Олимпийские игры в Пекине принесли поклонникам фигурного катания не мало сюрпризов: приятных и не очень. Самым неприятным из них был и остается допинговый скандал, связанный с пятнадцатилетней россиянкой Камилой Валиевой. Соревнования по фигурному катанию начались в первые дни олимпиады с командного турнира, в котором участвовало десять стран. Российская команда с самого начала являлась фаворитом этих соревнований, а состав команды был предметом горячих споров фанатов всех наших фигуристов.
В теории Россия могла получить в Пекине сразу трех олимпийских чемпионок.
Анна Щербакова и Александра Трусова - золото в команде. Камила Валиева - золото в личных соревнований. Это был идеальный расклад.
Однако, когда стал известен состав фигуристов на произвольную программу, о таком раскладе можно было сразу забыть. И короткую и произвольную программу в команде катала одна Камила Валиева. На тот момент это с вероятностью в 90 процентов означало, что на этой олимпиаде у нас будет одна двукратная олимпийская чемпионка Камила Валиева.
Я, как поклонница Ани Щербаковой, негодовала из-за того, что Этери Тутберидзе не отстояла кандидатуру Ани на командник. Это был первый раз, когда я разочаровалась в тренерском штабе Тутберидзе. Поклонники Саши Трусовой так же были разочарованы решением федерации взять в командник одну Валиеву.
Ходили слухи, что мол девочки не были готовы к команднику. И словно в ответ на это Аня и Саша на тренировке выдали три и пять четверных прыжков соответственно.
Камила Валиева олимпийская чемпионка в команде.
Оставалось золото личного турнира.
До начала допингового скандала, я как и многие полагала, что на олимпиаде будет повторение подиума чемпионата Европы 2022 года. Первая Камила, вторая Аня, третья Саша.
Но случился допинговый скандал, Камила Валиева была морально подавлена, а у Анны Щербаковой сломались коньки и ей пришлось выступать в новых. И тут я подумала, ну если Саша Трусова и сейчас упустит свой шанс стать олимпийской чемпионкой, то я вообще не знаю, как ей можно выиграть. Я честно сказать не ожидала от Ани два чистых проката с двумя четверными. Она в старых то ботинках давно не прыгала два четверных, а в новых... Но произошло то, из-за чего я собственно болею за Анну Щербакову. Она вышла и сделала невозможное. Упростила короткую программу, получила за нее больше 80 баллов (это не рекорд Евгения Медведева без ультра-си тоже получала больше 80). А потом в произвольной чисто прыгнула четверные флиппы и каскад лутц-риттбергер. Как она это делает? На протяжении уже второго сезона Аня держит своих поклонников в напряжении и умудряется выигрывать самые важные старты. Если она поедет на чемпионат мира и там прыгнет три квада, то это вообще будет что-то с чем-то.
Да, во многом личное золото Анны Щербаковой это следствие трагедии Камилы Валиевой. Если бы не скандал, Валиева вряд ли бы сделала столько ошибок в произвольной программе. Она проиграла произвольную не только россиянкам, но и японке и кореянке.
До начала олимпиады я могла предположить, что Аня и Камила будут олимпийскими чемпионками, но я думала, что Аня будет ОЧ в команде, а Камила ОЧ в личном турнире.
Камила Валиева еще пока не получила свою олимпийскую медаль, но надеюсь мы сможем увидеть и ее фото с золотой медалью.
Саша Трусова установила на олимпиаде рекорд (5 четверных в одной программе). Не где-нибудь, а на олимпиаде! Этим стоит гордиться. Серебро конечно не золото, но и не бронза. Был ли у Саши шанс выиграть олимпиаду? Был. Нужно было приземлять тройной аксель в короткой программе. Чистого двойного не хватило бы, а тройного вполне. Для победы Саше нужно было получить в короткой программе минимум 78,83 балла. Лучший результат Саши в короткой в этом сезоне 77,69. Четыре года назад Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой так же выиграв короткую программу.
Аню и Камилу поздравляю с титулами олимпийских чемпионок. Саше - не унывать. Всё, что ни происходит, всегда так, как нужно и только к лучшему.