Этот эпизод (сцена разговора врача Зосимова с Лужиным в присутствии Раскольникова и его друга Разумихина) предлагается для анализа на сайте ФИПИ.
Вопрос для развёрнутого ответа:
Как в данном фрагменте из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» раскрывается образ Петра Петровича Лужина?
Заметьте главное слово в вопросе «КАК..», указывающее, что во главу угла при ответе надо делать на ИВС.
Прежде чем вы познакомитесь с текстом, прочтите это (главное – выделено шрифтом) и разберитесь: что значит «двойник» Раскольникова?
Лужин, «жених» сестры, живёт по его теории «кафтанов» (выделена курсивом), которую он вывел из рассуждения, что если поделить с нуждающимся имеющийся кафтан, то и несчастный не будет спасён, и ты сам будешь в проигрыше. Таким образом он и строит свои отношения с Дуней, рассуждая, что тратиться на неё излишне, собственный капитал нужно приберечь. А невеста из бедной семьи и так должна быть благодарна за то, что её спас человек, который отличается более высоким положением, необычной для простых людей целеустремлённостью.
Это сходство с теорией о двух типах людей увидел и сам Раскольников. И ужаснулся. Та половина его души, которая сохранила в себе совесть, противилась этому.
Итак, вот отрывок.
Ну-с, а моя мысль именно такова, что всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши. И признаюсь: порадовался... — Чему именно? — Вопрос ваш обширен. Могу ошибаться, но, кажется мне, нахожу более ясный взгляд, более, так сказать, критики; более деловитости...
— Это правда, — процедил Зосимов.
— Врешь ты, деловитости нет, — вцепился Разумихин. — Деловитость приобретается трудно, а с неба даром не слетает. А мы чуть не двести лет как от всякого дела отучены... Идеи-то, пожалуй, и бродят, — обратился он к Петру Петровичу, — и желание добра есть, хоть и детское; и честность даже найдется, несмотря на то, что тут видимо-невидимо привалило мошенников, а деловитости все-таки нет! Деловитость в сапогах ходит.
— Не соглашусь с вами, — с видимым наслаждением возразил Петр Петрович, — конечно, есть увлечения, неправильности, но надо быть и снисходительным: увлечения свидетельствуют о горячности к делу и о той неправильной внешней обстановке, в которой находится дело. Если же сделано мало, то ведь и времени было немного. О средствах и не говорю. По моему же личному взгляду, если хотите, даже нечто и сделано: распространены новые, полезные мысли, распространены некоторые новые, полезные сочинения, вместо прежних мечтательных и романических; литература принимает более зрелый оттенок; искоренено и осмеяно много вредных предубеждений... Одним словом, мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего, а это, по-моему, уж дело-с...
— Затвердил! Рекомендуется, — произнес вдруг Раскольников.
— Что-с? — спросил Петр Петрович, не расслышав, но не получил ответа.
— Это всё справедливо, — поспешил вставить Зосимов.
— Не правда ли-с? — продолжал Петр Петрович, приятно взглянув на Зосимова. — Согласитесь сами, — продолжал он, обращаясь к Разумихину, но уже с оттенком некоторого торжества и превосходства, и чуть было прибавил: «молодой человек», — что есть преуспеяние, или, как говорят теперь, прогресс, хотя бы во имя науки и экономической правды...
— Общее место!
— Нет, не общее место-с! Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? — продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, — выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться...
—Извините, я тоже неостроумен, — резко перебил Разумихин, — а потому перестанемте. Я ведь и заговорил с целию, а то мне вся эта болтовнясебятешение, все эти неумолчные, беспрерывные общие места, и всё то же да всё то же, до того в три года опротивели, что, ей-богу, краснею, когда и другие-то, не то что я, при мне говорят. Вы, разумеется, спешили отрекомендоваться в своих познаниях, это очень простительно, и я не осуждаю. Я же хотел только узнать теперь, кто вы такой, потому что, видите ли, к общему-то делу в последнее время прицепилось столько разных промышленников, и до того исказили они всё, к чему ни прикоснулись, в свой интерес, что решительно всё дело испакостили. Ну-с, и довольно!
