На излёте февраля у меня случилась неудачная поездка «выходного дня» в Зарайск. Неудачная – потому что буквально через пару часов после моего приезда началась дикая метель с ветром (хотя накануне погода была почти весенняя!), так что самым разумным решением оказалось спрятаться в забронированной на одну ночь гостинице. Ну а заодно прошвырнуться по туристическим лавочкам в центре городка – и, конечно, я не могла пройти мимо магазина с надписью «Сыроварня».
И, конечно, не могла уйти оттуда без покупок.
Ассортимент отчасти напомнил мне нежно любимую мною крошечную точку с санкционными европейскими сырами, которую я порою посещаю неподалеку от дома (точнее, посещала до 24 февраля 2022 года, а что будет дальше, я не знаю). Но, конечно, на импортозамещённый отечественный лад. Вкус сыров куда проще, менее изысканный… но так ведь и цены куда ниже! В среднем за 100 грамм сыра здесь просят 130 рублей плюс-минус червонец в зависимости от сорта (ну а в итальянской точке в московском ТЦ – порядка 400-600 рублей). Я решила, что при таких ценах грех не продегустировать всего и побольше!
Например, мне очень нравится «черный» сыр – делают его с добавлением древесного угля, у него ощутимый лимонный привкус с кислинкой. Европейская версия более плотная, сыр твёрже.
Ну а обыкновенный полутвёрдый сливочный сыр с добавлением лесных грибов или, например, томатов и оливок, – это просто хороший вариант для утренних бутербродов. Без особых изысков, но вкусно и качественно.
В итоге я потратила в сырной лавке чуть больше 2000 рублей и увезла из Зарайска 8 кусочков сыра разных сортов: тот самый чёрный, с лесными грибами, с томатным и классическим песто... По-моему, отличный шопинг! И, кстати, выбор сыра (и его вкус!) здесь показался мне лучше, чем в Костроме, которая вроде как претендует на звание сырной столицы России. Или, может быть, подкупает относительно знакомый ассортимент. Так или иначе, но почти две недели я с огромным удовольствием употребляла эти запасы.
____
P.S. Всё это произошло и было написано до 24 февраля 2022 года. В реалиях сегодняшнего дня, наверное, к местным сырам стоит присмотреться повнимательнее: они станут актуальны, т.к. никто не знает, какая доля импорта до нас доберётся.
____
А вы уже пробовали сыры из Зарайска? Как вам? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: