Найти тему

ЭЦП (Электронно-Цифровая Подпись) в налоговой.

Ещё до семи утра админ приступил к работе. Зашёл на сайт налоговой и прошёл процедуру записи на приём в ФНС46 гор. Москвы. Дело в том, что с первого января 2022-го года юр. лица обязаны иметь ЭЦП, выданную только в налоговой или в организации, прошедшей аккредитацию, но на 15-го февраля таких организаций нет, значит - только в налоговой.

фнс46 Москва
фнс46 Москва

Второй немаловажный факт - борьба с модным вирусом. Ну как борьба? Ну так... борьба... Все налоговые на выдачу ЭЦП закрыты, людей со всей Москвы посчитали нужным сгонять в одно место - в ФНС46. Как говорил в своё время премьер "Иначе заражать людей будет невозможно".

Суть да дело, всё занято, то есть, записаться, как бы, можно, но... нельзя. Запись ведётся максимум на две недели вперёд и... всё занято. В налоговой это знают и уточняют, что запись на следующий свободный день начинается после 23-59, т.е. в полночь. Получается, хочешь записаться - не забудь будильник на 23-50. Остается один вариант - живая очередь, но разве это вариант?

-2

Но, допустим, записались, получили пин код и стоим во дворе налоговой. Предположим, назначено на 15-30. Но налоговая рекомендует явиться чуть раньше, чтобы к 15-30 уже был взят талон.

Берём талон, вводя пин код, выданный при записи - ничего сложного. При этом терминал выдачи нас фотографирует. С момента как взяли талон до момента на табло "проходите к такому-то окну" проходит секунды две, то есть по записи всё молниеносно.

Проходим к окошку, сдаём паспорт, снилс, диктуем ИНН организации, свой ИНН и ждём.

Минут пять слушаем бюрократическую чепуху по клавиатуре и долгожданное "вставьте ключевой носитель" - разъём для флэшек вынесен на стойку. Вставляем, ещё секунд десять и... всё! Можно вынимать.

Вместе с ЭЦП нам выдают что-то вроде "инструкции, как ей пользоваться" - А4 с двух сторон. Это самая бесполезная инструкция, какую себе только можно представить, зачем бумагу переводят? - Там рассказано, что компьютер, с которого ведётся работа с ЭЦП необходимо охранять как минимум ротой солдат, звеном авиации, расположить всё это на подводной лодке и желательно на глубине в километр. Т.е. выключить все службы винды, ограничить доступ к компьютеру, ограничить выход в Интернет и т.д. - кто-то (кроме меня) читал эту бумажку?

Итого. День прожит зря - ехать в налоговую на Тушинской приятно только тем, кто живёт на Тушинской, а если нет...

При себе иметь:

1) Ключевой носитель (ру-токен). На февраль 2022 года в "Контуре" стоит 1750руб.

2) Паспорт (оригинал)

3) СНИЛС (оригинал)

4) ИНН руководителя (номер)

5) ИНН фирмы (номер)

6) Сертификаты на ру-токен (если покупали ру-токен в "Контуре", эти бумаги дают с пометкой "ФНС" карандашом сверху. Хоть их и не спросили ни разу, всё равно, у нас собой были)

В целом, если не считать прожитого зря дня, в налоговой всё очень хорошо организовано. Выглядит по-современному, народу мало, в очередях никто не стоит. Персонал дружелюбный и с любыми затруднениями помогают быстро и с улыбкой. То есть твёрдая пятёрка. Минус, хотя это не относится к налоговой, налоговая только выдаёт, минус в том, что кому это всё нужно, чтобы на поклон к барину лично? Поглядим, что нам придумают завтра.

P.S. на момент публикации сертифицировали организации помимо налоговой на выдачу ЭЦП - Сбер, ВТБ и ещё какая-то.