В театре "Сатирикон" в 2021 году заработала режиссёрская лаборатория "Дебюты", давшая возможность совсем молодым режиссёрам не только заявить о себе на большой сцене, но и возможность экспериментировать.
Я люблю "молодую кровь" в театре, будь то молодые #актёры или молодые #режиссёры. Искусство не может и НЕ ДОЛЖНО стоять на месте и костенеть. Даже классическим пьесам признанных гениев вроде Чехова, вовсе не вредит некое осовременивание, когда оно талантливо.
Вот и #премьера Театра "Сатирикон"
"Дама с собачкой"
которую поставил молодой режиссёр Александр Локтионов
Актеры: Гуров (Павел Алексеев), Анна Сергеевна (Антонина Рыболовлева)
Они как и режиссёр молоды, и для них это тоже опыт главных ролей.
Но вернёмся к спектаклю. Я не зря в самом начале использовала термин "осовременивание", потому что здесь именно этот вариант изложения. И если вы, идя на спектакль, заранее настроитесь на конец 19-го века, длинные платья и объемные шляпки, то, боюсь, будете обескуражены. Поэтому не настраивайтесь на 19-й век, настраивайтесь на Чехова! А он гений!
О чем писал Чехов? Конечно, о любви! Внезапной, нежданной и настоящей. Случившейся на курорте с двумя несвободными людьми, живущими в разных городах.
Ничего не напоминает? Разве вы не можете припомнить ни одного случая из нашей сегодняшней жизни, который бы точь в точь повторял эту историю? Лично я знаю даже несколько подобных историй! :) Даже историй именно между "Петербургом и Москвой" :)
Так вот. Спектакль имеет право быть ВНЕ ВРЕМЕНИ, вне шляпок и смокингов, потому что он про жизнь и про настоящую любовь.
И знаете, я очень рекомендую этот #спектакль именно молодёжи, которая. читая первоисточник. может завязнуть в хитросплетениях страсти и моральных мук, испытываемых героями, упустив главное - настоящую #любовь . Потому что #Чехов постарался обозначить всю невозможность этой любви в то время. Там ведь даже героям эта самая невозможность слишком долго "застила глаза" и скрывала правду от них самих.
В спектакле же любовь не только очевидна, но и возникает практически с самого начала (лично я её почувствовала в сцене у водопада)
Гораздо раньше, чем страсть.
Что до героев, то они не только выглядят современно, они и ведут себя современно.
Активная жестикуляция - всё это про современную молодёжь, безусловно :)
И все эти метания по сцене туда-сюда по несколько раз, резкие развороты и прочее.
Назовём это современным языком изложения, тем более, что авторский чеховский текст почти полностью сохранён.
И да, мне даже понравилось, что куски авторского текста возникают как бы вдруг и в произвольном порядке. От этого история ничуть не проигрывает.
А вот, что мне ОЧЕНЬ понравилось, так это накал страстей и эмоций!
Ах, как красиво, с какой бешеной решимостью Гуров сооружал "забор" из лавочек! Какое электричество сквозило во время сцены "в театре".
Вообще, меня впечатлил Павел Алексеев. Хочу теперь посмотреть его в других ролях.
А ещё спектакль получился светлый и романтичный!
И да, собачка здесь тоже вполне реальная, совершенно умилительная!
Как и ЛЮБОВЬ
Всё это вместе взятое привело к тому, что зрители выходили из зала с улыбками и, смею надеяться, полными надежд!
ПОКЛОНЫ ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.