Спроси многих, кто главный герой Гражданской войны? Часто в качестве ответа прозвучит – Василий Иванович Чапаев. Нет, конечно, есть и другие, не менее славные персонажи: Буденный, Щорс, Вострецов , Пархоменко, Кочубей, Махно, Корнилов, Слащев, совершенно забытый Матвеев, Котовский с Мишкой Япончиком, Пепеляев и Молчанов.
Но все они меркнут перед славой Василия Ивановича. Он – символ эпохи, народный вожак, который свою эпоху так и не пережил. Может быть, именно поэтому и стал ее символом, а то бы припомнили ему и часы с револьвером, подаренные Троцким, и то, что начдив-25 имел замечательную привычку в случае чего обращаться прямо к наркомвоемору, через голову непосредственного начальства.
Так почему именно Василий Иванович – главный герой той далекой войны?
Во-первых, потому что фильм «Чапаев» - один из лучших фильмов времен и народов. Для того, чтобы о герое узнали и запомнили все, его надо сделать медийной личностью – прославить, так сказать. Про героев Гражданской войны снято много фильмов. Лучшие из них сняты в сталинские времена, может быть, потому что над фильмами работали те, кто был в теме. А может быть, просто потому что потом перестали понимать эпоху. Но «Чапаев» все равно стоит особняком.
Разве что «Александр Пархоменко» с песней «Ты ждешь Лизавета» и матросами на бронепоезде «Анархия – мать порядка» с этим фильмом сравнятся.
Но что сравнится со знаменитым:
«- А вот, Василий Иванович, мужики сомневаются – ты за большевиков али за коммунистов?
- Я за Интернационал!
- Василий Иванович, а ты за какой: за Второй или за Третий?
- Че, за второй?!
- Интернационал.
- За тот, за который нужно, за тот и стою…»
И таких моментов в этом фильме – каждый второй, не считая каждого первого. Хоть и вышел этот фильм в 1934 году, смотрел, пересматривал и буду делать это дальше.
И именно фильм «Чапаев» - первая причина того, что Василий Иванович стал легендой. И зажил отдельной жизнью благодаря таланту братьев Васильевых и Бориса Бабочкина.
Во-вторых, талантливый рассказ о Чапаеве – книга его бывшего комиссара Фурманова. Не было бы этой книги, вряд ли появился бы и фильм. И ведь самое интересное, что прославил начдива-25 человек, который почти все время совместной работы был с ним если и не на ножах, то в состоянии перманентной ссоры. Что не помешало Фурманову потом, когда война закончилась, а одной из сторон конфликта не стало, описать его с самой лучшей стороны, не вспоминая спорных моментов.
В-третьих, анекдоты. Да, анекдоты, которые в советские времена о Василии Ивановиче рассказывала вся страна. Да, эти анекдоты нередко были прямым ответом на то, что в газетах и телевизоре показывали и рассказывали одно, а в жизни все было по-другому. Расскажи эти анекдоты советских времен сейчас грустящим по СССР товарищам, обязательно узнаешь, что все это – поклеп на самую лучшую страну. Но что было, то было – из песни слова не выкинешь:
«Приходит Василий Иванович весь оборванный и измазанный в грязи. Петька с удивлением:
— Что с тобой, откуда ты, Василий Иваныч?
— Из анекдотов, Петька, из анекдотов…»
В-четвертых, Чапаев на самом деле был храбрым человеком и народным вожаком, способным повести за собой людей. Да, у других тоже были и Георгии, и Красные Знамена, и красные революционные шаровары. Но как-то так уж получилось, что храбрость Василия Ивановича была все-таки особенной:
«Фельдфебель Василий Иванович Чапаев в бою 15 июня 1916 года у города Куты руководил подчинёнными примером личной храбрости и мужества, проявленными при взятии занятого неприятелем укреплённого места, ободрял и увлекал за собой подчинённых, и, будучи опасно ранен, после сделанной ему перевязки вернулся в строй и снова принял участие в бою….»
Он не давал разбазаривать полковое имущество и мог договориться об обмене самогона на орудия. А мог открыть огонь из пулемета по куполу собора, чтобы разогнать митинг, участники которого собирались скинуть новую власть. Или заставить бойцов, испугавшихся и утопивших оружие в реке, нырять и доставать свои винтовки. Этот момент из фильма ведь случился в реальности. Что было, то было.
В-пятых, Чапаев стал легендой еще и потому, что мы до сих пор толком не знаем и, наверное, никогда не узнаем, как сгинул начдив. Ведь обсуждение версий того, что случилось в Лбищенске, доходит до того, что на самом деле Василий Иванович не сложил в тот далекий сентябрьский день 1919 года свою буйную голову, а уцелел, но ему приказали жить под другим именем. Глупость, конечно. Но как конкретно погиб начдив-25 в бою с неожиданно свалившимися на штаб дивизии казаками – неизвестно. Свидетелей не осталось, а свидетельства чересчур уж противоречивы.
Вот и получается, что именно Василий Иванович Чапаев – главный герой той далекой войны. Со всех сторон – белых, красных, зеленых и прочих.
--------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм