Думаю, каждый истинный житель своего поселения любит его.
Истинные москвичи любят Москву, ленинградцы - Питер, хабаровчане - Хабаровск...
Но так, как кувшиновцы любят Кувшиново, я вижу впервые.
Это очень незаметный городок.
Заспанный какой- то... Если ты приедешь в него, просто пройдешься среди бела дня, то, уверена, поспешишь взять билет обратно.
Ну ничего примечательного нет. Ни- че- го...
Посреди городка, не очень прибранная рыночная площадь, есть храм напротив нее, выполненный в стиле деревянного зодчества, где- то внизу, у столкновения Осуги и Негочи пыхтит фабрика, чуть в стороне за улицами Набережная и Семашко, как на плоском столе, разлилось Нижне- Негочанское водохранилище...
Если в центре есть несколько кирпичных зданий, то дальше сплошь деревянные кварталы, поросшие головастыми, развесистыми липами и все...
Лица у людей северные, тверские.
скуластые, с чуть раскосыми светлыми глазами, волосами цвета соломы, невыразительные, простые, как осколки северного солнца, неяркого и плоского...
Но если ты поживаешь в городке месяц, два, год... То ты проникнешься его неуловимым духом.
Духом солидарности... Духом незримой поддержки... Духом самобытности...
Кувшиновцы любят свой город. Они любят его хозяйственной, простой, очень свойской любовью.
Вы приезжайте сюда накануне Дня города. Вы увидите, как тщательно убраны улицы, как побелены ноги лопочущих лип, как покрашены лавочки, убран фонтан в центре города, как прибраны клумбы , которые летом непременно заселены яркими пышными цветами...
Здесь есть свои артисты и оркестр, свои достопримечательные личности. Здесь каждый знает в лицо любого врача поликлиники и начальника цеха на бумажной фабрике. Здесь все соединены незримыми нитями связей, которые сохранились ещё с фабричного прошлого, настоящего и будущего. Потому что здесь каждый третий работал на фабрике и знает ее непонаслышке.
Здесь если умирает кто- то из стариков, то бабушки звонят друг другу и оповещают, что умерла какая- нибудь Зина с Нижней, или Таня из Гафры...
И все собираются к ней на похороны...
Здесь живут как- то семейственно и уютно, так,
как мало где сейчас живут теперь.
Я на своем канале много писала о фабрике. И написала практически о каждом из ее цехов. Не писала только о заводоуправлении. Странно, что дирекция фабрики называется заводоуправлением. Где завод? Нет завода, а заводоуправление есть. В его здании старом, но добротном , в три этажа.
Не знаю, как раньше, но сейчас на вахте сидят женщины, как и на проходной фабрики, крепкие, не предвещающие ничего хорошего в случае перехода фабричной границы.( К слову сказать, это только на виду женщины, а в соседнем кабинете на фабричной проходной водятся большие мужчины с пистолетами на боках, так что...)
На вахте заводоуправления могут выдать пропуск, если ты устроился на фабрику...
У самой центральной, широкой лестницы сияет отполированным стеклом автомат продаж. Здесь можно купить печенье, сок , что - нибудь для перекуса.
Все три этажа заводоуправления, словно пчелиные соты, забиты головастым весёлым народом. Который планирует, рассчитывает работу фабрики. С тех пор ,как она перешла в руки SFТ Groun люди "с мозгами " стали на фабрике нужны. Потому что производство стало развиваться. Картон экспортируется даже в страны Африки и ближнего Востока, а поэтому нужно соображать, творить , работать, все на фабрике требует подвижки, развития, и все креативное приветствуется.
Лестницы в заводоуправлении каменные, перекладины у перил латунные , натираются до немыслимого блеска, в фойе второго этажа висят картины дореволюционного быта фабрики.
Ведь она была создана ещё в восемнадцатом веке, переходила от хозяина хозяину, проигрывалась в карты, пока не перешла в крепкие руки Михаила Гавриловича Кувшинова. Купеческого сословия из староверов. Из славной кагорты купцов меценатов, подобных Савве Мамонтову и пр...
Он переделал производство, обогатил его новыми бумагоделательными машинами, и фабрика стала работать на все сто. Впоследствии после трагической гибели сына Сергея, производство отошло его сестре Юлии Михайловне . И она продолжила дело отца. Кроме развития производства она взялась за устроительство жизни рабочих фабрики. Построила народный дом, баню, здание пассажа, дома для инженерного состава и для рабочих и стала по праву называться меценаткой.
.
