Большинство напитков окутаны легендами их создания, и шампанское не исключение. В большинстве источников авторство этого вина приписывают монаху Пьеру Периньону. Но так ли это на самом деле или это просто красивая история?
Побочный эффект
Монах Дом Пьер Периньон по легенде является создателем шампанского. Однако здесь не всё так однозначно. Он действительно трудился виноделом в аббатстве Отвилье в конце XVII века в Шампани. В то время люди не до конца понимали процессы виноделия, в том числе и сам Периньон, а игристость вин скорее была побочным эффектом этого незнания.
Вина из региона иногда не сбраживали весь свой сахар до наступления холодной зимней погоды, что приводило к консервированию дрожжей. Это происходило, хотя и случайно, в течение многих лет. С приходом теплой погоды дрожжи снова запускались, ферментация возобновлялась, и в результате образовывался углекислый газ. Если бы вино все еще было в бочке, газ мог бы рассеяться перед розливом в бутылки, что привело бы к нормальному тихому вину.
Прогресс, подаривший шампанское
Однако в конце 1600-х годов технологические достижения, такие как бутылки из более прочного сильного стекла из Англии и использование пробок для закупоривания бутылок, означали, что в некоторых винах запускалось вторичное брожение. Таким образом, процесс приготовления игристого вина в Шампани не контролировался и не понимался, и был в значительной степени нежелательным – и Дом Периньон, конечно, не "изобрел" его. На самом деле он, возможно, на начальных этапах производства активно пытался предотвратить это. Иронично, что его сейчас за это почитают.
Тем не менее он внес много полезных достижений в виноделие. Среди прочего, ему приписывают важные инновации, такие как создание полностью белого вина из красного винограда региона, изобретение неглубокого корзинчатого пресса и бережный отжим винограда, чтобы избежать окрашивания сока цветом кожи. Все, что по-прежнему важно в производстве шампанского сегодня.
Знаменитый тёзка
Первый винтаж шампанского Dom Perignon, названного в честь известного монаха, поступил в продажу в 1936 году. После своего появления оно сразу стало символом престижа и роскоши. Это исключительно винтажное шампанское, сделанное из отборного винограда одного года урожая, собранного с лучших участков региона. Поэтому с 1921 по 2009 год этого шампанского было произведено всего 42 винтажа.
Сейчас Dom Perignon производит компания Moёt&Chandon, которая входит в концерн по изготовлению предметов роскоши LVHM. Оно является Prestige Cuvee производителя. Таким термином называют лучшее шампанское компании. На сегодня в ассортименте Dom Perignon шесть вин, самым выдержанным и престижным из которых является Dom Perignon Plenitude (P3) 1990, выдержанное более 30 лет в бутылке.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
#шампанское #дом периньон #шампань #игристые вина #франция #dom perignon #sparkling wine