Герцогине Камилле, хотя теперь она и станет-таки королевой, пока что многое запрещено. В том числе и надевать казённые украшения по собственному выбору. Невестка носит лишь то, что разрешает венценосная свекровь. Не знаю, как жена принца Чарльза себя при этом чувствует, но нам такое положение дел явно идёт на пользу.
Вот, к примеру, не будь на свете герцогини Камиллы, вероятно, мы бы никогда не увидели аметистовое ожерелье, подаренное на свадьбу Елизавете Боуз-Лайон королевой Александрой:
Или такую брошь от Фаберже:
Это, без сомнения, превосходное украшение из белого золота, бриллиантов, стекла (возможно, опалового) и эмали появилось в королевской семье в апреле 1956 года. А преподнёс его королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон не кто иной, как Никита Сергеевич наш Хрущёв, любивший делать шикарные подарки даже заклятым врагам. Он почему-то считал, что таким образом можно смягчить их ненависть к СССР.
Не будем судить его за это заблуждение, но отметим, что цели Хрущёв абсолютно не добился. Визит английские власти сократили, политическую повестку почти полностью вычеркнули и никакого мало-мальски заметного улучшения отношений не произошло.
А самое главное – королева-мать ни разу не надела подарок.
Может быть, она так сильно ненавидела коммунизм? Или считала Ландыш слишком скромным по сравнению с гигантскими бриллиантами БКС, которыми она с удовольствием украшалась? Или, как предполагают СМИ, для выгула броши так и не наступил официальный момент? Хотя, скорее всего, англичане просто посчитали, что у подарка сомнительное происхождение.
С момента революции фирма Фаберже в России не работала, заказать новую брошь советское правительство не имело возможности. Значит, вещь была явно конфискована у прежних владельцев. В перечне изъятого у Романовых такой предмет не значился; очевидно, его отобрали у менее именитой фамилии. Конечно, конфискация – это не совсем грабёж, но, по сути, очень похоже. Носить украшение с такой репутацией королева-мать не решилась, несмотря на всю свою любовь к драгоценностям.
Не появлялись с Ландышем ни королева Елизавета II, ни принцесса Маргарет.
Зато герцогиня Камилла, видимо, не страдает излишней щепетильностью. Ну, или в БКС рассудили, что времени прошло достаточно, страсти улеглись, и на свете не осталось никого, кто смог бы обвинить королеву в присвоении награбленного у его семьи.
Как бы то ни было, брошь Камилла носит очень часто. Украшение подходит к её светлым костюмам и в целом ей идёт. Она даже надевала Ландыш на свадьбу дочери.
Потеплеют ли от этого отношения между современными Россией и Великобританией? Очень вряд ли. За предыдущие сто лет у англичан осело так много русских драгоценностей, золота и денег, что одна крошечная брошечка погоды явно не сделает. Так что нам остаётся лишь сожалеть об очередном бессмысленно утраченном шедевре ювелирного искусства, осевшем в сокровищнице чужой страны.
Изображения выложены для ознакомления. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Поставьте лайк, подпишитесь на канал!
От всей души благодарю каждого читателя, который репостит мои публикации в соцсети. Мне очень приятно, что вам хочется поделиться со своими друзьями эмоциями от чтения! :)
Но если вам жизненно необходимо скопировать к себе всю мою статью целиком, сделайте на неё кликабельную ссылку. Соблюдайте хоть какие-то нормы приличия, я вкладываю в поиск информации, написание текста и подготовку иллюстраций много труда
Ещё по теме: