В последнее время в нашем блоге мы много рассказываем вам о различных игристых винах, их особенностях и истории. Но мы не говорили пока о том, как их правильно пить. Именно об этом сегодня и будем говорить в нашей статье - расскажем самое про подачу игристых вин.
Ведь близятся прекрасные праздники - День Защитника Отечества и Международный женский день. Чем не повод открыть бутылку любимого игристого вина?
Что нужно для подачи игристого вина?
Во многом правила подачи игристых и тихих вин совпадают. Кстати, про их дегустацию мы уже как-то рассказывали в нашем блоге. Можете также ознакомиться с этой информацией, чтобы лучше понять винную культуру и получить максимум удовольствия процесса.
Для начала предлагаем вспомнить несколько терминов, чтобы было проще понять, о чем идет речь. Итак, сегодня встретятся следующие определения:
- Капсула - декоративная обертка на горлышке и пробке бутылки, которая также нужна для контроля, открывалось вино раннее или нет.
- Мюзле - проволока под капсулой, которая удерживает пробку.
- Флюте - название вида бокалов.
Для сервировки игристого вина заранее подготовьте:
- Бутылка любимого игристого вина;
- Кулер или ведерко со льдом;
- Нож сомелье;
- Кухонное полотенце или тканевая салфетка;
- Две небольшие тарелки (одну используйте для мусора, а на вторую положите нож сомелье);
- Флюте или другие любимые бокалы для игристого вина.
Как подавать игристое вино?
Итак, все необходимое подготовили, теперь можно начинать. Подача игристого вина начинается с его охлаждения. Поставьте бутылку в ведерко или кулер со льдом. Охлаждают вино, как правило, до 6-8 °C. Но точную информацию лучше посмотреть на этикетке.
Теперь непосредственно перед подачей вина нужно его презентовать. Обязательно расскажите, как оно называется, где было изготовлено и из каких сортов винограда. Конечно, такой формат больше подходит для профессиональных дегустаций и ресторанов, но почему бы не попробовать его и дома? К тому же обычно гости всегда спрашивают, какое вино вы наливаете в бокал.
Начинаем подавать игристое вино:
- Возьмитесь за горлышко бутылки, используя полотенце. Этикетка при этом должна быть повернута к гостям.
- Надрежьте капсулу ножом сомелье и снимите ее.
- Теперь надо придерживать полотенцем пробку, постепенно раскручивая мюзле.
- Медленно снимите мюзле, удерживая пробку. Возьмите бутылку в обе руки.
- Аккуратно начните расшатывать пробку, стараясь контролировать ее.
- А теперь важный момент - по правилам, как ни странно, игристое вино надо открывать без звука! То есть вам надо немного выпустить из нее воздух, и лишь потом убрать пробку.
- Теперь можно налить игристое вино тонкой струйкой в бокалы. Не старайтесь разлить одну бутылку по всем бокалам. Лучше постараться сделать в них примерно одинаковый уровень вина.
- Подаем гостям и наслаждаемся!
Теперь вы знаете главные правила правильной подачи игристых вин. Обязательно попрактикуйтесь с вашими гостями, и процесс дегустации станет еще интереснее и приятнее.