Найти в Дзене
Лиса13 /куклы, ооак/

Мой поход в Петербургский музей кукол

Здравствуйте.

Сегодня я, как и говорила, посетила всё же Музей кукол.

Внимание! Будет много фото. Фотографировала далеко не всё. Что-то пропустила, что-то не "отозвалось". О Музее, его истории и подробное описание экспозиций можно прочесть на сайте. Я же пишу исключительно о своем впечатлении и своих эмоциях. И так...

Погода сегодня у нас так себе. Дождь, снег и слякоть под ногами. Самая подходящая для походов в музеи.

От метро до Музея кукол дорога пролегает мимо ещё одного моего "места силы" - Музей современного искусства Артмуза. Вход туда бесплатный, а выставки бывают просто шедевральные!

На втором фото видно, какая у нас прЭлестная погода.

А вот, собственно, и цель моей вылазки в такую погоду.

-2

Рассматривать куколок можно начинать прямо в фойе, у кассы.

-3

Позабавил портрет президента. Как в кабинете большого начальства).

Первый зал - Ушедшая Русь. Куколки-обереги, соломенные, деревянные, тряпичные.

Очень понравилась коза (кажется, все-таки коза, а не чёртик), расшитые кокошники, а купчихи за чаем - просто восторг. Умилилась кукольной семейке на тканном половичке. Вязанный половичок-кружок сверху пронял чуть не до слез. Меня маленькую прабабушка учила вязать такие. Помню свой деревянный крючок для вязания. Он был обожженный и пах деревом и немножко дымом. А такие вот половички лежали под моим стульчиком и столиком, где я рисовала. "Чтобы ножки не мерзли". И шить меня прабабушка учила. Её нет уже давно. Спасибо, баб Варя, за всё!

Следующий зал - Сказочный (может официально называются залы и не так).

А эта баба Яга... Милейший отрицательный персонаж.

-6

После сказок я попала в Лесное царство.

Звездный медвежонок-львенок (?). Тоже милота невероятная. Наверное, это единственная кукла (или игрушка), которую мне захотелось утащить домой. Ну и бабу Ягу, пожалуй.

Дальше был зал с текстильными авторскими куклами. Честно говоря, я не особый ценитель именно интерьерных кукол. Но вот эти понравились.

-8

Эта куколка в маске похожа на повзрослевшую дочь Безумного шляпника из "Алисы в Стране Чудес" и Червонной королевы (привет Эверяшкам).

-9

А эти - почему-то у меня ассоциируются с Венецией (венецианский купец, Арлекин и тому подобное).

А эту задумчивую даму создал Роман Шустров, автор Петербургского ангела из Измайловского сада.

-11

Этот трогательный джентельмен... Мне кажется, что он сказочник. Добрый и печальный.

Лестница на второй этаж - портретная галерея. Все портреты - текстильные. И очень красивые.

-13

А это жители Петербурга. Даже не понятно, кто страшнее - Валуев или Плющенко.

Ну и просто жители. Они гораздо приятнее и колоритнее. Болельщик (похожий на ВВП), торговка-челночница и торговка из области с овощами со своего огорода. Таких раньше можно было часто встретить у метро. Сейчас все больше бабушки сидят. Женщина в метро. Наверное едет домой вечером 8 марта.

Высший свет представлен дамами и кавалерами, офицерами и императорской семьей. И майором Ковалевым из Гоголевского "Нос".

Любителям миниатюр - два доходных дома. Для съемщиков побогаче и людей попроще.

Просто жители позапрошлого века

Ну и просто то, что понравилось - египтянка, Тьма, избушка и леприкон.

Провела я в музее часа два. Понравилось очень. Прямо ух.. "Это как это? Это ж надо же придумать!!! Это ж воплотить надо!!! Это сколько же терпения!!!" В общем, преклоняюсь перед мастерством, фантазией и умением.

Что не понравилось (это тоже есть). Мало кукол. Именно кукол. Не персонажей, не интерьерок, не фигурок, а кукол. Я все-таки ждала, что будет экспозиция со старенькими куколками. Может будет какая-то экспозиция, рассказывающая историю их возникновения, от примитивных до современных. Именно исторической составляющей не хватило. Мало куколок игровых. Точнее, я нашла всего одну.

-19

Несмотря на это, Музей кукол - отличное место для посещения. Интересно будет и детям и взрослым. И мальчишкам тоже - там куча разных солдатиков. И мастерам - для вдохновения.

Уже в самом конце экскурсии я попала в зал, где готовилась экспозиция к выставке, которая откроется в понедельник 21 февраля. Мне повезло познакомиться с мастером, который переделывает Кенов и Барби. Вот это прям близко, прям моё. Но об этом я напишу в отдельной статье. Эта уже и так грозит превратиться в диссертацию :)

Спасибо, что дочитали. (Наверное, это было не просто. Статья очень большой получилась).

Всем добра и мира!