Найти в Дзене
ИнГеоЭко

Винная карта Кубани : Мысхако и Саук Дере

Решил выложить фото из знаменитых винных погребов Кубани, а именно Мысхако и Саук Дере (о котором упоминал в сюжете о Грязевых вулканах).
Смысл этой экспедиции был вовсе не в том чтобы нанести сокрушительный удар по печени, а найти наиболее подходящие и тихие места для размещения станций сейсмического мониторинга Юга россии.
Тихим являются места горных выработки, шахты, штольни и т.п. в том числе и винные подвалы.
В силу того что эти сооружения расположены под землей уменьшается влияние мискросейсмических помех и поверхностных волн Релея-Лява.
Сеть сейсмических станция позволяет в автоматическом режиме мониторить землетрясения "по шарику" и оперативно получать и обрабатывать информацию в автоматическом режиме о произошедших жемлетрясениях давая оперативно информацию о мошьности события, параметрах гипоцентра и в наших условиях возможности волны-цунами. (информация в реальном времени отображается на
сайте Геофизической Службы РАН)

И так Мысхако .Новороссийск.

Винсовхоз расположен на легендарной "Малой земле". попасть туда можно проехав насквозь весь Новороссийск. Лайфхак -лучше всего ехать в выходные дни -в городе меньше транспорта и почти нет пробок.

Дерево любимого Леонида Ильича
Дерево любимого Леонида Ильича

«Мысхако» - одно из старейших винодельческих предприятий страны. Более ста лет винодельня радует поклонников изысканных напитков прекрасным вином. С момента образования и до сегодняшнего дня «Мысхако» остается эталоном качества продукта. Наше вино выбирают и для дорогих роскошных приемов, и для размеренных бесед за ужином.

От виноградной лозы – до вина в вашем бокале – мы вкладываем душу в процесс производства, чтобы подарить вам истинное наслаждение вкусом.

«Мысхако» бережно хранит традиции, передавая секреты виноделия из поколения в поколение. Высочайшее качество вина остается главным принципом в работе. Каждый этап производства, который проходит продукт от созревания лозы до розлива и выдержки, строго контролируется. До вас доходит только лучшее вино.

-3

При заводе есть дегустационный зал

-4

и небольшой музей

-5

А сами по себе погреба, это скорее неглубокие подвалы, но зато не пустые !

-6

Саук Дере.

Саук-Дере (с 1970-х[3] по 2010 год[4]Саукдере) — посёлок в Крымском районе Краснодарского края. Входит в состав Молдаванского сельского поселения. В переводе с тюркского «саук» означает «холодный», а «дере» – «ущелье» или «долина».

В довоенные годы посёлок жил за счет добычи ракушечника, но после того как в СССР началось активное производство игристых вин, образовавшиеся во время добычи ракушечника тоннели было решено преобразовать под подвалы для хранения вин. Работы были приостановлены на время войны.

В годы Великой Отечественной войны в районе этого населенного пункта советские воины штурмом взяли высоту 167,4. Шестеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а в полутора километрах от Саук-Дере установили памятник защитникам Крымского района.

Винодельня

В 1937 году подземные выработки камня в районе посёлка Саук-Дере начали реконструировать под винодельческое производство. К 70-м годам прошлого века винодельня стала одной из крупнейших в стране. Сейчас под землёй на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяжённостью 2726 метров и площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 10 млн. л вина. С 2015 года на винодельне идёт реконструкция. Новое отделение переработки винограда оснащено оборудованием компаний Della Toffola (Италия) и Bucher Vaslin (Франция), установлены новые нержавеющие ёмкости с температурным контролем, модернизирован розлив.

-7

Совсем другое дело штольни Саук Дере ! В них спускаешься на лифте на глубину нескольких этажей !

-8

На выходе из лифта в разные стороны идут коридоры и галереи

-9
-10

В которых затаились огромные дубовые бочки

-11

К сожалению с легкой руки Товарища Лигачева вино было уничтожена в "Перестройку" и бочки эти с тех пор растрескались и идут на сувениры .
Малое количество оставшихся емкостей используются по назначению и соединены системой винопроводов для вентиляции "перекисишего" виноградного сока.

-12

Стоит отметить что Винзаводы переживают ренесанс, закупили за границей новые сорта, обновляют виноградники и т.п.

-13

В Саук Дере сохранилась уникальная Винотека, где хранятся тысячи образцов выпускавшихся в СССР и России вин, куда кстати можно сходить на экскурсию.

А теперь винотека !
А теперь винотека !
-15

А мы сделав наши измерения двинулись дальше в строну Республики Адыгея

-16