Найти тему
Строительный мир

При участии России строится ГЭС с одной из самых высоких плотин в Средней Азии

Строительство гидроэнергетических объектов на реке Пскем было задумано еще в середине 1930-х. Тогда предполагалось возвести четыре ГЭС общей мощностью 386 МВт. Однако реализованы эти планы не были и к вопросу вернулись лишь спустя десятилетия, подготовив к 1987 году технико-экономическое обоснование проекта.

© Just / public domain (Река Пскем на карте)
© Just / public domain (Река Пскем на карте)

В этот раз осуществить инициативу — построить гидроэлектростанцию мощностью 450 МВт — помешал распад СССР. Тема была вынесена на повестку дня уже в 2010-х. А в 2017-м в 120 км к северо-востоку от Ташкента приступили к подготовительным мероприятиям на площадке; из-за сложных геологических условий это заняло около двух лет. Для изучения свойств основания плотины были пробурены две 50-метровые наклонные скважины.

Сам проект несколько отличается от разработанного в СССР. В частности, мощность ГЭС будет ниже, чем планировалось 35 лет назад и составит 400 МВт (четыре гидроагрегата по 100 МВт). Пересмотрели и конструкцию плотины: вместо каменно-земляной возведут каменно-насыпную с железобетонным экраном.

© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Место строительства ГЭС)
© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Место строительства ГЭС)

Большую роль на этапе изысканий и разработки необходимой документации сыграли специалисты научно-проектного комплекса ПАО «РусГидро». Гидромеханическое оборудование также поставляется из России. К активной фазе строительно-монтажных работ перешли в ноябре 2021-го, когда было перекрыто русло реки; воду пустят по подземному тоннелю. Помимо непосредственно сооружений ГЭС, возводятся вспомогательные объекты инфраструктуры; построено 46 км дорог.

Данный проект является одним из крупнейших в области гидроэнергетики, когда-либо реализовывавшихся в Центральной Азии. Плотина будущей ГЭС займет место среди самых высоких аналогичных строений в регионе — 200 м. №1 по этому показателю является конструкция Нурекской ГЭС в Таджикистане (300 м), которая занимает и вторую строчку в мире, уступая лидерство китайской Цзиньпин-1 — 305 м. Объем водохранилища узбекской ГЭС составит свыше 500 млн куб. м.

© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Перекрытие реки Пскем)
© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Перекрытие реки Пскем)

Новый объект имеет важное значение для энергосистемы страны. Благодаря его появлению, объем высокоманевренных регулирующих мощностей Республики увеличится в 1,5 раза. Предполагается, что ежегодная выработка электроэнергии составит почти 950 млн кВт*ч, что позволит экономить около 300 тыс. тонн ископаемого топлива.

Электростанция будет снабжать ценным ресурсом несколько районов Ташкентской области. При этом, как отмечают эксперты, работа ГЭС в течение года будет неравномерной, зависимой от сезона и погодных условий — больше всего электроэнергии она будет давать весной в период паводка и меньше зимой и осенью. Стоимость проекта составляет $800 млн. Полностью завершить кампанию планируется в 2026 году.

© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Перекрытие реки Пскем)
© Пресс-служба Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz (Перекрытие реки Пскем)

Узбекистан продолжает последовательную реформу в области гидроэнергетики. В дальнейшем на реке Пскем запланировано строительство еще нескольких ГЭС, суммарной мощностью порядка 900 МВт. В целом, в Республике в текущем десятилетии намерены реализовать ряд знаковых энергетических проектов. В частности, совместно с Росатомом предполагается построить первую в стране и всей Средней Азии АЭС.

В статье использованы изображения Пресс-службы Хокимията Ташкентской области / toshvil.uz