Татарские национальные пироги с мясом в форме треугольника. Особенность их в том, что начинка закладывается в сыром виде, при этом полностью успевает приготовится и получается очень сочной.
Тесто:
В тёплом молоке растворяю дрожжи. Всыпаю сахар и соль. Яйцо немного взбиваю вилкой и вливаю в тесто половину ( вторая половина будет для смазывания пирогов перед выпечкой)
Вливаю растопленное сливочное масло.
Теперь всыпаю муку и замешиваю тесто.
Готовое тесто должно быть нелипкое и мягкое.
Накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа, через 45 минут тесто нужно обмять.
Начинка:
Картошку нужно заранее почистить и залить холодной водой, чтобы она не потемнела. Слить воду и нарезать мелким кубиком.
Так же кубиком нарезаю мясо ( обычно это говядина, баранина или курица) и лук.
Всыпаю соль, чёрный перец. Хорошо перемешиваю. Вливаю растопленное масло. Вместо масла можно добавить жир.
Формовка:
Готовое тесто делю на 6 кусочков, по 73-75 г.
Округляю,накрываю, отдых 10 минут.
Кусочек теста раскатываю в круглый пласт, размером с чайное блюдце. В центр кладу начинку, я её взвесила и разделила на 6 пирогов, получилось по 90-95 г.
Тесто поднимаю с трёх сторон и защипываю каждую сторону.
Из швов формирую косички. В центре обязательно оставляю отверстие.
Накрываю пироги и оставляю подниматься на 15-20 минут.
Перед выпечкой смазываю пироги взбитым яйцом ( которое осталось от приготовления теста).
Пироги нужно выпекать при 180°С - 55...60 минут. Во время выпечки в пироги нужно заливать бульон, его нужно примерно 100-150 мл. Если бульона нет, его можно заменить: воду с маслом и щепоткой соли довожу до кипения и кипячу 1 минуту.
Через 40 минут от начала выпечки достаю пироги из духовки и вливаю бульон. По 3 чайные ложки.
Возвращаю обратно в духовку ещё на 15-20 минут.
Пирогам даём немного остыть и можно подавать к столу.
Мягкое, тонкое, вкусное тесто и сочная начинка. Пирогов не много но они достаточно сытные, 1 шт на порцию.
РЕЦЕПТ:
ЭЧПОЧМАК или Треугольные ПИРОГИ с мясом и картошкой ( 6 шт)
Тесто:
- 250 г муки
- 125 мл тёплого молока ( воды)
- 1 яйцо ( 1/2 в тесто, 1/2 для смазывания)
- 10 г прессованных дрожжей ( или 4 г сухих)
- 1/2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 25 г сливочного масла
Начинка:
- 250 г мяса
- 200 г картошки
- 1-2 луковицы
- 20 г сливочного масла
- соль, чёрный перец
- Бульон 100...150 мл или:
- 100 мл. воды
- 20 г сливочного масла
- щепотка соли
Удачной выпечки! ❤️