Найти в Дзене

Брачные договоры: какие бывают и для чего нужны

Как бы ни старались люди сохранить брак, иногда он завершается разводом. И тогда встает вопрос о разделе имущества. Один из способов урегулировать этот вопрос - заранее заключить брачный договор.

Правила раздела имущества при разводе могут регулироваться брачным договором. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В нем супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. Брачный договор регулирует и то имущество, которое на момент его заключения не было приобретено (тогда соответствующий пункт в нем, естественно, должен быть). Договор обязательно должен быть заверен нотариально.

В данном случае возможно:

  • Зафиксировать, что добрачное имущество супругов делиться не будет.
  • Установить специфические правила на владение и вероятное деление имущества, приобретенного в браке.
  • Защитить имущество от претензий кредиторов по долгам второго супруга.

Последний пункт имеет немаловажное значение. Если один из супругов испытывает финансовые трудности и не может, например, заплатить по кредиту, то имущество, которое ему по брачному договору не принадлежит и защищено, не может расцениваться как актив для компенсации долга.

Важно! Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 Семейного кодекса РФ).

Есть три основных вида брачных договоров, они определяют, какое имущество делят при разводе:

  • С совместной формой владения всем имуществом: в случае развода пополам делятся все активы, включая те, что были приобретены до брака и получены по договорам дарения.
  • С совместной формой владения нажитым в браке имуществом: пополам делится только то, что было куплено во время брака.
  • С раздельной формой владения: по конкретным предметам оформляются отдельные пункты относительно права владения и возможности передачи.

Брачный договор можно корректировать или разорвать – либо по взаимному согласию супругов, либо по суду (гл. 29 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается!

-2