Удивительна история ее жизни после революции. Говорят, что она безропотно отдала управление фабрикой советской власти, а сама пропала. Никто не знает толком о ее судьбе. То ли она уехала в Москву под протекцию А.М.Горького, так как была с ним знакома. То ли эмигрировала, а еще ходили слухи будто она окончила свои дни в доме престарелых спокойно и чинно... Где- то, в каком- то доме престарелых ...Но это только слухи.
На фабрике и в городе берегут историю. Гордятся именем Кувшиновой. Не зря город носит имя Кувшиново...
В здании заводоуправления две" переговорки" , так называются комнаты для переговоров с поставщиками, заказчиками, гостями и пр. Это оснащенные современной аппаратурой залы, с бутылочками минералки на столешницах, с уютными дорогими стульями и прекрасными столами.
Все как полагается в "конторе" такого уровня.
Вообще, ты очень ошибёшься, если оценишь город по простоватым лицам его горожан. Этот город можно понять тогда, когда ты поработаешь на фабрике, с ее огромными, похожими на внутренности межпланетного корабля, цехами, увидишь множество людей в наушниках, поглощённый своей серьезной и сложной работой.
На плечах у Кирова во дворе заводоуправления не тает снег.
Рукав его пальто продран, как от пули, пули предательской, нежданной. Сверху у Сергея Мироновича тоже - сугроб, как маленькая шапочка, прикрывающая простоволосую голову, подставленную под все перепетии жизни революционера.
Стоит он здесь в память о том времени, когда он был и отвечал за все тяжёлое производство северной части европейской части России. Стоит каменный, как свидетельство нелегкой истории нашей многострадальной родины.
За заводоуправлением множество автомобилей. Столпотворение. Рабочие через одного ездят на работу на своих автомобилях и оставляют их здесь на берегу холодной Осуги, чтобы вернуться после смены в уютный салон своего авто и отправится домой, как состоятельный городской человек .
Внутри заводоуправления четыре директора...Трое из них отвечают за всякую всячину, кто- то за производство, другой за снабжение, третий за работу с людьми, а четвертый общий - главный . У главного директора большой трёхкомнатный кабинет. Состоит из приемной, огромного рабочего зала и маленькой комнаты за кулисами, где можно отдохнуть и пообедать.
У других директоров непосредственно свои кабинеты, однокомнатные и представленные в зависимости от их темперамента и яркости натуры. У одних чистенькие , с замечательными ручками на столе , у кого- то центральное в кабинете огромное кожаное кресло, а ещё у кого - то кабинет погружен в тень, и словно и не бывает в нем никто...
Сколько сменилось на старой фабрике директоров...много...а она всё движется и движется вперёд , как большой , основательный корабль , все бороздит голубоватые жизненные воды...
За заводоуправлением - курилка. Летом , осенью и весной она полна людей. Курят не только мужчины, но и женщины. Курить в здании управления запрещено, вот и находит весёлый состав командирского отделения пару минут для перекура и переброски фразой весёлых слов.
За поребриком площадки с Кировым несколько больших ёлок. Одну из которых заботливо наряжают на Не овый год. Зажигают праздничную иллюминацию...
Кувшиновцы любят свой город...
Чуть ниже к течению суровой Осуги и ее подружки Негочи - музей .
Раньше он располагался в здании клуба ( бывшего Народного дома, построенного ещё Юлией Михайловной Кувшиновой) а теперь ему выделили отдельное здание. Очень комфортабельное, маленькое, с латунной отделкой перил, винтовой лестницей и небольшим залом. Если будете в Кувшиново, обязательно навестите его.
Прямо под окнами фабричной управы - наводнение из автомобилей.
Внизу заливают каток для городских детей на фабричном футбольном поле, чуть дальше руководство фабрики организовало крошечную набережную на берегу разливающийся у фабричных пределов Осуги.
Поставило романтические кованые фонари, изогнутые лавочки и насадило черноморских туй. Которые прижились к северной земле поневоле по всей территории фабрики. На зиму их укутывают укрывным материалом, и они стоят на своих постах, как пограничники в шинелях.
Посередине водохранилища - фонтан. Когда смотришь на него из окон заводоуправления, то он переливается всеми цветами радуги. И как бы говорит: " И у нас здесь кое- что имеется, и мы не отстали от жизни, и мы имеем вес и вкус к современной жизни..."
