Больше всего комментариев к моей статье, где я показывала, что купила в Светофоре, вызвал творог. Читатели утверждали, что за такую цену это может быть только суррогат, состоящий из крахмала, мела и, естественно, пальмового масла.) Решила проверить, так ли это и заодно рассказать, как вы можете проверить качество творога у себя дома.
Меня зовут Юля, я автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". Здесь вы найдете рецепты проверенные лично, а так же массу полезной информации обо всем, что касается любой хозяйки или хозяина.
Статья, где я рассказывала о своём первом визите в Светофор и о том, что там купила, собрала за шесть дней полтысячи комментариев. Если постараться вывести некое среднее мнение, то получится, что покупать в этой сети можно, но осторожно и не всё.
Больше всего негативных комментариев, вплоть до сомнений в моих умственных способностях, собрал творог. Основная мысль заключалась в том, что за такие деньги творог купить нельзя. В своей следующей статье я попыталась объяснить, на чём могут экономить дискаунтеры, для того, чтобы порадовать нас низкими ценами. Но, так как сомнения в качестве продукта остаются даже в том случае, если вы купили его в Азбуке вкуса, я решила проверить дешевый творог и купила его снова.
Я проверяла творог на наличие в составе воды, крахмала, мела и растительного жира. Все эксперименты были проведены мною лично, на собственной кухне с использованием химикатов, доступных любому. Буду признательна, если поделитесь результатами собственных исследований творога других производителей.
Вода
Увеличить вес продукта проще всего водой. Если упаковка прозрачная, это можно проверить прямо в магазине. В моём случае воды не было, творог довольно сухой.
Крахмал
Крахмал стоит дешевле творога, недобросовестные производители, по слухам, добавляют его, чтобы улучшить консистенцию и добавить вес. Проще всего проверить наличие крахмала можно с помощью йода. Капаем йод на творог и смотрим на цвет. Если творог в том месте, куда попал йод, окрасится в коричневый цвет, всё в порядке. Если вы увидите синий цвет, в творог добавили крахмал. С нашим образцом всё в порядке.
Мел
Наличие мела можно выявить добавив к размешанному в воде творогу любую кислоту. Например, уксус или лимонную кислоту. Взаимодействие мела и уксусной кислоты происходит с выделением углекислого газа, что должно проявляться во "вскипании" раствора. С нашим творогом такого не произошло. Делаем вывод: мел не добавляли.
Растительные жиры
"Сейчас всё с пальмой" часто пишут мне в комментариях. Пальмовое масло, действительно, один из самых дешевых заменителей животных жиров, и, на самом деле, очень широко применяется в пищевом производстве. Но, во-первых, пальмовое масло стали завозить и использовать в пищепроме в больших объемах еще во времена СССР. У меня есть об этом статья, выпущенная давно, но до сих пор собирающая комментарии. А во-вторых, пальмовое масло бывает разного качества и его наличие не всегда свидетельствует о низком качестве продукта.
Но в случае с творогом такого быть не должно. Если растительные жиры в составе не упоминаются, и, наоборот, указано соответствие ГОСТу, творог должен содержать только молочный жир.
На мой взгляд, метод описанный ниже, не дает однозначного результата. Напишите в комментариях, что вы по этому поводу думаете.
Наливаем в кружку горячую воду и помещаем туда творог. Творог не растворяется в воде, но и не сохраняет свою форму, что не очень хорошо. Творог не опускается вниз, оставаясь на поверхности. Считается, что это тоже не очень хорошо. На мой взгляд, это спорный момент. Творог с 5% жирностью вполне может иметь плотность ниже, чем у воды.
Прошло несколько минут. Этого достаточно, чтобы растительные жиры, если они там присутствуют, собрались бы на поверхности характерными жировыми кружочками. Я этого не вижу. Делаем вывод, что дешевого растительного жира в твороге нет.
Я прекрасно понимаю, что достоверный анализ качества творога может дать только специализированная лаборатория. Способы описанные мною в этой статье являются очень грубыми, но способными выявить очевидный фальсификат. Окончательный вердикт пусть останется за вами. Мне будет очень интересно прочитать ваше мнение в комментариях. Обязательно расскажите, как вы проверяете купленные продукты.
Поставьте лайк, если считаете, что нужно развивать тему качества продуктов, которые мы покупаем👍. И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
А в конце оставляю вам свой вариант стола к 23 февраля. Мой муж и его друзья очень любят эти простые, но очень вкусные блюда:
Еще интересные статьи на моём канале: