Доброго дня всем!
Через несколько дней - Великий Пост. Судя по комментариям под статьями, посвященными посту, многие и многие марафонцы будут придерживаться его в среду и пятницу.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Почему православные христиане постятся в среду и пятницу?
- Среда и пятница являются постными днями, потому что в среду предали Христа, а в пятницу его распяли. Пост в эти дни считается строгим и приравнивается к Великому посту.
- Мирянам в эти дни можно есть только растительную пищу, исключая животную.
- Но самое главное в любой пост - это духовная составляющая. Помните высказывание одной из героинь в фильме "Благословите женщину"? - "Жить - не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше вам почтение! ..."
В этой статье опишу несколько рецептов постных блюд, которые, кстати, могут пригодиться не только в пост, но и для правильного питания при снижении веса.
САЛАТ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ с ЧЕРНОСЛИВОМ
ингредиенты:
- капуста б/к - 400 грамм
- чернослив - 10 штук
- морковь - 2 штуки
- лимон - 1 штука
- соль и сахара - по вкусу
Приготовление:
1. Чернослив необходимо предварительно замочить, чтобы он стал мягким.
2. Капуста мелко шинкуется. Посыпаем сахаром и солью, слегка перетираем и оставляем до выделения сока, который затем следует отжать и сохранить.
3. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.
4. Морковь натираем на крупной терке (по желанию - на мелкой).
5. Отжатую капусту, чернослив и морковь выкладываем в салатник и к этой салатной массе добавляем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем.
6. Если салат получился суховатым, то можно добавить немного отжатого из капусты сока и снова все перемешать.
7. Готовый салат можно подать с отварным и запеченным картофелем.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ с ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 500 г шампиньонов
- 200 г лука
- 6-7 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло.
Приготовление:
1. Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
2. Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.
3. С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть.
4. В получившееся пюре добавляем муку и тщательно все вымешиваем
5. Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке. На лепешку кладем начинку, примерно 1,5-2 чайные ложки, защипываем края и придаем форму котлеты.
6. Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
7. Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусные получаются и зразы из моркови.
СОЛЯНКА с ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
ингредиенты:
- соленые огурцы - 2 штуки
- морковь - 1 штука
- картофель - 2-3 штуки
- гречневая крупа - 2-4 столовые ложки
- грибы - по вкусу
- помидоры- 1-2 штуки
- репчатый лук - 1 штука
- специи, соль, зелень (сухая или свежая) - по вкусу
Приготовление:
1. Соленые огурцы (я обычно использую корнишоны, чтобы не было явных семян) очистить от грубой кожицы и семян, залить 2-3 стаканами холодной воды и поставить на огонь для кипячения.
2. Грибы тушим в воде до готовности. Добавляем в кипящий бульон с огурцами.
2. Нашинкованную морковь, лук, помидоры добавляем к солянке.
3. Через 15 минут с начала варки к полуготовым овощам добавить нарезанный картофель и гречневую крупу и специи.
4. С момента закипания всех овощей добавить один стакан огуречного рассола.
5. Если солянка получается очень густой, то можно разбавить её кипятком и варить до готовности.
6. Подавать на стол, посыпав мелко нарубленной пряной зеленью.
7. К солянке подается сметана.
ПАШТЕТ из ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 грамм
- Вода – 1 литр
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молотая паприка – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
1. Отвариваем фасоль до готовности (рекомендую предварительно замочить фасоль на ночь в холодной воде). За 10-15 минут до готовности фасоль нужно посолить.
2. Измельчаем чеснок и лук, а морковь натираем на мелкой терке.
3. Обжариваем сначала лук и чеснок, а затем добавляем морковь. Обжариваем до золотистости. Овощи можно не обжаривать, а просто спассеровать в воде.
5. Добавляем к отваренной фасоли обжаренные (спассерованные) овощи, специи и измельчаем все блендером. Доводим до нужной консистенции с помощью отвара от фасоли или кипяченой воды.
- Дорогие мои марафонцы, спасибо (Спаси Бог) за ваши мысли, житейские рассказы-факты, за ваше личное отношение к происходящим событиям под моей вчерашней статьёй " Написать комментарий теперь можно только, если ты подписан...". Это была статья-боль, уже не могла не высказаться и ваша оценка этой статьи как целительный бальзам: нас - много! мы думаем и чувствуем одинаково! мы - русские, даже, если я - удмуртка, чеченка, татарка или якутка. Мы - единый народ, живущий на родной нам земле. Спаси Бог всех! Убереги наших воинов!
- У меня в минуты душевной тревоги есть теперь замечательный уголок, в котором я могу спрятаться на какое-то время и это моя отдушина на канале Оли Блохиной "Я ДЕРЕВЕНСКАЯ". Остановилась вчера на её рассказе:
Я никак не связываю последние события с концом света - совсем нет. Статья Оли, наоборот, полна позитива и, как всегда, тонкого юмора.
Всё, о чем пишет Оля, мне очень знакомо, понятно и близко: я и сама так живу, и думаю. Спасибо, Оля, что есть Ваш канал!!!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963