И вправду на всей фабричной территории то тут, то там появляются новшества, блистают прозрачными стеклами операторские, покупаются новые компьютеры для управления бумагоделательным процессом, ставятся теннисные столы в холлах больших цехов, холодильники с прозрачными стенками в рабочих столовых... Не меняется только какой- нибудь слесарь дядя Ваня, который так же, как и десяток лет назад, едет на смену на своем стареньком велосипеде, ставит его где- то у Электротехнического и спокойно ведёт свою незамысловатую жизненную линию, руководствуясь мастерством своих натруженных рабочих рук... Так было и будет , наверно, всегда...
Ну и напоследок, как было обещано о большом городе Санкт- Петербурге...
В котором тоже в наше противоречивое время было заведено немало новшеств, но улицы чаще всего названы по - старому, и поэтому интересно узнать , что означают их названия.
Интересно же, правда?
А информацию об этом я нашла в замечательной книжице, перееханной фабричным погрузчиком, которые в большом множестве носятся по цокольному этажу макулатурного цеха бумажной кувшиновской фабрики и собирают высокие китайские стены из рулонов тонкого картона, или возят запакованные бичевой тюки макулатуры, из одного из которых и вывалилась эта маленькая синенькая книжица.
Маленькая синенькая книжица... С названиями петербургских мест. Ее тут же переехал юркий погрузчик, но я подняла ее, открыла, и из нее посыпались дворцы и фонтаны, острова и каналы большого, славного города. Которого когда- то называли синим именем Ленинград, а теперь зовут заштормованным желто- коричневым Санкт- Петербург ( скучным каким- то, как вы думаете?)...
Книга эта была издана в1975 году Лениздатом , а написана она К.Горбачевич,Е.Хабло.
и называется она " Почему так названы?"
Я уже писала на своем канале о значении названий улиц и переулков Ленинграда , черпая расшифровку из этой книги, вы можете прочесть это , перелистав ленту моих публикаций. Предыдущий выпуск здесь Заодно и прочтете ещё много заметок о замечательном городе Кувшиново и его людях.
А сейчас...
Васильковая улица.
Эта улица проходит от Новосельковской улицы за Репищеву улицу.
Первоначально она называлась Полевой. Так как выходила на поле. В январе 1964: года ей присвоили название Васильковая.
В обосновании решения о переименовании сказано, что новое название дано по местному признаку. Имя улицы звучало по иному, но смысл её прежнего названия не изменился.
Переименование улицы было вызвано тем, что тогда многие улицы , выходившие в границы города значились Полевыми.
И сейчас в Санкт- Петербурге имеется несколько улиц с таким названием.
Улица Ватутина.
Эта улица приходит в Калининский район от Свердловской набережной до Минеральной улицы. Проложена в середине 19 века и была названа Тимофеевской,
так как доходным домом здесь когда- то владел купец Тимофеев.С декабря 1952 года улица носит имя прославленного советского полководца героя Советского Союза генерала армии Василия Федоровича Ватутина.( 1901-1944г)
Николай Федорович Ватутина 1920 года находился в рядах Советских Вооруженных Сил, учавствовал в войне.
Начав службу рядовым красноармейцем, Н.Ф.Ватутин поступает в Полтавскую пехотную школу., которую оканчивает в 1922 году в звании командира взвода. Стремясь к расширению своих знаний Николай Федорович последовательно оканчивает Киевские высшие курсы усовершенствования.
Военную академию имени Фрунзе, оперативный факультет той же академии и Академию Генерального штаба.
Ещё до Великой Отечественной Войны Ватутин приобрел богатый практический опыт оперативной работы , занимая должность начальника Генерального штаба.
Полководческий талант Ватутина с особой силой проявился в годы Великой Отечественной войны. Он занимал должность начальника штаба Северо- Западного фронта.заместителя начальника Генерального штаба.уполномоченного Ставки на Брянском фронте, командовал войсками Воронежского, Юго- западного и 3- го Украинского фронтов.
Будучи начальником штаба Северо- Западного фронта, Н.Ф. Батутин предложил к осуществлению систему контрударов против немецко- фашистского танкового корпуса.Войска под под командованием Ватутина учавствовал в обороне Воронежа,Сталинградской и Курской битвах, в освобождении левобережной Украины ,форсировании Днепра и освобождении Киева.
Умер Ватутин после тяжёлого ранения в 1944 году..За выдающиеся заслуги он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1 степени,Кутузова 1 степени.
Введенская улица.
Введенская улица раньше именовалась Введенской дорогой.Она находится в Красногвардейском районе. Проходит от шоссе Революции на север параллельно проспекту Металлистов.Ее название установилось в дореволюционное время от находившегося там подворья Введенского женского монастыря.
Читайте....