вино?

Итак, все необходимое подготовили, теперь можно начинать. Подача игристого вина начинается с его охлаждения. Поставьте бутылку в ведерко или кулер со льдом. Охлаждают вино, как правило, до 6-8 °C. Но точную информацию лучше посмотреть на этикетке.

Перед подачей игристого вина важно хорошо его охладить
Перед подачей игристого вина важно хорошо его охладить

Теперь непосредственно перед подачей вина нужно его презентовать. Обязательно расскажите, как оно называется, где было изготовлено и из каких сортов винограда. Конечно, такой формат больше подходит для профессиональных дегустаций и ресторанов, но почему бы не попробовать его и дома? К тому же обычно гости всегда спрашивают, какое вино вы наливаете в бокал.

Начинаем подавать игристое вино:

  1. Возьмитесь за горлышко бутылки, используя полотенце. Этикетка при этом должна быть повернута к гостям.
  2. Надрежьте капсулу ножом сомелье и снимите ее.
  3. Теперь надо придерживать полотенцем пробку, постепенно раскручивая мюзле.
  4. Медленно снимите мюзле, удерживая пробку. Возьмите бутылку в обе руки.
  5. Аккуратно начните расшатывать пробку, стараясь контролировать ее.
  6. А теперь важный момент - по правилам, как ни странно, игристое вино надо открывать без звука! То есть вам надо немного выпустить из нее воздух, и лишь потом убрать пробку.
  7. Теперь можно налить игристое вино тонкой струйкой в бокалы. Не старайтесь разлить одну бутылку по всем бокалам. Лучше постараться сделать в них примерно одинаковый уровень вина.
  8. Подаем гостям и наслаждаемся!

Теперь вы знаете главные правила правильной подачи игристых вин. Обязательно попрактикуйтесь с вашими гостями, и процесс дегустации станет еще интереснее и приятнее.