Вилейский край поистине уникальный в историческом, этнографическом, фольклорном, культурном отношении. Не зря этот уголок Беларуси издавна привлекал известных писателей, публицистов, краеведов, этнографов, которые вели здесь поиск песен, легенд, преданий.
Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома Жанна Стародуб, культурная жизнь Вилейщины динамична и разнообразна. С одной стороны, она уникальная, основанная на традициях, с другой — современная и инновационная.
Сферу культуры представляют пять государственных учреждений. Сельские дома культуры и клубы, районный Дом ремесел, центр эстетического воспитания и автоклуб в структуре централизованной клубной системы развивают культурно-творческую деятельность в разных формах и жанрах — от декоративно-прикладного искусства до музыкального и театрального.
Так, в районе работает старейшая народная мастерская по соломоплетению «Крывасельская вясёлка», а ее мастера, носители нематериального культурного наследия, создают неповторимые изделия из неотбеленной соломы. В Доме ремесел оформили уникальные музейные экспозиции — яйца и лиштвы (наличники. — Авт.) — под открытым небом, а недавно начали развивать ткачество.
Богат Вилейский район на народные традиции. Самые популярные —театрализованные праздники деревень. Во время подготовки к ним собираются этнографические материалы, организуются выставки изделий народных мастеров и мастер-классы. В прошлом году на Вилейщине впервые в рамках проекта международной технической помощи состоялся фестиваль народного творчества «Палатняны фэст».
С целью повышения туристической привлекательности района реализован проект международной технической помощи «Сеть трансграничного ремесленного наследия», в рамках которого состоялся «Палатняны фэст».
Вилейский Дворец культуры — центр творчества и главная театрально-концертная площадка города, где ежегодно выступают талантливые артисты района, известные белорусские и зарубежные исполнители и коллективы.
Творческий потенциал ДК — это талантливые коллективы и артисты, которых знают не только в Вилейке, но и за рубежом. Только в 2022 году отличились сразу несколько солистов и коллективов. В частности, у народного коллектива «Велея казачья» — Гран-при республиканского конкурса-фестиваля. А солистка образцово-эстрадной студии «Экспромт» Вика Саванец стала лауреатом I степени на международном конкурсе.
Народный театр при ДК также умеет удивлять, ведь играют здесь актеры-самородки, люди разных возрастов и профессий. Замахнулись даже на Булгакова, покорили зрителей и «черным юмором».
В 2021 году в Вилейской детской школе искусств открылась студия обучения игре на музыкальных инструментах для детей старше 15 лет и взрослых. Также и в сельских филиалах воспитанники осваивают скрипку, гитару, фортепиано и даже саксофон. Гордостью района и Минской области являются образцовый духовой оркестр и образцовый ансамбль мажореток «Фиеста», украшение любого праздника.
Вилейский краеведческий музей — точка притяжения туристов и местных жителей. При поддержке руководства района в музее откроется выставка, где посетители смогут ознакомиться с вещественными доказательствами геноцида белорусского народа. Акцент будет сделан на интерактивность — скажем, при демонстрации раздела «Огненные деревни Вилейщины».
В ногу со временем идут и библиотекари. Вилейская районная центральная библиотека им. А. Новик — это 19 библиотек, образовательные и культурные центры важной и актуальной информации.