Найти тему
soullaway soullaway

Как Metallica сделали хэви-метал мейнстримом.

Судьба той или иной группы складывается по-разному. Кто-то, как The Beatles или, если брать более поздние примеры, Black Sabbath с Ramones, являются первооткрывателями и получают признание при жизни. Кто-то, как The Velvet Underground или The Stooges, опережают своё время и получают признание спустя годы. Кто-то, как Napalm Death или Lacrimosa, становятся звёздами в узких жанровых нишах. Но есть и такие, кто умудряется превратить андеграунд в мейнстрим. И об одной из таких групп мы сегодня и поговорим.

Итак, Metallica. Вряд ли ещё у какой-то группы тяжёлого жанра имеется такое число поклонников и хейтеров. Да, я предвижу комментарии последних негативного характера, часто с ними сталкивался. Есть категория людей, распираемых своими снобизмом и высокомерием, считающих своим долгом написать что-то вроде «Да я эту попсу для школьников не слушаю», и тут же приводят перечень групп, которых знают пара-тройка сотен человек, назидательно вещая, что истинные ценители и эстеты именно это и слушают, а миллионы ничего в музыке не понимают и вкуса не имеют. Что ж, ради Бога, каждый имеет право на собственное мнение. Я же музыку не делю на мейнстрим и андеграунд. Музыка либо «качает», либо нет. Возвращаясь к теме хейтеров: наличие и количество последних - это тоже показатель популярности и влиятельности. А с этим у Metallica всё в порядке. Их гениальный «The Black Album» позволил им достичь таких вершин, каких, пожалуй, никто из метал-групп не достигал.

Конечно, всегда есть категория тру-фанов, которые не могут простить появление любимой группы в ротации на популярных ТВ-каналах и радиостанциях. Вроде как теряется ощущение некой сакральности и принадлежности к касте избранных. Хотя я ничего плохого в популяризации какого-либо жанра не вижу. И то, что Nirvana сделали для альтернативного рока, The Prodigy для клубной электронной музыки, а Metallica для трэш-метала, и в целом метала как совокупности разных поджанров и течений, я считаю, замечательно. Знаю лично людей, которые стали слушать метал благодаря именно Metallica. А все обвинения в попсовости в пользу бедных. Как я уже неоднократно говорил, искусство это продукт, рассчитанный на потребителя. Художник, пишущий в стол, по большому счету, не реализовавший себя человек. И если ты сумел написать песню, не изменяя себе, придерживаясь канонов жанра, но при этом интересную тысячам людей, то что в этом плохого? А приверженностью идеалам андеграунда зачастую прикрывают банальное неумение создать что-то интересное. Впрочем, я отвлёкся. Вернемся к нашим героям.

-2

В начале 1980-х многие молодые музыканты в поисках своих путей и желании создать музыку для своего поколения принялись играть смесь хэви-метал с хардкором, и Metallica были не единственными из пришедших в своих изысканиях к подобной музыке. Тогда же начинали Slayer, Anthrax, Overkill, Exodus. Последние, к слову, начали на два года раньше Metallica. Выделялись ли как-то Metallica на общем фоне? Сейчас, зная всю историю группы, объективно об этом судить сложно. Пожалуй, они были помелодичней, разве что. Первые два альбома пришлись по душе метал-тусовке, но за ее пределы не вышли. Ситуация коренным образом изменилась после выхода эпохального и знакового «Master of Puppets» в 1986-м году. Всем, даже скептически настроенным меломанам, стало ясно, что мир получил ещё одну большую группу, а трэш-метал это искусство, а не просто очередная радикальная молодёжная мода. Песни стали длительные по времени. Именно там впервые появились мелодичные акустические вставки, которые станут фирменным знаком группы. Этим была обусловлена сложная структура композиций. В рамки одной песни запихивалось, уж простите за это словечко, столько музыкальных тем, сколько некоторым группам хватит на альбом, и ещё на би-сайды к синглам чуток останется.

Вышедший спустя два года «…And Justice for All» закрепил успех. Для меня, кстати, всегда было странно, что этот альбом находится в тени между «Кукловодом» и «Черным альбомом». Он ничуть не слабее. Музыкальное мышление и продуманность композиций поражает. А ведь работа над ним парням далась нелегко. Их компания пережила трагедию, связанную со смертью их басиста Клиффа Бертона, внесшего немалый вклад в выработку уникального стиля группы. Пришедший же ему на смену Джейсон Ньюстед идеально вписался в коллектив.

-3

Но, как ни хорош «…And Justice for All», с точки зрения правильности подачи материала «The Black Album» вне конкуренции. И делать выводы о попсовости альбома по балладам «The Unforgiven» и «Nothing Else Matters» не стоит. Хотя, ну какая это попса? Это блестящие рок-баллады, полные драматизма и эмоциональности. Тем не менее, есть на альбоме тяжёлые жёсткие песни, например, «Don't Tread on Me» и «Of Wolf & Man», не уступающие в тяжести номерам с предыдущего диска. А упомянутые баллады говорят лишь о разностороннем композиторском таланте парней. И этот альбом по праву считается пиком творчества Metallica.

Оценивать дальнейшее творчество Metallica - дело не благодарное. Испытание медными трубами вообще не всякий выдержит. А музыканты после успешного диска попадают в положение, выражаясь шахматной терминологией, цугцванга. Каким бы следующий шаг ни был, всегда найдётся часть аудитории, которая обвинит своих кумиров, либо в стагнации и отсутствии свежих идей, либо в опопсении и измены идеалам. Проще всего в такой ситуации распасться, благо денег заработано достаточно, и уйти на пике. А чтобы продолжить, пытаясь экспериментировать и попытаться уйти от привычных клише, тут нужна смелость. У Metallica смелости хватило. Как говорил Хэтфилд в интервью середины 1990-х, от нас фанаты ждут нового «The Black Album», а кое-кто и нового «Kill 'em All», но этого не будет. Мы не стоим на месте, мы развиваемся.

-4

Признаюсь честно, мне «Load» показался вымученным, и я о нём писал уже на канале в рамках другого материала. Но в комментариях к тому посту многие по поводу альбома мне решительно возразили. Спорить я не стану, ибо это говорит лишь о том, что и эта противоречивая работа группы нашла своего слушателя. Metallica не пошла на поводу у масс, а сделали то, что им самим было на тот момент интересно. Они показали, что не заперлись в башне из слоновой кости, а находятся в русле музыкальных общемировых тенденций. И дальнейшие работы это подтверждают: и альбом каверов «Garage Inc.», и запись с симфоническим оркестром «S&M», и ню-металлический «St. Anger», к слову принятый в штыки даже в большей степени, чем «Load». Но, благодаря высочайшему техническому уровню музыкантов в каждом альбоме любой слушатель найдёт для себя что-то интересное, пусть и не на сто процентов, как в классических работах группы 1980-х и начала 1990-х.

На двух последних работах, «Death Magnetic» и «Hardwired...To Self-Destruct» такого буйства фантазий уже нет. Группа успокоилась и просто старается показать все свои сильные стороны. Хороши ли эти альбомы? Определённо, да, на мой взгляд. Собственно, Metallica достигли такого этапа, когда никаких прорывов и революций совершать не нужно, надо лишь делать то, что ты любишь и умеешь, быть честными с собой и поклонниками, создавая качественный материал. И это им удаётся. Даже если больше новых альбомов не будет, имеющаяся дискография настолько разнообразна и интересна, что её вполне достаточно. Но что-то мне подсказывает, что своего последнего слова Metallica не сказали.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.