Найти тему
Всё о мире Толкина

Как выглядят Эльфы?

Конечно же, они прекрасны обликом, вечно молоды, у них длинные роскошные волосы, острые уши и нет бород. Так они показаны в фильмах Питера Джексона, на большинстве иллюстраций, и именно такой образ сложился в голове у всех толкинистов и является, как будто, уже чем-то незыблемым… Или нет?

Галадриэль, автор - Мэтт Стюарт.
Галадриэль, автор - Мэтт Стюарт.

Если покопаться в текстах, то можно обнаружить, что всё не так однозначно, и про внешность эльфов практически не сказано ничего конкретного — одни только намёки и обрывочная информация. Толкин вообще, к сожалению, не очень любил подробно описывать какие-то внешние характеристики. Так, острые уши ни во "Властелине Колец", ни в "Хоббите", ни в "Сильмариллионе" напрямую не упомянуты — лишь в письмах и черновиках. В письме №27 об этом сказано косвенно: «уши у хоббитов слегка заострены на эльфийский манер», в 5 томе «Истории Средиземья» уже более конкретно: «Уши у Квэнди были сильнее заострены и похожи на древесный лист, чем у людей». Из этих цитат можно сделать вывод, что размером они были не больше человеческих, только чуть-чуть отличались по форме, и, в общем, для Толкина это не было какой-то очень важной чертой.

То же самое касается и волос — ни одного прямого подтверждения тому, что у всех эльфов непременно должны быть длинные волосы, у Толкина нет. Всякий раз, когда о длине волос конкретного персонажа что-нибудь сказано, они описаны длинными, из чего можно сделать вывод, что большинство эльфов всё же имели длинные волосы, и это было у них в обычае. Однако, это не точно, а конкретных цитат не так уж и много.

У Фингона были «длинные тёмные волосы, заплетённые в толстые косы, убранные золотом» (ИС, 12 том). Там же сказано, что волосы Финвэ «не отличались особенной длиной, красотой или пышностью по меркам его народа», из чего можно сделать вывод, что они тоже были длинными, просто не длиннее, чем у других, и длина волос в представлении эльфов была связана с красотой. В очередном недавно изданном сборнике черновиков под названием «Природа Средиземья» это подтверждено: «у Финвэ и Мириэли были длинные тёмные волосы, как и у Феанора и большинства Нолдор». Можно найти ещё несколько похожих цитат про длинные волосы некоторых персонажей, например, Олвэ, Келегорма и Глорфинделя, но нигде однозначно не сказано, что не могло быть ни одного эльфа с короткой стрижкой. Тем не менее, подчёркивается, что красота волос и причёски была для эльдар очень важна: «именно волосы необыкновенной красоты они считали наиболее привлекательной чертой» (ИС, 12 том).

Маэдрос и Фингон, автор - daLomacchi.
Маэдрос и Фингон, автор - daLomacchi.

Про цвета волос мы знаем следующее — у Ваньяр они были золотыми, у Нолдор тёмными, изредка рыжими (известно только про Махтана и его потомков), у большинства Тэлери тоже тёмными, но у некоторых светлыми, причем таковые являлись отличительной чертой Эльвэ и Олвэ: у последнего они были почти белыми, а у Эльвэ серебристыми, и это передалось их потомкам. Финарфин, внук Ингвэ (короля Ваньяр), имел золотые волосы, и был женат на Эарвен, дочери Олвэ, поэтому их дочь Галадриэль унаследовала золотые волосы с серебристым отливом, как будто в них смешивался свет обоих Древ Валар.

Красота волос Галадриэли подчёркивается особо — сам Феанор был вдохновлён ею при создании Сильмарилей и трижды безуспешно просил подарить ему прядь. Впоследствии такую же просьбу повторил дворф Гимли и был удовлетворён, а полученные три локона поместил внутрь огранённого хрусталя и хранил, словно реликвию. Её братья также имели золотые волосы. Золотыми названы волосы Трандуиля и Глорфинделя— неизвестно, имели ли они в своей родословной Ваньяр, или золотые волосы могли изредка встречаться и у других народов. Родственники Эльвэ, Келеборн и Кирдан, имели серебристые волосы, хотя в ВК цвет волос Кирдана как будто бы упоминается в связи со старостью (в английском языке слово grey может означать и «седой» и «серый»), но нигде больше не говорится, что эльфы могли седеть с возрастом.

