Очень часто обустройство нового дачного участка начинается именно с установки бытовки. Для строительства дома нужно время и деньги. А сейчас, когда стройматериалы значительно дорожают, период постройки дома может затянуться не на один год, и именно бытовка становиться временным жильём.
Что нужно, чтобы бытовка на даче была удобной для проживания?
Первое - это ответственно подойти к выбору бытовки. Сейчас большой выбор бытовок. Цены зависят от размера бытовки, количества помещений, от материала, из которого сделана бытовка, какие окна и двери установлены, какой используется утеплитель и какие материалы используются для наружной и внутренней отделки. На что необходимо обратить внимание:
- Количество помещений. Самым дешёвым вариантом будет бытовка, состоящая из одного помещения без перегородок. Но такой вариант больше подходит не для проживания, а для использования под хозблок. Для проживания лучшим вариантом будет бытовка распашонка с перегородками. В такой есть два отдельных помещения и тамбур.
- Утепление. Обязательным условием является наличие утепления и паро-ветроизоляции всех наружных стен, пола и потолка. Для летнего проживания достаточно утепления 50 мм, для зимнего лучше 100 мм.
- Окна. Чтобы было тепло, окна должны быть с двойным остеклением. Окна могут быть пластиковыми или деревянными.
- Двери. Для внутренних помещений двери могут быть филенчатыми или простыми, сколоченными из бруса и вагонки. Филенчатые смотрятся красивей.
- Крыша. Самый дешевый, но недолговечный вариант - рубероид. Чтобы через год-два не заниматься ремонтом крыши, лучше сразу выбрать вариант с металлическим оцинкованным профлистом.
- Внутренняя отделка. Внутри бытовки могут быть отделаны оргалитом - это самый дешевый вариант, или вагонкой. При использовании для проживания лучше использовать вагонку - в комнате будет гораздо уютнее.
- Пол. Для пола используется или доска, или OSB-3. Чтобы было уютнее на пол лучше постелить линолеум.
- Наружная отделка. Для наружной отделки чаще всего используют или вагонку, или профлист. Возможна также отделка брусом или пластиковыми панелями.
Второе, что важно - это правильная установка бытовки. Чаще всего бытовки ставят на блоки. Реже используют свайно-винтовой фундамент. Но насколько нужен свайно-винтовой для бытовки? Для небольшого строения, которым является бытовка, это просто лишние затраты. При установке бытовке на блоки важно, чтобы блоки ставились на предварительно подготовленное выровненное место. И надо по уровню проверить, что всё ровно. Мы свою бытовку не смогли сразу установить на ровное подготовленное место. Почему - об этом рассказали в отдельной статье:
К чему это привело? Бытовка была установлена под наклоном, и это чувствовалось при нахождении внутри. Из-за наклона были перекошены и плохо открывались окна. Пришлось выравнивать домкратом.
После выравнивания окна стали закрываться легко.
Третье, что нужно для комфортного проживания - наличие бытовых удобств. Без электричества в бытовке, конечно, не обойтись. Предлагаются варианты с уже готовой проводкой. Но если есть познания в электрике, проводку внутри можно сделать самому, надо только подвести провода к бытовке.
Внутри устанавливается электрический щиток с автоматами, от которого делается разводка. В каждом помещении достаточно установить по одной лампе освещения, а количество розеток зависит от того, что планируется подключать. Как минимум в каждом помещении должна быть одна отдельная розетка для подключения обогревателя.
Кроме электричества, для проживания в бытовке должен быть умывальник.
Так как комнаты в бытовке небольшие, то даже установка двух кроватей становится проблематичной. Две кровати займут почти всё место в комнате размером 2 на 2 метра, и даже для открытия двери места не останется. Для экономии места лучшим вариантом обустройства спальных мест в бытовке является использование раскладушек. Раскладушки легко сложить и освободить место.
Также для комфортного проживания нужны разные мелочи - шкафы для хранения посуды и вещей, крючки для одежды. И бытовка вполне может стать комфортным жилищем. Вообще бывает и так, что некоторые дачники, установившие временную бытовку, так и живут в ней годами по причине отсутствия средств для постройки дома.
А есть ли недостатки при проживании в бытовке?
Всё ли так прекрасно при использовании бытовки для проживания? Вот о чем мы совсем не думали, и с чем пришлось столкнуться - это наличие разнообразной живности в окружающем мире. И очень многие насекомые рады появлению чего-то, что можно использовать в собственных целях. Летающие насекомые - мухи и комары так и стремятся влететь в окна и двери. От летающих пришлось установить сетки на окна и двери. Другая неприятность - муравьи. Муравьи зачем-то устраивали целые тропинки внутри комнат. Пришлось использовать разные средства против муравьев - гели, спреи. Помогло. Муравьи ушли прокладывать дороги в другое место. Заползала ящерица. Уползла сама. Но самое неприятное - это осы. Завелись под крышей. Причем сразу два вида - обычные и крупные - то ли шершни, то ли ещё кто. От маленьких удалось избавиться с помощью спрея, а большие так и жили до осени, и в тишине был слышен их гул. Возможно, есть какие-то более сильные средства, и в следующем сезоне, если эти осы так и продолжат жить под крышей, попробуем что-нибудь ещё.
Это пока единственный недостаток в проживании в бытовке, который мы обнаружили.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать об обустройстве дачного участка. Подписывайтесь, если интересно. Отмечайте понравившиеся статьи.