Много удивительного можно обнаружить в Каунасе, втором по величине городе Литвы. Не даром этот город был временной столицей вплоть до начала Второй мировой войны.
Расположенное в каунасском районе Петрашюнай кладбище можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Оно может рассказать множество удивительных историй. А местный пантеон знаменитостей поражает изобилием удивительных и неповторимый памятников. Многие из них, кстати, охраняются государством.
Здесь среди знаменитых писателей, архитекторов, спортсменов можно найти и могилы бывших колаборантов, советских генералов и даже криминальных авторитетов из 90-ых.
При этом здесь нет забытых и неухоженных могил. Кладбище образцовое и совем не важно кто и за что здесь похоронен, важно само место, которое уже стало историческим памятником.
Территорию кладбища можно поделить на несколько частей. Без сомнений, самое интересное - захоронения знаменитых людей. Они поделены на несколько аллей, где отдельно расположены могилы спортсменов, художников, актеров или священников.
Отдельно здесь хоронили также учителей с врачами и профессурой.
Самые известные захоронения находятся в самом начале кладбища, сразу после быстро растущего колумбария. В Литве этот тип захоронений теперь очень быстро набирает популярность во многом и из-за проблематичности доставки тел умерших эмигрантов на родину.
Однин из первых памятников находится на могиле Альгимантаса Масюлиса. Имя этого знаменитого актёра хорошо знакомо любителям советского кино. Именно он играл роли немцев во многих военных кинолентах. Мне же больше запомнились его роли Гая Гисборна в "Стрелах Робин Гуда" и принца Джона в "Доблестном рыцаре Айвенго".
Совсем рядом высится фигура женщины. Памятник выполнен в явно советском монументальном стиле. Так и есть! Здесь покоится поэтесса Соломея Нерис. Её история неоднозначна для современной Литвы. Она входила в состав делегации коммунистов Литвы, которая в 1939 году ездила в Москву просить Сталина о приемё своей страны в состав СССР. Ей же было поручено написать поэму о вожде СССР, за которую она получила сталинскую премию. Но в её таланте нет сомнений. Именно поэтому останки Соломеи были торжественно перезахоронены здесь в 1993 году.
Далее мы подошли к небольшому возвышению. Именно здесь расположена так называемая горка литовских альпинистов.
Здесь расположено много могил трагически погибших любителей гор. Названия на нагробных плитах говорят сами за себя - Тянь Шань, Памир, Гималаи. В такой момент понимаешь, как опасен альпинизм. Но разве это может остановить истинных адреналинщиков!?!
О профессиях захороненых здесь людей не сложно догадаться по памятникам, при этом даже не зная имен. Здесь, например, захоронены архитекторы.
А здесь - тренер по баскетболу.
Очень трогательно выглядит могила режисера-документалиста Линаса Лазенаса и его мамы, которая пережила своего сына.
Ещё одна необычная могила принадлежит солистке литовских театров Стасе Рапалене.
Есть на этом кладбище ещё одно особенное место. Там никто не похоронен. Это своего рода кенотаф, но не одному конкретному человеку, а всем погибшим в ссылке жителям Литве.
Белые кресты соеденены цепями иимпровизированными кандалами с говорящими за себя названиями - Воркута, Анадырь, море Лаптевых, Хабаровск и так далее.
На литовских кладбищах традиционно много деревянных памятников. Есть среди них весьма уникальные.
Есть на этом кладбище и свои тёмные истории. Вот, к примеру, очень запоминающийся памятник на могиле ксендза и коллекционера Ричарда Микутавичюса. Он был убит по заказу другого богатого коллекционера ещё в 1998 году. Тело было брошено в реку Неман. Когда же его обнаружили, то сначала неопознали и похоронили как безымянное. Через год начали всплывать похищенные из коллекции ксендза вещи. Убийство удалось раскрыть, а тело пришлось откапывать, опозновать и уже заново захоронить на кладбище в Петрашюнай. Тогда на похороны собралась не одна тысяча человек...
А это могила жены каунского мэра Ирэны Матийошайтене. Очень странная история была связана с её смертью. Она вроде как упала дома с лестницы и скоропостижно умерла. В Литве многие знали, что эта семья уже была на грани развода из-за молоденькой любовницы у чиновника. К тому же мэр, как это часто бывает, является одним из богатейших людей в стране. Полгода горе этого человека прилюдно было безутешным. Потом же дело закрыли и мэр тут же женился заново. Выводы каждый может делать сам, но пустое место рядом с могилой жены было оставлено не зря!
Ну, и куда без бандитов! Это могила известного каунаского криминального авторитета Ремигиуса Дашкевичюса по кличе Дашке. Он был застрелян в 2001 году. Убийство было совершено в центре Вильнюса. Как принято, оно осталось нераскрытым.
Ну, и под конец нашей виртуальной прогулки ещё несколько могил, которые не оставили меня равнодушным.
На мой взгляд, это кладбище одно из интереснейших мест в Каунасе!
#литва #каунас #кладбищенские истории #кладбище #прибалтика