О цвете волос Гиль-Галада, как и о его происхождении, можно спорить, но по последним данным из «Природы Средиземья» они были также серебристыми (что подкрепляет версию о происхождении из Дома Финарфина в качестве сына Ородрета). Немало копий сломано и в спорах о волосах Келегорма, который назван не то «светлым», не то «прекрасным» (fair), и этот эпитет можно отнести как к волосам, так и к лицу. Так или иначе, наиболее распространённым цветом волос у всех эльфов, кроме Ваньяр, был тёмный, а светлые оттенки являлись редкостью.

Аэгнор, автор - Елена Куканова.
Аэгнор, автор - Елена Куканова.

Что касается молодости, то с этим тоже не всё так просто. Как уже было отмечено выше, про одного эльфа прямо сказано, что он выглядел старым, и, более того, имел длинную бороду — это Кирдан, и описан так он в самом «Властелине Колец», а не в каких-то малоизвестных черновиках: «необычайно высокий, с бородой по пояс, Кирдан был стар и сед, но глаза его сверкали остро и зорко, как звёзды». В черновиках же это объясняется следующим образом: «Борода у эльфов вырастала не раньше, чем они вступали в третий цикл жизни. Отец Нерданэли (Махтан) был исключением, будучи только в начале второго» (Виньяр Тэнгвар №41).

Отсюда можно сделать вывод, что в старости это было нормой для всех эльфов. Получается, эльфы старели? В «Природе Средиземья» на этот счёт сказано: «взросление и жизнь Квэнди можно сравнить с человеческими, приняв во внимание, что скорость "износа" была значительно ниже, особенно после достижения зрелости, и под "увяданием" тела Квэнди не подразумевали дряхлость или чувство близости к смерти». Там же приводятся расчёты, позволяющие сопоставить эльфийский возраст с человеческим, где ~10000 лет называются «концом юности» — временем, когда эльфы теряли способность иметь детей. Возможно, это и называется «началом третьего цикла жизни» в более старой заметке. Там же сказано, что «начало "увядания" в конце юности было почти незаметным». То есть, чисто внешне «старые» эльфы, видимо, не должны были сильно отличаться от молодых, но какое-то еле заметное различие быть могло.

Что касается бород, то в той же «Природе Средиземья» приводится поздняя заметка 1972 года (меньше, чем за год до смерти Толкина), в которой сказано следующее: «Никто из Эльдар не имел никаких бород, это общая отличительная черта всей расы эльфов в моём мире». Это напрямую противоречит предыдущей информации о Кирдане, Махтане и третьем цикле — то ли Толкин изменил своё мнение по этому поводу, то ли просто забыл сделать уточнение о возрасте в данном случае. Косвенным свидетельством в пользу бород и старения может служить «внутренняя» этимология имени Гэндальф — «Эльф с посохом». Так Олорина прозвали люди, которые ошибочно принимали Истари за эльфов, и их старческий облик и бороды их при этом не смущали (хотя сказано, что основной причиной для этой ошибки было их бессмертие, ведь люди просто не встречали других бессмертных существ, кроме эльфов, так что это ещё ничего не доказывает; кроме того, неизвестно, были ли у них бороды изначально или они отрастили их позже).

Кирдан, автор - kimberly80.
Кирдан, автор - kimberly80.

В общем, всё довольно противоречиво, и однозначно можно утверждать только об одном — все эльфы были прекрасны обликом и высоки ростом, особенно Эльдар. В приложениях к «Властелину Колец» сказано также, что они были «светлы кожей», и особо подчёркивается красота их голосов, которые «заключали в себе больше мелодий, чем любой из человеческих голосов, что могут быть услышаны нынче». То же самое говорится при первой встрече с Глорфинделем: «чистый, звонкий голос незнакомца не оставлял сомнений: это был эльф. Разве голос эльфа можно спутать с чьим-нибудь еще?»

