Найти тему
malcovsky

Толстолобик в соляном панцире в духовке

Оглавление

Простой и эффективный способ получения вкусного запечённого толстолобика. Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной и никогда не будет пересоленной!

Толстолобик в соляном панцире в духовке.
Толстолобик в соляном панцире в духовке.

Таким способом можно приготовить любую белую и красную рыбу, кроме совсем тощих видов.
Применение яичного белка позволяет сильно снизить расход соли и получить тонкую и прочную корочку соляного панциря.

Время приготовления: 1 час.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• толстолобик — 1 шт.( 1-1,5 кг);
• соль — 1-1,5 кг;
• петрушка — 1/2 пучка;
• яйцо куриное — 2 шт;
• цедра лимона — 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

1. У рыбы срезать плавники, разрезать брюхо и выпотрошить, удалив внутренности и жабры. На её боках не должно быть надрезов, кроме как на брюшке, иначе рыба получится пересоленной. Чешую не счищать. После потрошения рыбу хорошо промыть под проточной водой.

Разделка рыбы.
Разделка рыбы.

2. Взбить белки с 1/4 стакана воды. Частями добавлять соль и перемешивать или взбивать до получения густой сметанообразной консистенции.

Приготовление соляной обмазки.
Приготовление соляной обмазки.

3. Застелить противень антипригарным матом и нанести слой получившейся солевой массы толщиной 0,5-1 см по форме рыбы.

Подготовка подушки.
Подготовка подушки.

4. Внутрь рыбы вложить петрушку и равномерно распределить цедру. По желанию можно использовать свои любимые специи.

Добавление специй.
Добавление специй.

5. Рыбу уложить на ранее положенный солевой слой и аккуратно сверху равномерно обмазать всю рыбу, кроме головы и хвоста.

Подготовленная рыба.
Подготовленная рыба.

Если не собираетесь эффектно (с огнём) подавать рыбу гостям, то лучше обмазать рыбу солевой массой полностью.
6. Запекать в заранее нагретой до 200°С 35-40 минут. Если рыба большего размера, то время готовки увеличить.

Запекание.
Запекание.

7. Вынуть противень из духовки и оставить на 20-30 минут для остывания.
8. Слегка остывший панцирь аккуратно расколоть при помощи молоточка или ножа и удалить корочку.

Удаление панциря.
Удаление панциря.

9. Снять шкуру вместе с чешуёй, аккуратно поддев её вилкой.

Удаление шкуры.
Удаление шкуры.

Шкура снимается очень легко.
10. С пылу-жару оформить подачу с
зелёным соусом или целиком

Подача целиком.
Подача целиком.

или кусочками в тарелке с овощами и зеленью.

Отделение мяса от костей.
Отделение мяса от костей.

Мясо легко отделяется от костей при помощи пары вилок.

Подача порционно.
Подача порционно.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Зелёный соус YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Стейк из зубатки с соусом из панцирей креветок
Щука в сметанной подливе по-чебоксарски
Карась по-китайски
Сазан с овощами и лимоном в духовке
Севрюга с картофелем в духовке

Иные блюда из рыбы…