Здравствуйте!
Бесконечные вопросы, которые задают люди с сахарным диабетом: «А можно ли есть этот или этот продукт?». Многое зависит от типа диабета и его правильной компенсации. Что касается 1 типа СД, то сахар в крови регулируется количеством инсулина, который мы вводим, исходя из правильного расчета. Со 2-м типом СД сложнее, потому что фактором развития СД может служить лишний вес, а значит нужно следить за питанием жестче. В любом случае, и с 1 и со 2 типом СД ограничение данных продуктов поможет легче скорректировать компенсацию.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Продукты из данного списка имеют много факторов, которые сложно компенсировать, имеют высокий гликемический индекс (чем выше ГИ, тем быстрее поднимается сахар в крови), большое количество углеводов, простых углеводов, много жиров и другое.
Я заметил на себе, что когда тщательно выбираю еду, стараюсь брать более простую и которую с легкостью могу посчитать. Либо делю порционно, а не ем целиком все сразу за один присест. Таким образом мне легче контролировать сахар и нет проблем с ненужными скачками. Конечно, я не ограничиваю в еде себя, но стараюсь правильно компенсировать, а это очень важно.
К продуктам с большим содержанием жиров относятся:
- Колбасы и копчености;
- Сливочное масло;
- Сало;
- Жирные соусы на основе майонеза;
- Жирные сорта мяса и птицы;
- Жирные кисломолочные продукты: сметана выше 15%, сыры выше 30%;
- Фарш.
Продукты с быстрыми углеводами:
- Фаст-фуд;
- Выпечка;
- Сладости и сладкие напитки(соки, газировки);
- Обычный сахар;
- Варенье и мёд.
Сложные углеводы с непонятным составом:
- Полуфабрикаты;
- Замороженные котлеты.
Для СД 2 типа пища с высоким содержанием жиров приводит к набору лишнего веса. Кроме того, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно производители добавляют большое количество соли при приготовлении.
Для любого человека будет полезным придерживаться таким правилам, не только диабетикам.
Алкоголь – это отдельная тема. Влияние на уровень сахара в крови может быть разным: сахар по резко скачет вверх, то резко вниз. А если перебрать, то о правильном контроле и говорить не стоит. Алкоголь калорийный и следует относиться с ним очень осторожно.
В конце хочется сказать: при 1 типе строгих ограничений по питанию нет, главное правильно оценивать и рассчитывать дозировки инсулина, чтобы держать сахар в целевых диапазонах. А вот при 2 типе, чтобы уберечь свое здоровье от «нежелательных провокаторов» скачков сахара, стоит задуматься над своим питанием. Все хорошее должно быть в меру.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!