Найти в Дзене
Fon Kraft

Как сделать воду на диораме? | Часть 2: делаем водный поток. Пошагово с картинками

На самом деле воду на диораме можно сделать несколькими способами: это и стекло, и эпоксидная смолы, и различные прозрачные герметики и прочие пластичные массы. На мой взгляд, все они имеют место быть. Но лучший вариант получается при сочетании различных видов. Рассмотрим сегодня такой вот, композитный вариант.

Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской и сегодня мы с вами продолжим создавать водный поток. Как я уже говорил, это будет композитный процесс, поэтому потребуется немного эпоксидной смолы, немного модельной химии и ещё одна штука, которую отлично знают все любители техники декупажа. Но обо всём по порядку.

Мой предыдущий рассказ закончился на том, что основание, стилизованное под русло реки было отправлено на просушку.

При этом оно имело вот такой вид

Если вас устраивает цветовое оформление диорамы, то самое время хорошенько просушить основание и сбрызнуть из пульверизатора крепким алкоголем. Это разрушит потожировые следы от ваших рук и улучшит прилипание эпоксидной смолы к основанию.
Если вас устраивает цветовое оформление диорамы, то самое время хорошенько просушить основание и сбрызнуть из пульверизатора крепким алкоголем. Это разрушит потожировые следы от ваших рук и улучшит прилипание эпоксидной смолы к основанию.

Отмечу, что сама по себе эпоксидная смола только дополняет диораму и, в силу своих физических особенностей, не способна как-то корректировать цветовые решения основы.

Проще говоря: если вы блёкло покрасили основание, то смола не сделает его ярче. Если где-то неправильно назначили цветопередачу, эпоксидка не исправит этот промах.

По сути, заливка диорамы эпоксидной смолой - это, как вишенка на торте: кривой торт от этого красивее не станет. Поэтому работаем над основанием до тех пор, пока не скажете: "Всё! Красиво получилось и без смолы".

Далее нам потребуется двухкомпонентная эпоксидная смолы и одноразовые пластиковые стаканчики. Именно в них мы будем смешивать смолу и отвердитель.

Прежде, чем перейдём дальше, напомню:

Всегда необходимо работать в одноразовых перчатках и одевать защитные очки, если возможны брызги. Работать следует в респираторе. Смола может вызвать раздражение кожи. Избегайте прямого контакта смолы, отвердителя и их смеси с кожей и работайте в перчатках и защитной одежде. Попавшую на кожу смолу смывайте жидким мылом и обильным количеством воды сразу после контакта.
Двухкомпонентная эпоксидная смола может выглядеть вот так
Двухкомпонентная эпоксидная смола может выглядеть вот так

Перед использованием смолы обязательно следует прочитать инструкцию по применению. Особенно: пропорции по приготовлению смеси. Обычно, смесь готовят в пропорции 1:1, но могут быть и варианты.

Наливаем смолы в пластиковый одноразовый стаканчик, до отмеренного уровня.

Тут следует учитывать одну особенность эпоксидных смол:

Не отвердевшая смола очень восприимчива к воде. Если смола пролилась на что-то или что-то испачкала, то её очень легко смыть тёплой водой. Также водой удобно отмывать ёмкость в которой разводилась эпоксидная смола
Если эпоксидная смола слишком густая допускается разбавление её спиртом (так же разбавление спиртом увеличивает время реакции и смола дольше остаётся жидкой) Не используйте для этого растворители.

То есть, хорошая новость: добавив в раствор немного спирта, можно увеличить время полимеризации и дать шансы пузырькам воздуха покинуть нашу заливку. Правда, время кристаллизации тоже увеличится. Но в этом есть и плюс: всегда можно подправить что-то, или добавить "воду" в те места, где её почему-то не оказалось.

Как видите, водный поток у нас получился вполне себе. Правда, выглядит он, как стоячее болото, ну, или озеро с дохлыми русалками - ни тени волн, ни ряби. Разве такими бывают природные водоёмы? Значит, что? Значит, надо делать рябь и волны.

А вот здесь, друзья мои, нам не обойтись, уже, без модельной химии. Конечно, могут возразить, мол, волны можно сформировать на этапе кристаллизации эпоксидки. Но, как сказала одна секретарша: "Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного … для человека с интеллектом". Но, поверьте, куда удобнее сформировать из эпоксидной смолы водный массив, а вот волны сформировать с помощью специальной жижи. К тому же стоит она недорого и доступна в интернет-магазинах.

Ну, вот так, шаг за шагом мы приближаемся к созданию правдоподобной водной глади. Уже есть и массив воды, и волны на его поверхности. Осталось обработать саму поверхность волн, придав глянец и лёгкую рябь от имеющегося ветра. Да-да, господа, там, где есть вода и суша, там всегда есть ветер. И это надо учитывать.

Опять - отправляем диораму на просушку. Кстати, всякиий раз, когда вы сушите работу - накрывайте её каким-нибудь коробом, чтобы не попадали ворсинки, пыль, отпечатки любопытных пальцев и не в меру любопытные коты.

Ну, и остаётся добавить немного антуражу, чтобы оживить пейзаж: это может быть растительность, кустарники, деревья. Если позволяет масштаб - можно использовать фигурки людей, технику, строения. Словом, всё, что вы хотели воплотить. А что? Река-то у вас уже есть - пользуйтесь!

Ну, вот так как-то. Цель достигнута: мы получили "всамделишную" реку и разобрали технологию имитации воды с помощью эпоксидной смолы. Надеюсь, статьи оказались для вас полезными.

Ну, а в следующих выпусках, расскажу, чем можно заменить тот самый "Мод Подж", если вам не удалось его найти в магазинах. Так что, не переключайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его в круговерти таких же популярных каналов Дзена.

Ну, и не забываем ставить "пальцы-вверх" и оставлять комментарии.

С вами был, Fon-Kraft .

#стендовый моделизм #хобби и увлечения #своими руками #имитация камня #имитация воды #полезные советы #диорама #масштабное творчество