Зашла в пристройку к сараю, чтобы взять ящики с землёй для посева рассады и на глаза мне попалась стиральная доска, металлическая. Сразу нахлынули воспоминания, связанные с этой доской, вспомнились многие эпизоды из детства. Из моего, теперь уже далёкого детства. Делюсь своими воспоминаниями.
В нашей семье было пять человек, из них трое детей. В стирке белья принимали участие и мы, дети. Нашей обязанностью было принести воды, а это было ведер двенадцать. Всё бы ничего, но воду надо было принести из колонки, которая находилась на другой улице, а это - расстояние метров восемьсот. Поэтому мы носили воду накануне предполагаемой стирки. Зимой морозно, пока несёшь воду, не один раз обольёшься, на одежде сразу же образуется ледяная корочка. Отогреешься немного и снова за дело!
Накануне стирки мама готовила моющее средство. Это было хозяйственное мыло коричневого цвета, имеющее специфический запах. Его натирали на крупной тёрке, разбалтывали в тёплой воде, до образования большой пены. Перед стиркой бельё замачивали в тёплой воде с добавлением этого мыльного раствора. Поэтому процесс стирки занимал два дня.
Первый день – подготовительный, готовили воду, замачивали бельё. На следующий день очень рано утром топилась печь и на плиту ставили большой бак с водой. Часть воды грели на плите, часть воды – кипятильником грели. Стирали белье в оцинкованной ванне, на стиральной доске. О, это ещё то приспособление! При большой стирке костяшки на руках иногда натирали до крови.
Первым стирали белое постельное бельё. До сих пор не перестаю задавать себе вопрос, почему в те далёкие времена всё постельное белье было пошито только из белого материала. Были белые пододеяльники, простыни, наволочки. Ткань была плотная, по-моему бязь. И это постельное белье нужно было прокипятить до белоснежного состояния, а из моющих средств – лишь хозяйственное мыло! Это просто надо быть каким-то кудесником, чтобы этого добиться.
Потом, это прокипячённое белье надо прополоскать, подсинить и накрахмалить! Крахмалить – это целый ритуал. Варился из картофельного крахмала кисель, который через марлю отжимался в ванну и там осуществлялась завершающая процедура - подкрахмаливание постельного белья. На выходе получалось ослепительно белое, с отливом синевы, постельное белье.
В комнате, где проходила стирка, половина помещения была занята ваннами, тазами, баками. От кипячения шёл не очень приятный запах, в комнате стояли клубы пара, с подоконников на пол стекала вода. Чтобы отжать постиранные пододеяльники, надо было приложить немало усилий. Одному человеку это сложно сделать. Иногда и мы, дети, помогали. Да просто держали своими маленькими руками один край пододеяльника, а мама крутила другой конец пододеяльника, отжимая таким образом воду.
А ещё нужно было развесить это бельё на морозе, на уличную верёвку. Бельё не успевали даже расправить, а оно уже смерзалось. Руки становились красными, как у гуся лапы. Горели огнём от мороза. Бельё висело на улице до полного вымерзания, если, конечно, не было метелей. Если, вдруг, погода начинала портиться, то приходилось заносить в дом такие большие, замороженные листы простыней и пододеяльников.
В комнате натягивалась верёвка и там размещалось это замороженное бельё. Тогда по комнате начинал разливаться аромат морозной свежести, который не сравнится ни с одним современным освежителем воздуха. И такая процедура по стирке белья проводилась еженедельно. Только теперь, по прошествии времени, я понимаю, сколько сил и здоровья отнимала у наших мам такая работа.
От холодной воды, в которой полоскали белье, болели суставы. Когда развешивали на морозе бельё –простывали. Сколько времени проводили, стоя согнувшись над стиральной доской и ванной, или у бака, при кипячении белья. А бельё ещё и надо было погладить. Вот такие усилия надо было приложить, чтобы в небольшом деревенском доме всегда было уютно и было белоснежное, накрахмаленное бельё и белые занавесочки! Наши мамы, как могли, создавали уют в доме.
Современной молодёжи не понять, ради чего такие «жертвы», эти белые, накрахмаленные простыни и наволочки! А в те годы так было заведено! Теперь мы счастливы, для нас стирка – это процесс нажатия нескольких кнопок на панели стиральной машины. Огромная благодарность тем людям, кто изобрёл такого помощника (современную стиральную машинку), совсем упростив женский труд.
Приглашаю подписаться на наш канал чтобы не пропустить новые публикации.
#жизнь в деревне #живём в деревне на алтае #деревенская жизнь #сельская жизнь #из города в деревню #из города в село #деревенские будни #из города в деревню #стирка белья в деревне