Почему люди стремятся избавляться от своих грехов? Жить с ними очень тяжело. Они ложатся грузом на душу и не хотят отпускать человека из своих оков. У наших предков, живших до земного пути Иисуса Христа не было возможности покаяться в своих падениях. Они все попадали в ад и там ждали искупления.
После казни Спасителя святые праведники воскресли и вознеслись на Небеса. Грешники же остались в преисподней. Будущие поколения получили огромный подарок от Господа. Теперь люди могут обретать прощение и очищение от грехов. Для этого необходимо посещать Исповедь и Причащаться.
Очень интересно наблюдать со стороны за детьми. В семь лет они уже подходят к батюшке и рассказывают о своих плохих поступках. Им страшно, но зато потом они счастливы. Некоторые малыши ходят и хвалятся тем, что очистились от своих грехов. Конечно, хулиганить они не перестали.
Юные христиане ещё не понимают всю важность Исповеди. Но они искренне относятся к данному таинству. Их радость не лицемерная. В переходном возрасте происходит переломный момент. Многие подростки отходят от веры. Их больше интересуют гулянки, друзья и игры.
Взрослые люди также боятся исповедоваться. И нет никакой разницы, первая у них Исповедь или нет. Наверное, лишь бабушки любят это действие. Они готовы подходить к батюшке каждую неделю и делиться с ним своими бедами и переживаниями.
Некоторые люди часто сомневаются в значимости Исповеди. Они понимают, что избавляться от грехов необходимо. Но у них возникает в душе странное противоречие.
Одни считают, что нет смысла рассказывать о грехах, в которых не раскаиваешься. Человек понимает, что поступил плохо, но при данных обстоятельствах по-другому никак не получалось. Людям свойственно оправдывать свои поступки.
Они могут обвинять своих близких. Им кажется, что поступили правильно. Не дали себя в обиду и ответили злом на зло. Зачем тогда говорить об этом священнику, если раскаяния нет?
Есть и другие личности, которые скептически относятся к таинству Исповеди. Они смотрят по сторонам, наблюдают за другими прихожанами и анализируют.
Их выводы, как правило, неутешительные. Им кажется, что люди всё равно продолжают грешить, тогда зачем исповедоваться? Сегодня человек раскаялся в том, что осудил ближнего, а завтра на работе сделал тоже самое.
Очень сложно удержаться от соблазнов. Хочется и посплетничать, и вкусно поесть, и покурить, и посмотреть любимые фильмы. В храме всё прекрасно. Душа поёт вместе с хором и славит Бога. Но стоит только выйти за порог церкви, как пропадают все благодатные чувства и эмоции.
Есть отдельная категория людей, которые во многом сомневаются. Они боятся, что их исповедь не будет принята Господом. Священник простит, а Бог может нет. И как же быть в таком случае?
Вдруг после смерти все грехи снова вернутся и из-за них отправят душу в ад. Данные страхи вполне логичные и обоснованные. Как же научиться понимать, что Исповедь была искренней и действенной?
На этот вопрос точно и мудро ответил святитель Василий Великий.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас