(Начало истории и продолжение здесь)
Итак, мне наконец-то удалось выбраться на трек. Никаких маркировок я не вижу, иду по gps. Думаю только о роднике. Было очень жарко и злые насекомые подъедали.
Прекрасная сочная зелень начала лета.
Речка Каска. По плану нужно подниматься на ЖД насыпь и идти этим берегом до мостика и родника, а там развернуться и вернуться обратно по тому берегу. Но у меня уже не было сил лезть на насыпь и я просто перепрыгнула по камням речку. Как оказалось потом, сделала правильно.
Я дошла до родника. Там и столик под навесом. Купель, часовенка. Обед и водопой!
Кабинка для переодевания
Тот самый мостик, уходящий в заросли.
На обеде начали заедать насекомые.
Пока я готовила еду, к роднику пришел еще один турист. Оказалось, что он тоже идет по Окской тропе. Решили идти вместе. Алексей рассказал, что еще до сих пор не встречал маркировки Тропы вообще. Шел от Павлово по треку. Он как раз попытался пройти через насыпь и до самого мостика лез через высокую крапиву.
После обеда потопали по дорогам.
Глубокое озеро
Впервые увидели маркировку.
Абабково, монастырь.
Идем полями к Кишме. На небе что-то собирается. Очень душно. Зверски заедают, не можем остановиться даже попить, сразу облепляют.
Мостик через Кишму. Очень беспокоилась что там за переправа. Оказалось, что все не страшно.
Дорога стала исчезать. Впереди метка, но грунтовка не хожена. Значит по этой тропе давно не ходили. Мы предположили, что мы первые шли по ней этим летом.
Потом пришла грунтовка.
Окуловская гора. Очень красивая.
Берег реки. Красиво. Гроза идет. Нас начало поливать. Рюкзак вымок без чехла, который я порвала в Павлово и стал тяжеленный.
Отвесная стена. С нее нападало много камней. Камни ломают кусты. Пробираемся очень медленно. Маркировка есть, но пройти там сложно.
Хотели встать на стоянку под Окулово. Тут и родник по треку и место стоянки. Но стоять здесь опасно. Полоса берега узкая, сверху падают какие-то породы. Кстати красивая розовая слюда. Решили топать дальше.
Родник. Не придумали как его открыть, все запаяно. Потом нашли слабый ручеек рядом с этой бочкой...
От родника идет крутой подъем по тропе. Наверху - столик, дрова. Видовое место. Правда продувается. Остановились перекусить. Нами тоже перекусили. Предлагаю здесь встать, но мой спутник говорит, что надо идти дальше. Мы совсем мало прошли. Согласилась идти дальше.
Проходим Окулово и Чубарово.
Поворот с дороги к реке. Ничего нет. Ни тропы ни следа. Зато полно земляники. Застряли в ягоде. Идем и удивляемся: по Тропе никто не ходит!
Пробираемся без тропы. Спускаемся вниз к воде. Все медленно.
Зато красивые краски летнего заката над Окой я успела поймать!
И вот кульминация. Трек ведет от дамбы наверх. Маркировки нет. Берег глинистый, крутой, почти отвесный. усталость давит. Мокрый рюкзак стал неподъемным. не можем поверить, что нам наверх с рюкзаками. У Алексея трек был скачан с сайта Рутрейла и он тоже указывал резко наверх.
Внизу стоят рыбацкие бытовочки. Попытались пройти немного вперед по низу, но тропа закончилась с последней бытовкой.
Вот такой тут подъем. Веревок не провешено. Берег глинистый и осыпается под ногами. Снизу конца подъема не видно. В сырую погоду скользко. Громко ругаясь и потталкивая друг друга выбираемся. У меня наворачиваются слезы. Можно было заранее изучить рельеф тропы и понять, что с тяжелыми рюкзаками тут не подняться?? Силы на исходе. Выходим на грунтовку, ставим палатки на полянке рядом с отметкой "Ручей чистый". Сразу скажу, что это не совсем правда про ручей. Я попыталась набрать там воды. После дождика - это просто коллоидный раствор. Пить невозможно.
Спина болит, комары искусали вусмерть. Плановый километраж за день не пройден. Настроение ниже плинтуса. Перед сном долго била комаров. Палатка похожа на лавку мясника - вся в крови.
Алексей настраивает, что утром надо сходить. Я пока настроена продолжить.
Треки (пройденный за день, а также мой плановый трек на 128 км до Нижнего Новгорода и трек, скачанный с сайта Окской Тропы) здесь.
Вывод этого дня: по Тропе почти не ходят или совсем не ходят. Ее состояние и маркировку никто не поддерживает и не актуализирует информацию по сложностям на маршруте.