Здравствуйте, дорогие дачники!
Сегодня, я расскажу о том, какие семена капусты я выбрал чтобы она была урожайной, а хранилась до весны. Так же, покажу как её посеять, чтобы не было "черной ножки", а рассада росла крепкой.
Этот метод весьма прост, но есть нюанс, на котором я остановлюсь подробно, и покажу с фотографиями. Теперь, я так сею каждый год.
Выбор семян (основа этого метода)
Правильные семена это основа хорошего урожая.
В прошлом, и позапрошлом году, я сеял семена белокочанной капусты "Мегатон". Эта капуста, имеет крупные кочаны и достигают веса 10 кг. Мой рекорд это 12 кг, без учета нижних листьев которые я отрывал на корм кроликам. Даже сейчас, несмотря на то, что на дворе февраль, у меня еще лежат два кочана, которые сохранятся и марте. О том, как я сохраняю капусту до весны, я так же расскажу в этой статье.
Посев семян капусты на рассаду
Даже несмотря на то, что я стараюсь приобретать качественные семена капусты, но увы, в пакетиках даже с голландскими семенами попадаются вот такие ломаные семена. Ладно если бы там было больше сотни экземпляров, но когда их десять, а два сломаны, то приходится докупать еще. К стати, за пакетик с семенами я отдал 72 рубля.
Сроки посева капусты "Мегатон"
Так как это среднепоздняя капуста и до сбора урожая в моем регионе проходит 150 дней, то посев произвожу в середине марта. Этого вполне хватает, чтобы убрать вовремя кочаны и они затем отлично хранились.
Емкость для посева
Я сею в кассету, где эта рассада произрастает до самой высадки в грунт. Безусловно, если ваш регион позволяет выращивать рассаду в парнике, то лучше так и поступить, чем занимать ею место на подоконнике.
Но в моем случае, даже в марте лежит снег, а столбик термометра нередко опускается ниже 15 градусов.
Грунт для рассады капусты
Капуста не сильно прихотлива к грунту на этапе выращивания рассады, по этому, я использую обычный покупной грунт для овощей, но с добавлением вермикулита из расчета 1 стакан на 1 литр грунта. Такой наполнитель делает грунт более воздухопроницаемым, а влага из вермикулита выделятся постепенно.
Нюансы посева
Так как семена уже предварительно обработаны производителем, то я их не замачиваю, а сразу высеиваю на глубину в 1 см. Но, чтобы дополнительно простимулировать семена, я спрыскиваю почву талой водой с добавлением 1 капли Эпина на 250 мл воды.
Для меня, данный раствор универсален для всех посеянных семян, в чем вы могли убедиться из моих предыдущих статей по посеву перцев и томатов.
Профилактика от "Черной ножки"
Что бы не было "Черной ножки" на рассаде, я мульчирую верхний слой вермикулитом и опрыскиваю раствором фитоспорина (1 ч ложка разведенного по инструкции Фитоспорина, на 500 мл воды). Данный способ опробован мною многократно, и после него, на моей рассаде этой напасти не было.
После всходов
Далее, накрываю емкость пленкой и убираю на теплый подоконник, после того как семена взойдут, убираю пленку и включаю фитолампу.
При выращивании рассады капусты, следует не допускать слишком жарких температур и перелива воды, иначе, это может сказаться негативно на росте рассады.
Как храню капусту до весны
Так как свежей капусты я не ем слишком много, то не режу кочаны на части, а снимаю листья по мере съедания, после чего вновь оборачиваю в пленку. Такой способ позволяет кочанам дольше храниться.
В следующих статьях я так же уделю внимание капусте, и расскажу о подкормках, обработках от гусениц и даже о том, как буду её квасить по "Сибирски". По этому, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Удачи на даче!