Когда прогуливаешься по незнакомой местности, на пути могут подстерегать удивительные, неожиданные открытия. Загадочное это место - южная часть октябрьской набережной. Если двигаться от Володарского моста вдоль Невы в сторону области, то сначала дома брежневского времени сменяются хрущёвками и зданиями позднесталинского времени, за ними следует квартал конца 20-х годов. В общем, всё здесь наоборот, возраст застройки увеличивается от центра к окраине.
Жилые кварталы сменяются промзоной, над которой возвышается такое, что не как не ожидаешь увидеть в этих местах.
Подходим поближе и видим, что это не мираж, просто старинная башня возвышается на фоне бизнес центра и электростанции.
Многогранная с готическими элементами башня издалека привлекает внимание своим причудливым декором. Если обойти её вокруг, то видно, как с юга к ней примыкает ещё одна небольшая башенка, увенчанная остроконечным куполом.
Но откуда взялась подобная красота? Ответ следует искать ещё в XIX столетии. В 1898 году Обуховский завод, расположенный на противоположном берегу Невы, приобретает здесь у принца Ольденбургского более 54 гектаров земли для строительства испытательного полигона артиллерийских орудий.
В 1898-1899 годах по проекту архитектора Ф. Ф. Лумберга строится водонапорная башня, к которой примыкало каменное здание и электростанция. В небольшую пристроенную башенку была убрана подъемная лестница. Башню так же называют Пристрельной. Это название появилось из-за её дополнительной функции, по ней настраивались прицелы артиллерийских орудий находящихся на противоположном берегу Невы у корпусов Обуховского завода.
Здание, примыкающее к башне, использовалось как депо. Дело в том, что испытуемые орудия доставлялись до полигона по Неве, а затем по короткой железной дороге до места непосредственных испытаний.
Впоследствии здание было надстроено, а в его стенах разместилась гостиница. Уже же в 2001 году башня получила статус памятника архитектуры и к трёхсотлетию Петербурга была отреставрирована. В таком виде этот комплекс дошёл до нашего времени, являясь истинным украшением исторического района Уткина заводь и всего города.
Остаётся только гадать, почему утилитарное здание секретного объекта, внимание к которому следовало бы минимизировать, было построено в таком бросающимся в глаза эклектическом стиле с элементами готики.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #прогулка #интересные места #интересные факты #архитектура петербурга #невский район #водонапорная башня #путешествие #готика