Найти тему
Per aspera ad astra

Прогулка по заливу Горный Балыклей

Волгоградское водохранилище имеет много заливов. Как правило, это затопленные русла рек, некогда впадавших в Волгу, либо овраги.

Самым большим заливов из тех, что я видел на нашем водохранилище, является залив Горный Балыклей. Он расположен возле одноимённого села. Повторюсь, на водохранилище есть заливы и побольше, но из числа тех, на которых я бывал, залив в Горном Балыклее самый большой.

Когда-то на месте залива протекала небольшая речка Балыклейка. Название реки очень старинное. По сведениям А. Н. Минха она называлась так ещё в начале XVII века. Предположительно название происходит от татарского «балыклы», что означает «рыбный».

Эта речка и сейчас никуда не делась, только впадает уже в водохранилище, а её устье превратилось в громадный залив, который отлично видно с трассы по пути на Камышин.

Панорама залива с трассы. Фото сделано из окна автобуса, поэтому слегка смазано
Панорама залива с трассы. Фото сделано из окна автобуса, поэтому слегка смазано

Залив кажется крупным даже со стороны трассы. А если плывёшь по заливу, то он кажется просто гигантским. Летом прошлого года я был в Горном Балыклее в составе экскурсионной группы, одним из пунктов экскурсии была прогулка по заливу на катере. Об этом и пойдёт речь в статье.

Недалеко от трассы на Камышин находится придорожное кафе с пристанью. Там наша группа погрузилась на катер. Фото катера я у себя не нашёл, а вот фото причала есть.

Тот самый причал
Тот самый причал

Мост через залив с воды видно очень хорошо

Если смотреть по карте, видно, что залив имеет изогнутую форму. Что-то вроде перевёрнутой буквы Г. Из-за этого у нашего путешествия была изюминка. Пока мы шли под прикрытием холмов, всё было спокойно, волны небольшие, ветер слабый, а вот когда повернули... Впрочем, об этом позже.

Катер неспешно разрезал воды залива. Мимо проплывали, покрытые зеленью, холмы. Начало июля, но зелени было ещё много. Спасибо дождям. На такие пейзажи можно смотреть часами. Мне почему-то сразу вспомнились величественные утёсы Александровского грабена, до которого отсюда совсем недалеко, километров десять по прямой. На берегах залива таких утёсов нет, но пейзажи были ничуть не хуже.

Катер шёл по заливу всё дальше, причал давно уже скрылся из виду, а пейзажи постоянно сменяли друг друга. Вот вроде бы, холмы и овраги. Кто-то скажет, что нет там разнообразия, всё одинаково. Не соглашусь. Нет. Неодинаково. Пейзажи меняются постоянно. И каждый овраг, каждый холм уникальны по-своему. Есть в них что-то такое, индивидуальное что ли. Не знаю как это правильно назвать, но двух одинаковых оврагов на берегах залива я в тот день не увидел.

Камыши у воды облюбовали рыбаки. Они здесь любят комфорт. Рыбачить, сидя в таком кресле, наверное, очень приятно.

-6

Правый берег залива пологий, холмов и оврагов тут почти нет. Они начинаются ближе к выходу из залива. А так, весь правый берег - это залитые солнцем поля и луга до самого горизонта.

Волны залива Горный Балыклей

-8

По мере того как катер приближался к изгибу залива, за которым был выход в Волгоградское водохранилище, волны усиливались. Катер всё сильнее вздымался на волнах, брызги стали залетать на крышу рубки. Катер шёл навстречу волнам. Их гнал ветер со стороны водохранилища. Как оказалось, морской болезнью не страдал никто. Крепкая у нас подобралась группа. Из-за водяных брызг в какой-то момент мы все были мокрыми. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но от брызг не ушёл никто. Впрочем, день был жаркий, июль всё-таки, поэтому такой душ был только в радость. Волны становились всё выше, катер постоянно то взбирался на волну, то падал вниз, поэтому что-либо сфотографировать было трудно. Стабилизация не особо помогала, поэтому смазанных кадров было много. Эти два фото сделаны недалеко от выхода из залива в водохранилище.

Левый берег залива. Видны дома села Горный Балыклей
Левый берег залива. Видны дома села Горный Балыклей
Правый берег залива. Виден шихан - одиночный холм. Про него напишу отдельно
Правый берег залива. Виден шихан - одиночный холм. Про него напишу отдельно

Глубина тут приличная. Где-то я читал, что она достигает метров 15-17 (это примерно высота пятиэтажного дома). Я - человек сугубо сухопутный, поэтому от мысли, что под ногами такая толща воды, было немного не по себе. Мощные волны, которые ветер гнал с водохранилища, только добавляли адреналина. Таких волн я не видел никогда. На Волге у Волгограда таких волн не бывает, а на Мокрой Мечётке, к которой я привык с детства, и подавно. Можно было на себе прочувствовать всю мощь водной стихии, всю мощь нашего водохранилища. И ведь мы в него даже не выходили. Капитан развернул катер незадолго до выхода из залива. Изначально программа экскурсии предусматривала, что мы выйдем в водохранилище и подойдём поближе к шихану, но сильный ветер внёс свои коррективы.

-11

Итак, мы развернулись и пошли назад. Компанию катеру составил орёл, который прилетел откуда-то со стороны шихана, а потом улетел обратно в сторону берега.

На обратном пути волны били в корму нашего катера, ветер дул нам в спины. По мере удаления от выхода из залива волны становились меньше, а ветер - тише. Мне удалось сфотографировать трубу бывшего кирпичного завода на правом берегу. Пару лет назад мы были там с другом, когда ездили в Суводскую. Теперь вот получилось посмотреть на эту трубу со стороны залива.

Недалеко от этой трубы проходит старинная мощёная дорога. Её с залива не увидишь, но она есть. Дорога проложена ещё во времена Екатерины II. Когда-то эта дорога пересекала реку Балыклейку по мосту, который сохранился до наших дней. Но находится он под водами залива и увидеть его можно только когда очень сильно мелеет водохранилище.

Облака над заливом
Облака над заливом

С воды хорошо видно трассу на Камышин. Пока мы шли к причалу, я сделал несколько фото.

Недалеко от причала, откуда мы отправились в путь, стоит дебаркадер. Наверное какая-то плавучая гостиница или что-то в этом роде. Что там на самом деле - не знаю. Мы просто прошли мимо.

Прогулка на катере была, наверное, самым интересным из всей нашей поездки в Горный Балыклей. С воды открываются красивые виды на холмы, на шихан. В общем, впечатлений было много и даже сейчас, спустя полгода, они не угасли.

Ещё статьи на похожую тематику

Прогулка по Волге. Вид с реки на Волгоград

Прогулка по обновлённой набережной Камышина

Осенний тихий Дон

Шлюз №13 Волго-Донского судоходного канала

Утёс Шукшина. Волгоградская область

Залив Суводский Яр. Волгоградская область

Суводский залив

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#залив #водохранилище #море #прогулка на теплоходе #отдых у воды #природа россии