Вот казалось бы, где Николаев, а где лыжи? У нас и зимы-то толком нет. Но так сложилось, что самые известные и титулованные спортсмены в лыжной акробатике – фристайле – начинали в нашем южном и почти бесснежном городе.
Серебро нынешней зимней олимпиады в Пекине и золото прошлой в Пхёнчане у Александра Абраменко, золотая медаль сочинской олимпиады у Аллы Цупер (Беларусь). Оба начинали спортивную карьеру в Николаеве, оба учились в учебном заведении, где я работаю. Хорошо помню их еще студентами. Первая олимпиада Аллы была в Нагано, там она была пятой. Первая олимпиада Саши – Турин, тогда он не занял никакого места, но мы все им очень гордились.
Могу назвать еще с десяток имен николаевских фристайлистов, которые столь высоких наград на больших соревнованиях не завоевывали, но тоже учились в нашем заведении. Это я объясняю свой интерес и причастность, очень-очень косвенную, к данному виду спорта.
А начиналось всё с трамплина, который построили в Николаеве в 1988 году по задумке замечательного тренера, ныне уже покойного, Виталия Шведова. Именно он был родоначальником и зачинателем фристайла в городе и, пожалуй, в стране. Трамплин был нужен для летних тренировок фристайлистов.
Тогда конструкцию соорудили на одном из николаевских судостроительных заводов. С Варваровского моста при въезде в город трамплин смотрелся красиво. Но шло время, сооружение ветшало, никто им не занимался. Тренер уехал сначала в Белоруссию, потом в Россию. Были, конечно, у него последователи. Но, как говорится, иных уж нет, а те далече.
Ну а трамплин нынче выглядит так.
Тут без комментариев. Так бы это все тихо-мирно и догнивало, не случись золотая медаль Саши Абраменко на олимпиаде в Пхёнчане в 2018 году. Единственная медаль украинской сборной. По сему поводу встрепенулись все – от местного руководства, министров до президентов - прошлого и настоящего. Приезжали, смотрели, обещали, заверяли, рисовали эскизы и радужные перспективы.
Потом уезжали. Как-то кто-то что-то даже пытался делать, вроде восстанавливать покрытие с помощью современных материалов.
Но дело заглохло. Так и стоит памятник железного зодчества и былой спортивной гордости заброшенный и убитый. Выглядит ужасно. Я его созерцаю каждое лето совсем близко – рядом бассейн ОСВОДа, в который вожу внучку. Поверьте на слово, всё на самом деле гораздо хуже, чем на фотографиях.
После серебряной медали Абраменко в Пекине, опять-таки, единственной медали украинской сборной, о трамплине снова заговорили. На самом высоком уровне, ну и на местном тоже, разумеется. Теперь уж точно будут восстанавливать, реконструировать, реставрировать, выделять средства…. Ну и прочее замечательное и оптимистичное…. Говорят.
И только в комментариях николаевцы высказывают то, что думают по этому поводу.
Вот это действительно похоже на правду. Высокопоставленные и власть имущие такое сказать не могут. Негоже им по чину и в связи с конкретной спортивной победой. Потому лицемерят и лгут.