Об исключительной, с человеческой точки зрения, красоте эльфов говорится неоднократно. В «Возвращении Короля» про Леголаса сказано, что он был «прекрасен лицом сверх человеческой меры». Нередко эльфы называются «Прекрасным народом» (или «светлым народом», fair folk). Вместе с тем, эльфы-мужчины превосходят людей силой и выносливостью, а их красота не мешает «мужественности» и не является слишком андрогинной, как иногда изображается художниками — это можно понять на примере того же Леголаса, которого Толкин описывает так: «он был высок и гибок, как молодое дерево, чрезвычайно силён, мог быстро выхватить большой боевой лук и подстрелить Назгул, тело его было наделено огромной жизненной силой, как и у всех эльфов — он был столь твёрд и устойчив к боли, что мог в лёгких туфлях ступать по камням или снегу, и был самым неутомимым в Братстве».

Но что же не так с эльфами в грядущем сериале от «Amazon»? Получается, чисто формально не самые юные актёры и короткие стрижки, с натяжкой, могли бы не противоречить текстам, прямых опровержений нет (оставим в стороне тему цвета кожи, про это и так говорят все, кому не лень). Проблема, на мой взгляд, в том, что, отказавшись от длинных волос, дизайнеры сериала лишили себя самого простого и явного способа показать их отличие от людей — ведь сделать красивые парики значительно легче, чем подобрать невероятно прекрасных обликом актёров, и в результате получилось, что выглядят они как эдакие ленивые косплееры с накладными ушами.

Дело даже не только в длине, но и в том, как всё это подано. В тизере есть очень характерный кадр, где Халбранд (новый персонаж, придуманный сценаристами) встречает Галадриэль и довольно бесцеремонно отодвигает рукой мокрую прядь её ничем непримечательных волос, чтобы обнаружить острое ухо и понять, что перед ним эльфийская дева из Дома Финарфина. Получается, именно форма ушей — единственное, что с первого взгляда отличает эльфов от людей в представлении авторов сериала, хотя для Толкина, как мы выяснили, она совершенно не была важна. Они просто не понимают, как иначе это показать, и даже не пытаются передать то ощущение столкновения с чем-то «волшебным», которое всякий раз возникает у людей или хоббитов при встрече с эльфами в книгах (по крайней мере, насколько можно судить из тизера и промо-кадров).

Фильмам Джексона, при всех их недостатках, всё-таки удалось это сделать гораздо лучше — не только с помощью причёсок или одежды, но и освещения, музыки и самой актёрской игры. Глядя на Кейт Бланшетт в образе Галадриэли действительно можно поверить, что она — не человек, а некое более древнее и мудрое существо, чего совершенно не скажешь об её тёзке в исполнении Морвед Кларк. Это передано не только красотой её волос, но и «потусторонними» взглядом и интонациями самой актрисы, а также с помощью света — Джексон заставляет своих эльфов слегка светиться в темноте, что подчёркивает их «волшебность». В книгах похожий эффект описан при встрече хоббитов с отрядом Гильдора: «Шествовали они медленно, и хоббиты разглядели, как мерцает у них в глазах и на волосах звездный свет. Факелов у них с собой не было, но у ног их разливалось бледное сияние, подобное свету, который окаймляет гребни гор перед восходом луны». В случае с Галадриэлью он даже прибег к помощи некоей специальной осветительной установки, создавшей россыпь из множества бликов в её глазах, словно в них отражаются звёзды.

На сладкое — единственный рисунок самого Профессора с изображением эльфов, «Белег находит Гвиндора в Таур-ну-Фуин». Никаких особых подробностей разглядеть, конечно, не представляется возможным, но можно понять, что волосы у обоих всё-таки длинные.

-7
Белег находит Гвиндора в Таур-ну-Фуин, рисунок Дж.Р.Р. Толкина.
Белег находит Гвиндора в Таур-ну-Фуин, рисунок Дж.Р.Р. Толкина.

Автор статьи - Филипп Трефан. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.

-9

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!