Маслиха – самая древняя часть района, теперь называющегося Новым. •
Впервые это место упоминается в монастырских книгах в 1758 году. Здесь находилась монастырская «Масленкова» мельница. Название, видимо, происходит от имени прежнего владельца – арзамасского купца Масленкова Ивана Васильевича. В 1796 году мельницу уже разобрали, но оставался скотный двор, где работала маслобойня, так что сложившееся короткое название «Маслиха» оказалось подходящим и сохранилось.
Здесь находится несколько зданий, имеющих статус ОКН, 1900-1905 года постройки: коровник, погреб и хозяйственный корпус, приспособленные в своё время под больничные нужды.
В 1930е, еще до того как Саров засекретили, на Маслиху перевели поселковую больницу. Под больничные палаты приспособили коровник. На протяжении 1940х-50х больница активно расширялась, постепенно появлялись новые отделения. В 1956 был построен главный корпус Саровской больницы №50 (теперь там терапия). Классическое здание с ионическими колоннами обращено на улицу и возвышается над ней как дворянская усадьба.
Территория Больничного городка огорожена, но доступ сюда свободный, так что место используется горожанами для транзита и прогулок.
Прогулявшись прошлым летом по больничному городку в поисках построек начала прошлого века, наткнулся на другой артефакт, не такой древний но уже раритетный. На склоне перед терапией сохранился фонарный столб 1950х годов (на последнем фото).
Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение и поставьте лайк для продвижения блога.