Привязанным в центре города верблюдом, с которым может сфотографироваться любой желающий, вряд ли многих удивишь. Но Узбекистан удивляет не только верблюдами, которых за все путешествие я увидел всего один раз у крепости Арк в Бухаре.
Как вам такой необычный транспорт, который часто встречается на улицах узбекских городов:
По проезжей части в Самарканде едет гужевая повозка, запряженная замученного вида осликом. На таких повозках сами узбеки не ездят, а вот местные цыгане — сколько угодно. Бывает, что на ослике везут целую кипу вещей: та торба, что на фото сверху, еще очень маленькая. При этом на повозке сидит мать и рядом еще двое-трое ее детей. Едут прямо по дороге в правом ряду и не обращают внимания на обгоняющие их машины.
Повозки с осликами – это частный транспорт, а вот такие милые грузовички — это общественный. Вместо привычных нам ПАЗиков, курсирующих между пригородами, в качестве маршруток в Узбекистане используются Дамасы. Это семиместные малюсенькие минивэны с двигателем мощностью 38 лошадиных сил и максимальной скоростью 100 км/час.
Проезд стоит копейки, но передвигаться на таких пепелацах не просто некомфортно, а подчас еще и небезопасно: вместо семи положенных пассажиров в Дамасы частенько набиваются по 8 и даже 9 пассажиров.
А это еще одна интересная особенность продажи товаров. Видимо, продавец считает, что лучшая реклама своих товаров — это не красочная витрина, а прямая демонстрация на улице возле магазина. Под черным прямоугольником – баранья туша, которая висит просто на улице рядом с проезжей частью напротив магазина.
Вот такой недвусмысленный маркетинг по-узбекски. Напомню, что магазин находится в центре Самарканда буквально в десяти минутах ходьбы от знаменитых "голубых куполов".
Ну, а если путешественнику в Узбекистане удастся попасть в местную семью, то там открытий будет еще больше. Начать хотя бы с того, что каждый вечер вся семья собирается за накрытым дастарханом. Детей в традиционных узбекских семьях много да и гости часто приходят, поэтому едят прямо на полу.
Если есть дастархан – невысокий помост, служащий вместо стола – это вообще прекрасно, но можно обойтись и без него. Часто просто стелют скатерть на пол, и вот уже импровизированный дастархан готов. Поначалу непривычно есть, сидя по-турецки, но к этому быстро привыкаешь.
Ну, а это вообще за гранью добра и зла: вода с золотом на полке обычного супермаркета в Ташкенте. Вы можете себе представить, чтобы у нас в "Пятерочке" продавалась вода с золотом? Зато в Узбекистане такую найти можно в каждом втором крупном супермаркете.
Цены кусаются, но наверняка находятся состоятельные люди, которые ее покупают. Для сравнения, обычная бутылка воды на фото слева стоит 14.000 сум, а вода с золотом — 515.000, то есть почти в четыре раза дороже.
Уже готовы ехать в Узбекистан, чтобы увидеть все эти необычности своими глазами?)