— Милостивый государь, — начал было господин Лужин, коробясь с чрезвычайным достоинством, — не хотите ли вы, столь бесцеремонно, изъяснить, что и я...
— О, помилуйте, помилуйте... Мог ли я?.
–Ну-с, и довольно! — отрезал Разумихин и круто повернулся с продолжением давешнего разговора к Зосимову.
Начинаем работу.
В первых абзацах чаще всего повторяется (ПОВТОР) слово «деловитость» в современном значении «умение рассчитывать, делать бизнес» . Но.. в основном восхищается этим качеством Лужин, поддерживает молодой, талантливый, преуспевающий врач. А несогласие высказывает Разумихин, причём очень эмоционально. Странные, явно неодобрительные реплики подаёт Раскольников. В принципе, расклад уже ясен.
Теперь, когда понятна основная мысль ответа, можно приступить к поиску ИВС (изобразительно-выразительных средств).
Сосредоточимся на характеризующих Лужина деталях и авторских комментариях. Автор использует эмоционально окрашенную лексику. Когда Лужин раскрывает свою теорию, он делает это «с видимым наслаждением», гордясь своими «новыми», «полезными» идеями, которые он, в отличие от других, может вывести без «горячности»..
Он счастлив, что такие убеждения всё больше «распространяются» ( не случаен очередной повтор важного для автора и героя слова), поэтому со своим сторонником (врачом) он говорит уважительно,«приятно взглянув», а в разговоре с Разумихиным придерживается «некоторого торжества и превосходства». С неразумным Разумихиным он говорит «коробясь с чрезвычайным достоинством».
С торжеством победителя, даже «с излишней поспешностью», он излагает свою «теорию кафтана», которая, по его мнению, обеспечивает «преуспеяние, или, как говорят теперь, прогресс» (см.выше). Герой вводит метафорический образ кафтана, который бессмысленно делить с нуждающимся Он горд, он любуется собой, потому что ощущает себя избранным, способным строить свою жизнь по-новому. Говоря от лица таких «новых» людей, он с радостью утверждает: «…мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего». Метафора помогает понять глубину происходящих изменений в человеке и в обществе.
В чём же новизна его идей? Каким старым принципам она противостоит? Оказывается, он не принимает устаревшие «восторженность и мечтательность», заслоняющие чистый, математически выверенный взгляд. Повтор ЭПИТЕТА «полезные» подчёркивает его отношение к новым идеям. Он явно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ новые убеждения старым через эмоционально окрашенные эпитеты: «полезные» вместо «прежних мечтательных и романических».
Расчёт, расчёт и «деловитость» – вот идеальные черты человека, способного построить новый мир справедливости для избранных. Никаких чувств, никаких неладов с «природой» человека, которая и есть совесть – голос Бога, по мнению Достоевского.
Итак, последние мои строчки можно оставить на конец, где должен быть сформулирован главный ответ на вопрос. Но в соответствии с вопросом, повернём его «другой» стороной. Добавим перечень найденных нами ИВС – и получится приблизительно так:
С помощью повторов, эмоционально окрашенной лексики, эпитетов и метафор автор, прготивопоставляя новые и старые идеи, заставляет читателя понять разрушительную силу новых взглядов, в частности теории целого кафтана Лужина. После чего то, что было ранее (со слов: расчёт, расчёт..).
После этого сформулируем первое предложение, которое должно соответствовать главному – последнему, но быть более общим, ведь это только тезис. Например:
Сцена разговора Лужина с врачом Зосимовым и Разумихиным, один из которых разделяет его взгляды, а другой – эмоционально высказывает своё неприятие, не просто характеризует героя, но и показывает своё отношение к новым идеям через разнообразные изобразительно-выразительные средства.
Ещё раз оговорюсь: окончательный вариант своего ответа вы составляете сами. Я пишу подробно, чтобы вы поняли и то, о чём писать, и то, как писать. Думаю, 10 предложений вы уж точно запомните.