50 лет назад, в субботу 19 февраля 1972 года по Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Светлая речка Вздвиженка». Снятого летом 1971 года. Сегодня о картине напрочь забыли, хотя любителям советского кино посмотреть ее стоит.
Обычная деревня. А точнее деревня, как ее представляют городские жители. Все чисто, опрятно, ухожено… Бабы в белых одеждах на уборке сена. И механизаторы с чистыми руками, копающиеся в сломавшемся комбайне. А какие в округе замечательные для сельской местности дороги.
Где режиссер видел такую деревню, сказать трудно, хотя картину снимали в реальном селе Густомесово, расположенном на берегу Волги в Костромской области. Так что великая русская река сыграла в картине вымышленную речку Вздвиженку.
Панорамные виды русской природы в фильме впечатляют. Особенно когда они идут под песню «Озерный край» композитора Раймонда Паулса в исполнении Ларисы Мондрус, в которой есть такие замечательные строчки от поэта-песенника Александра Дмоховского:
- Замер в поднебесье гомон птичьих стай
и
- Озерный край. Ты дорог мне своей красою скромной
А еще в Густомесово находится известный архитектурный памятник конца XIX века – Церковь Успения Пресвятой Богородицы. И хотя храм никогда при советской власти не закрывался, в фильме 1971 года его по понятным причинам не показывают.
Кстати через 20 лет, в 1992 году, в Густомесово снимут некоторые сцены для достаточно известного фильма «Сам я – вятский уроженец».
«Светлая речка Вздвиженка» не про трудовой подвиг колхозников. Здесь переплетены истории, в том числе и любовные, нескольких деревенских жителей. Все просто, понятно и как бы это ни странно звучало – человечно. Чуть более часа экранного времени пролетают незаметно.
«Светлая речка Вздвиженка» не осталась в памяти массового зрителя по нескольким причинам. Во-первых, фильм не шел в кинотеатрах, а по ТВ его почти не показывали. Во-вторых, до сих пор не раскрыто имя режиссера картины. В титрах указан «Юрий Игорев», но такого кинематографиста в СССР не существовало. Либо за псевдонимом спрятался кто-то известный (но подобное рано или поздно вскрылось бы), либо в Госкино изменили имя, так как настоящий режиссер эмигрировал. Возможно поэтому и не дали показов.
Ну и, в-третьих, в фильме нет кинозвезд первой величины. Хотя в разных ролях довольно известные советские актеры и актрисы. Свою первую роль в кино исполнил будущий Народный артист России Валерий Афанасьев. Сегодня он один из самых узнаваемых актеров второго плана в сериалах.
Запоминающиеся образы получились у рано ушедших из жизни актеров Эдуарда Бредуна и Алексея Аржиловского. В массовке без реплик присутствуют Данута Столярская и «король эпизодов» Виктор Уральский, за плечами которого маленькие роли в 200-х с лишним советских фильмах.
Яркие женские роли сыграли Людмила Купина, ушедшая из жизни в прошлом году, и Наталья Суровегина. Обеих актрис объединяет одинаковая кинематографическая судьба. Обе ярко начали, сыграв, соответственно, главные роли в фильмах «Трембита» (1968) и «Ключи от неба» (1965). А потом неожиданно для всех исчезли с экранов.
Подробнее об их судьбе и сыгранных ролях читайте по ссылкам: