Музей расположен в Саратове и посвящен уроженцу Саратова - Николаю Гавриловичу Чернышевскому, писателю, литературному критику, философу и революционеру.
Музей был основан в 1920 году - и это один из старейших музеев Саратова. К тому же, это не просто музей, а музей-усадьба: здесь, на территории музея, как раз и жила семья Чернышевских. Сама усадьба, в которой они жилы, сохранилась до наших дней и сейчас является частью музея.
Усадьба была построена в 1828 году, а после создания музея в ней разместили одну из экспозиций музея. Но попасть в усадьбу сейчас нельзя – она находится на реставрации. Поэтому отправимся в более современно здание, построенное в 1984 году.
Здесь расположена литературно-историческая экспозиция (а еще здесь проводят временные выставки). Большая часть экспозиции посвящена, конечно же, Чернышевскому.
Ниже - немного фотографий экспозиции
И немного фотографий интерьера
На территории музея расположена и памятник-часовня, который был установлен на могиле Чернышевского сразу после его смерти. Вот она на переднем плане
Позже, уже в советское время, на могиле Чернышевского был сооружен новый памятник-мемориал, а часовенка была перенесена на территорию дома-музея.
Вот так она выглядит вблизи. На втором фото - табличка, рассказывающая, что это за сооружение.
Ну и в конце скажу, что в музее-усадьбе можно также посетить еще несколько зданий (флигель жены Чернышевского Ольги Сократовны, художественную галерею Фомичева), в которых также расположены музейные экспозиции.
А еще сохранился дом родственников Чернышевских - дом семьи Пыпиных.
В нём сейчас располагается фондовое хранилище музея.