Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что любит картошка в духовке и почему сухая, пригорает: 5 хитростей запекания вкусной картошки с румяной корочкой

Почему не удается вкусным и румяным картофель в духовке: 5 хитростей запекания и наши ошибки. Почему сухой, пригорает, пересушенный и "сморщенный" - или не пропекается: наши ошибки - и мои тоже, которые больше не делаю.

И - как запечь картофель правильно, просто и вкусно - простенькие, но полезные правила запекания картошки в духовке.

-2

Хитрость №1. Картофель любит запекаться крупными ломтиками. Тонкие ломтики красивы, но становятся сухими, жесткими, пригорают. Правильная форма нарезки для запекания - крупные дольки.

Почему дольки? у картофельных долек больше поверхность (многогранная), которая подрумянивается -в отличии от нарезки кольцами, от произвольных кусочков.

Хитрость №2. Картофель любит масло. И маринад с кислотой. Большая ошибка - не мариновать и не промасливать картофель перед запеканием. Дольки опускают в масла, вся их поверхность должна быть насыщена смесью масла, соли, пряностей. Иначе картофель пересушится и пригорит.

А кислота? Она помогает сохранить форму ломтикам, придает яркий вкус. Для этого в маринад (масло) добавляют немного лимонного сока или капельку уксуса. Или майонез :)

-3

Хитрость №3. Картофель не любит воду. Влажный, не обсушенный картофель отталкивает масло - и будет пригорать. Помытый картофель обязательно качественно просушивают салфеткой.

Хитрость №4. Большая хитрость. Не у всех получается запекать картофель - по крайней мере сразу. Чтобы с первого раза запечь вкусно и красиво, картофель немного "подваривают" - бланшируют. Дольки картофеля опускают в холодную воду, проваривают 3-5 минут. Затем нужно остудить, просушить.

Иногда бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты, уксуса. Дольки картофеля лучше сохраняют форму, не "разваливаются".

Что это дает? И при желании такой "бланшированный" картофель не станет сухим. И он пропитывается маслом. И он не пригорает - становится сочным внутри и с хрустящей корочкой, нежный. Не теряет форму, не "сморщивается".

Хитрость №5. Про духовку, лист и масло и бумагу. Очень многое зависит от духовки, еще больше - от сорта.

Так, салатный картофель (тип А) не всегда хорош для запекания - содержит слишком мало крахмала. И самые крахмальные сорта,с высоким его содержанием - наименее хороши. Для запекания, как и для жарки, хороши "промежуточные" типы - АВ или В, ВС.

-4

Про лист. Если запекаем на листе в духовке - его нужно обязательно смазать маслом (кулинарной кистью очень удобно).

Если на кулинарной бумаге - часто не смазывают. Возможно, я не права - но лучше все же смазать для подрумянивания.

Хотя - в целом у меня на бумагу картофель не слишком удается - как и выпечка: поверхность картофеля (или теста) не пригорает, не прожаривается - а просто уплотняется.

Поэтому упускаю момент готовности. В итоге та же картошка или выпечка плотные, "перепеченные", жестковатые и сухие. Но это уже моя ошибка.

Поэтому - смазываю бумагу или запекаю в форме - тоже со смазанным дном.

А если картофель слишком пересушивается из-за духовки - есть хитрость. Так поступаю при выпечки сдобы.

Ставлю в духовку емкость с водой (металлическую, пригодную для духовке). Образуется пар: он и подрумянит ломтики картофеля (и выпечку), и не даст сильно пересушиться. И - вполне вероятно, что способствует более быстрому прожариванию.

-5

Про расстояние и помешивание. Картофель выкладывают тонким слоем, желательно на небольшом расстоянии между дольками, чтобы они не "запаривадись", качественно и равномерно запекались, подрумянивались. Переворачивают по необходимости, но не часто - по принципу жареной картошки: она должна запекаться, а не " вариться", и не деформироваться.

И про температуру. Это очень индивидуально, и зависит и от размера ломтиков, и от расположения листа в духовке, и от ее типа. Я запекаю при 180 С.

Вот такие простые и нехитрые хитрости запекания картофеля в духовке: казалось бы просто - но для меня был полезно.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)