Нежнейшие эклеры, не слишком сладкие и очень ароматные. Готовить очень легко. Получилось 20 маленьких штучек. Рецепт теста взяла у Ирины Ищенко (Поповой) крем сделала свой любимый - заварной с кремчизом.
Ингредиенты: Тесто, молока, воды, соли, сахара, сливочного масла, муки (я пеку из пшеничной 1 сорта), яйца, Крем, желтка, сахара, крахмала (2 ст. л.), ванилина, молока, сливочного масла, (баночка) кремчиза или маскарпоне
Способ приготовления:
Включаем плиту на 170 градусов. В маленькой кастрюльке смешиваем все продукты для теста, кроме муки и яиц. Доводим до кипения, размешиваем.
Всыпаем просеянную муку, быстро и тщательно размешиваем. Полминуты держим на огне, не прекращая размешивать, затем снимаем с плиты.
Даем тесту немного остыть, чтоб в нем не сварились яйца. Добавляем яйца по одному, постоянно размешивая тесто ложкой. Оно получится пластичным, ароматным, аппетитным.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом или силиконом, на расстоянии друг от друга с учетом, что они увеличатся почти в два раза. Если нет мешка, можно выложить ложкой круглые или продолговатые пирожные.
Ставим в духовку примерно на 40 минут (до подрумянивания). Духовку нельзя открывать, иначе эклеры опадут.
Для крема доводим до кипения молоко с маслом и ванилином.
Отдельно смешиваем желтки, крахмал и сахар.
Когда молоко чуть остынет, несколько ложек добавляем в яичную смесь и размешиваем.
Выливаем яичную смесь в кастрюльку с молоком. Непрерывно помешивая, доводим до густоты на среднем огне, но ни в коем случае не до кипения.
Слегка остужаем, помешивая, затем добавляем кремчиз и хорошо размешиваем. Крем готов.
Готовые остывшие эклеры прокалываем сбоку деревянной шпажкой, проворачивая шпажкой внутри, чтобы заготовка была полностью пустой. Так как у меня маленькие пирожные, я прокалывала с одной стороны. Сначала пробовала проткнуть с двух сторон, но так крем вытекал из пирожного.
Заполняем заготовки кремом из мешка. Если мешка нет, можно разрезать эклеры ножом и заполнить кремом, как ракушки.