Утро среды было пасмурным. На базе связь и инет не постоянные, и мы боялись пропустить сообщения от капитана, будет ли выход на Онежское озеро. Сначала был перенос на 16.00 часов, вместо 9 утра. Потом позвали к десяти. Мы решили не рисковать и сразу после завтрака поехали в Петрозаводск.
Чисто случайно мы выбрали такую туристическую фирму, которая проводит экскурсии на небольшом крытом катере. А не на комете или метеоре. То есть на сбыло всего то 10 человек. Плыть в небольшой компании намного уютнее, чем в толпе народа. Ну и в период ограничений это тоже здорово.
А это и мне на память и вдруг кому пригодится.
Кижи это моя места. Нет, Кижи — это сбывшаяся мечта. Я хотела увидеть ту самую известную церковь, хотела увидеть деревянное зодчество, хотела себе фото в своем телефоне, а не из интернета. Хотела, что мальчишки увидели это все своими глазами. Как-то так уж у нас получается, что, когда я начинаю искать какие-то интересные места и загораюсь желанием увидеть это самим в поездках, мальчишки тоже начинают этим интересоваться. Вроде как я их не принуждаю, но здоровое детское любопытство берет верх, и они тоже начинают обсуждать со мной план поездки к этим местам. Так и выходит, что мой интерес разжигает их интерес, и у детей возникает свое собственное желание увидеть и узнать что-то новое, а не по принуждению родителей.
Такую картину мы увидели, подплывая к острову.
А это было по пути. Размеры Онежского озера очень впечатляют!
По пути есть места с множеством островков. А есть и тишь и благодать и ничего вокруг тебя..
Немножко был дождь и на острове, но затем мы убрали зонтики. Какую-то часть экскурсии я была вместе с нашей компанией. Мальчишки тоже слушали с удовольствием. Мы были одной из первых экскурсионных групп, что прибыли на остров и было хорошо без толп людей.
Изучив план острова, мы отправились в путь.
Самую величественную церковь видно практически отовсюду.
И, главное, нет людей, вечно попадающих в кадр.
Фоток я наделала много. Но! Ни одной нет с мальчишками. Так уж получилось, что гуляя одной, я все фотографировала без них.
Хотя... Все таки это была моя мечта. А отсутствие фоток дает возможность еще раз посетить Кижи. Если при этом будет замечательная погода, будет вообще бесподобно!
Наверное, нам повезло, что мы не поехали в Карелию раньше. Экскурсовод рассказала нам, что несколько лет назад церковь реставрировали очень капитально и всюду были строительные леса. Мы же увидели все своими глазами и лишь некоторые части построек выдавал цвет свежего дерева.
А вот сюда уже пускали экскурсии и мы опять же были первыми!
Раньше хоронили всех рядом с церковью, что мы и можем наблюдать за ограждением.
А это современная система пожаротушения.
В дом купца я не ходила. Я предпочла фоткать все вокруг и около. А вот Никита с большим удовольствием слушал экскурсовода, что было немножко не привычно... Старинные дома это можно сказать все включено. Там и дом и территория для скотины и для работы. Наши предки умели предусмотреть все!
А рядом сети, лодки, тишина)))
Очень интересный заборчик!
Но вот начали подтягиваться другие экскурсии, и я поняла, что хорошие фото я так не сделаю. И ушла одна, вперед от своей группы. Я спокойно погуляла сама по себе, сделала фото, где никто не попадает в кадр, сняла видео.
Вот так выглядит церковь Преображения Господня и весь ансамбль "Кижский погост".
Часовня Архангела Михаила из д. Леликозеро.
А это я совсем одна забрела в Кижскую гавань. Как потом оказалось, наша группа туда и не дошла вовсе. Экскурсовод так долго и много рассказывала, что по времени группа просто не успела посмотреть и малую часть всего. В этой части острова никого не было. Зато как красиво и уютно оказалось.
Но пора двигаться в обратный путь, к причалу.
А это свежеотреставрированная ветряная мельница.
Чайки сделали мне хороший кадр!
Хотя если бы была солнечная погода, а я взяла зеркалку, было бы еще круче.
Остается совсем чуть дойти до касс, а там и причал, где нас ждал Андрей и должны были вернуться дети с экскурсоводом.
При встрече чуть потеряли друг друга. Влад ушел на причал, а мы заглянули в сувенирный магазинчик и нашли все, что нужно: бокал, магниты и бабу ягу.
Кушать там не стали, потому что цены запредельные и мы предусмотрительно взяли перекус с собой. Поэтому на причале покормили чаек. И отправились домой.
Но на обратном пути погода ухудшилась и наш катерок знатно качало, что мы подпрыгивали на сиденьях как мячики. Одна девушка поинтересовалась, насколько это сильный шторм? Капитан прикольнулся, что это просто волны. Шторм — это совсем другое, а у нас просто непогода.
На прощание мы выразили благодарность капитану за поездку, и вернулись на базу.
Кормежка чаек на причале в Кижах нам понравилась, и мы решили покормить чаек и на базе. И чего мы раньше то до этого не додумались? Так что последний закат в Киндасово был под крики чаек.
А к вечеру вообще творилось что-то невероятное на небе!!!