Найти тему
Deluxe Acoustics

Зачем нужен предусилитель современному меломану?

Вот такой вопрос поступил недавно к нам на почту. На самом деле предусилитель много может делать. Производитель может сознательно заложить искажение частотного диапазона (прозрачней верх, глубже бас) или панорамы (фазы), для упрощения скажем, что в нем будет встроенный «улучшайзер» неизвестной конструкции.

Интересной функцией может считаться ТКРГ реализованный тем или иным способом, вплоть до цифрового преобразования с помощью DSP процессора. Все мы слышали про кривые равной громкости, короче человек «слышит» звук не как микрофон, кому интересно может углубиться самостоятельно. Для того чтобы тихо и громко тракт звучал одинаково хорошо, применяется ТКРГ – тонкомпенсированный регулятор громкости.

Прежде всего, надо различать «меломанские» предусилители и просто функциональные устройства призванные облегчить коммутацию и управление трактом.

Предусилитель в виде отдельной коробки, вообще редкий зверь, не так часто его увидишь у людей, обычно роль коммутации и предусиления выполняет сам усилитель, хотя это и не совсем правильно на мой взгляд. Такой усилитель называется полным. Лично мне импонирует вариант, когда усилитель просто оконечник с фиксированной регулировкой громкости.

Редко встретишь преамп потому, что если обычный человек задумывается о коммутации, то его интересует и видео-сигнал, а это уже функции ресивера, получается гораздо проще купить стерео-ресивер, усилитель со всеми встроенными фукнциями, вплоть до фоно-корректора.

Так вот в самом элементарном случае - предусилитель согласует уровни устройств. Технически преамп является маленькой платкой с парой транзисторов и операционным усилителем, вернее может быть таковым. Приобретая обвес в виде корпуса и кучи доп. опций он становится уже сам отдельным устройством.

Краеугольный вопрос в том, зачем нужна функция дополнительного согласования, если все равно, подобными примитивными каскадами обладают и источники сигнала на выходе и усилители мощости на входе (за редким исключением), иначе бы они вообще корректно не работали.

Роль коммутатора с большой ручкой громкости мы уже обсудили, остается один вариант – согласование импедансов, сопротивлений. Дело в том, что не смотря на наличие определенных норм, они все же отличаются у разных производителей, да и само понятие нормы если оценивать результат на слух относительно. Поэтому перебирая разные предусилители, меломаны ищут вариант, когда компоненты тракта начинают лучше гармонировать друг с другом, включая акустические системы.

Если мы говорим о тонких материях, то любой каскад будет вносить хотя бы минимальную окраску. Если производитель задумывался о том, чтобы предусилитель был музыкальный - окраска будет приятной, впрочем это может произойти случайно.

Так появился забавный момент – покупка предусилителя не столько для решения какой-либо технической задачи которую можно закрепить в ТЗ, сколько для того чтобы добавить в цветовую палитру своего тракта некий недостающий колер.

Кульминацией данного факта является существование «пассивных предусилителей» (Passive preamplifier), представляющих собой коробочку с дорогим регулятором громкости, возможно согласущим трансформатором или другими пассивными элементами.

Я уже вижу, как тянутся руки из зала, практически висит вопрос в воздухе, а что же мне делать? Начнем с вопроса цены. С учетом всех учетностей, цена в 40 т.р. за устройство от известного производителя это не много: тут реклама, там доставка, этому дилеру - тому дилеру и вот уже на прилавке он стоит таких денег, да еще и курс валют смещается своеобразно, а зарплата при этом остается вполне фиксированной. Короче нормальная цена.

Прежде всего, надо идти от того, какую проблему мы решаем, наиболее рациональной мне кажется такая формулировка задачи: нейтральный аналоговый регулятор громкости без потерь сигнала, который не вносит шумов, ручка громкости на энкодере (это такой шаговый потенциометр с большим ресурсом), простой коммутатор.

Все это реализовать на высоком уровне уже не такая простая задача как может показаться на первый взгляд. Найти на рынке устройство без лишних функций, чтобы производитель пустил деньги не на все сразу, а на безоговорочно качественное решение узких, но практически полезных задач – еще надо постараться.

Насчет звуковой окраски – тут совсем не подскажу, кому что ближе, только пробовать все подряд до чего можно дотянуться. Ламповый предусилитель совсем не панацея, в попытке решить задачу хорошего звука малыми деньгами легко можно нарваться на довольно кустарную конструкцию с кучей шумов и совсем уж неприемлемыми искажениями.

Хорошая «Лампа» всегда дорого, да и совмещение транзисторной техники с ламповой технически очень сомнительная история, если говорить конечно о полноценной ламповой схемотехнике, а не коробочках где продолговатый стеклянный цилиндр живет больше для антуража и выполняет свою «звуковую» роль номинально.

При всей любви к лампам (я паял макеты усилителей для души), ламповые преампы в виде отдельных коробок рекомендую в последнюю очередь.

Винил-корректоры в устройствах "все в одном" тоже обычно не заслуживают внимания, хотя курьезные случаи встречались, вроде поставили для галочки, а по факту лучше отдельных "навороченных". В общем случае, если вы фанат "винила" лучше не переплачивать за данную опцию и подбирать устройство по душе к своему проигрывателю отдельно.

UPD 27.02.2022

Пришло дополнение на почту насчет отечественных предусилителей, написано настолько содержательно, что просто не могу его оставить в тени, может будет любопытно кому-то прочесть.

"Вы глубоко заблуждаетесь. Предусилители в СССР та еще экзотика. Кроме Эстонии, пожалуй, только многоблочный мини-комплекс Орбита могу вспомнить, да и то, по-моему, там преда не было.

Все это «было» как CD плеер Estonia 010. Только на картинке и видел, да и то много лет спустя. И это в Москве. У нас в здании «Известий» был холл с витриной товаров народного потребления, где, в частности, стоял (мечта!) кассетный плеер «Электроника», которого я в продаже не видел никогда.

Год, наверное ходил время от времени помотреть-помечтать…. Увидеть то тогда можно было только «по месту». Ни журналов, ни интернет. Потом уже, много лет спустя видел на него рекламный проспект (в интернете) — такой же призрак, как и сам плеер. Колонки 35АС (S-90) я покупал по записи в фирменном магазине «Электроника» на Смоленской. Кажется полгода ждал. А ведь они считаются «массовыми».

Там, кстати, и видел мини-комплекс «Орбита». Не помню насколько свободно можно было ее купить, но вот стоила она особо не подступишься. По-моему за 1000 р. (при средней з.п. 160). Правда ее, кажется, можно было покупать «поблочно».

И «стандартом» (для «массового меломана») были для аппаратов высшего класса интегральники Radiotehnika уку-020 и Амфитон — они были более-менее массовыми и по цене тоже более-менее подъемные (уку-020 стоил 350р).

Про «Корвет», даже и мечтать тогда не очень-то и хотелось из-за его цены. А самое главное, чего слушать то на «сверхкачестве»? Что пластинки, что магнитофоны особо качественными не были просто по технологии звукозаписи. Потом стали появляться (в широкой продаже) аппараты (усилители) только «первого класса». В частности Radiotehnika."