Найти в Дзене

Ремонт столбчатого фундамента

Со столбиками под домом могут возникать проблемы. Столбики могут проседать, выпирать (выпучиваться), заваливаться, сдвигаться, рассыпаться или разваливаться на влажном грунте.

Столбчатый фундамент представляет собой несущие опоры из кирпича, строительных блоков, монолитного бетона, труб, заполненных раствором, покрышек, заполненных песком, столбов из бревен или других видов и из материалов. При этом опоры не связаны между собой достаточно жестко.

Заваливаются столбики фундамента
Заваливаются столбики фундамента

Можно конечно ремонтировать-подправлять каждый сезон как эта женщина с домкратом и золотыми руками.

Что бы отремонтировать столбчатый фундамент нужно понимать, как работает столбик и какие силы на него действуют.

Причина всех бед вода и мороз. Вода размягчает грунт и снижает его несущую прочность. Под действием тяжести грунт под столбиком проседает. В мороз, при замерзании вода увеличивается в объеме примерно на 9% и разрыхляет грунт. Разрыхленный грунт еще менее прочный и столбик на таком грунте «тонет» еще заметнее. Так как нагрузка на столбы часто неравномерная, и водонасыщенность грунта под разными частями строения то же разная, то столбики просаживаются неравномерно, перекашивая все строение. Год за годом просаживание и перекос столбиков становится все сильнее. Особенно активно в зиму с сильными морозами и оттепелями. Весной это становится явно заметно.

Во многих случаях снизить темп просадки можно с помощью водосливной системы с кровли в водосточный канал или дренажный колодец в стороне от строения. Помогает снизить сырость под домом перехватывающий дренаж вокруг постройки.

Более сильное воздействие на столбики оказывает морозное пучение. При замерзании влажный грунт «пучит». Чем больше воды в грунте, тем сильнее морозное пучение. Сила морозного пучения грунта (по разным источникам) может достигать 25 и до 80 тонн на квадратный метр и может поднимать грунт (для М.О.) до 15 сантиметров.

Столбики покосились.
Столбики покосились.

Морозное пучение, промораживая фундаментные столбы давит не только снизу вверх, но еще с боков (касательное пучение) и еще в сторону не промёрзшего грунта горизонтально (горизонтальное пучение)

Касательное и горизонтально направленное морозное пучение заметно сдвигают столбики в сторону улицы, где грунт укрыт снегом и промерзание меньше.

В середине весны с солнечной стороны дома грунт оттает. А с теневой стороны и особенно под неотапливаемым строением еще долго сохранится промерзшая ледяная линза.

В конце весны все растает и дом вроде бы встанет на свое место. Начнут нормально открываться двери и окна. Но некоторая деформация останется. С каждым годом эта деформация увеличивается и перекосы становятся все заметнее.

Если основной дом стоит на более надежном фундаменте, а легкие пристройки поставлены на столбики, то морозное пучение очень легко и заметно поднимает такую пристройку. Веранда или крыльцо после оттаивания уже не опускаются на прежнее место и остаются перекошенными.

Какие неправильные методы часто применялись для ремонта такого фундамента? На многочисленных моих объектах хозяева всегда рассказывали, что они предпринимали. Те, у кого столбики малозаглубленные переделывали их на заглубление ниже глубины промерзания. Конечно, это не помогало, так как касательное пучение все равно их выдергивало каждый год.

Более прогрессивные дачники применяли столбы с гладкой поверхностью (например, из пластиковых труб) или оборачивали трубы рубероидом. В некоторых случаях это помогало. Расширение столба внизу по технологии ТИСЭ тоже сдерживает выпирание такого столбика. Однако жалоб на такие столбы тоже много. Сказывается человеческий фактор и сложность, казалось бы, простой технологии.

Столбы ТИСЭ
Столбы ТИСЭ

Столбы ТИСЭ более надежно работают только связанные в монолитный ростверк с зазором от грунта на высоту морозного пучения или в утепленном варианте армопояса. Но это уже не столбчатый фундамент.

Часто делается «забирка» между столбиками из кирпича или блоков. Это вообще никак не помогает.

Утепленная отмостка только ускоряет заваливание столбиков, так как со стороны улицы сдерживает промерзание и пучение из-под неотапливаемой части дома выталкивает столбики еще с большей силой.

Что можно сделать с этой бедой?

Как вариант утеплить столбики. Существующие столбики утепляются плитами ЭППС вертикально и горизонтально вокруг столбика. При замене столбика можно новый столбик утеплить и снизу. Для аккуратности и простоты для этого делается коробка из листов ЭППС. В подготовленный приямок насыпается и разравнивается песок. На дно кладется коробка и заливается бетоном. Затем на этом основании делается столбик.

Утепление столбчатого фундамента
Утепление столбчатого фундамента

Возможен вариант замены столбиков на винтовые сваи.

Мы не ремонтируем столбики, так как на такой ремонт нельзя дать гарантию. Обычно мы просто отодвигаем дом в сторону и делаем надежный фундамент из винтовых свай или бетонный монолит.

Нередко столбики применяют под легкую пристройку. Например дом стоит на ленточном фундаменте, а под крыльцо установлены столбы. Такую пристройку начинает перекашивать и отрывать в первую же зиму.

Еще один способ ремонта, это вместо столбиков закрутить винтовые сваи, которые сначала закручиваются под углом, а затем выпрямляются так, чтобы свая оказалась вертикально под нужным местом. Идеально может и не получится, да и возможно потом у сваи будет просадка. Но все же проблем с выпучиванием будет меньше.

Есть и такое предложение. Залить столбик ТИСЭ.

Залить столбик сваю под верандой.
Залить столбик сваю под верандой.

Даже если основной ленточный фундамент малого заглубления (МЗЛФ) и подвержен пучению под пристройку можно применить винтовые сваи. Такие сваи благодаря лопасти не выпучиваются морозом. Основной фундамент мороз может приподнять. В этом случае веранда или крыльцо относительно дома опустится. Если дверь на веранду находится с торца, то дверь перекосится. Но все же приподнять и выровнять угол веранды домкратом удобнее и легче, чем опускать.

С этим можно бороться с помощью утепления цоколя основного фундамента и отмостки. Тогда на МЗЛФ морозное пучение действовать будет меньше и заметных перекосов не будет.

Столбики внутри периметра фундамента обычно поддерживают половые балки и перегородки. При неотапливаемом доме их тоже может выпучивать. Утепление таких столбиков уменьшит этот эффект. #ремонт фундаментов #передвижка #беккерев игорь #замена венцов #перенос дома

Анонс! Готовится к изданию книга Беккерева И.В. "Ремонтные работы на даче". В книге собраны основные ошибки строительства и методы их исправления.