Есть люди, которых принято называть злыми. Они часто ругаются, критикуют, угрожают, оскорбляют и отпускают саркастические замечания.
Нередко это случается без видимого повода. Для неподготовленной жертвы такое поведение может стать настоящим шоком, ведь она знает, что не сделала ничего из того, что могло бы оправдать подобную агрессию в ее адрес.
Чтобы разобраться, что вынуждает злого человека так себя вести, давайте попробуем "заглянуть" ему в голову.
Агрессия как результат ненависти к себе
Если из-за ранних психологических травм у человека не сформировался навык безусловного принятия себя, ему всю жизнь придется справляться с катастрофическими последствиями этого.
Можно сказать, что у такого человека нет самооценки в принципе. Она не низкая, не высокая - ее просто нет. Вся ответственность за то, как ощущает себя человек, лежит на окружающих, хотят они этого или нет.
Любое неосторожное замечание, малейшая критика или недостаточное внимание, прожигают такого человека насквозь, как солнечный луч под лупой, и причиняют острую боль. Его внутренний голос твердит ему: "Ты ничтожество, слышишь? Посмотри, вот еще один человек такого же мнения!".
Зачастую подобная реакция может возникнуть без какой-либо объективной причины, потому что восприятие травмированного человека сильно искажено. В чьей-то доброй шутке или абсолютно нейтральной фразе он может прочитать презрение к себе.
Так как самооценки нет, такие люди вынуждены в режиме нон-стоп сравнивать себя с другими и на основании этих сравнений либо упиваться ненавистью к себе, либо раздуваться от гордости. Чужие неприятности и провалы становятся поводом для радости, а чужие достижения заставляют остро страдать из-за своего несовершенства.
Психологические защиты "злых" людей
Так как невозможно жить с чувством постоянной ненависти к себе, у травмированного человека еще в раннем детстве начинают формироваться такие психологические защиты как обесценивание, идеализация и проекция.
Чтобы не чувствовать себя ничтожеством из-за сравнения себя с кем-то более успешным, красивым, умным, добрым, богатым, он находит в "конкурентах" изъяны, которые позволяют ему считать, что ничтожества на самом деле - они, а не он. Так проявляется обесценивание.
Еще одна психологическая защита "злого" человека - проекция - помогает ему с помощью искаженного зрения "видеть" в других свою собственную агрессию, злость, ненависть. И наказывать за нее. Другого, а не себя.
Чтобы снять внутреннее напряжение, травмированный человек буквально "доводит" другого, вынуждая проявить в ответ хоть какие-то негативные эмоции. Это дает ему полное право перенести свою ненависть с себя на другого.
Еще одна психологическая защита - идеализация - дает возможность "злому" человеку поднять самооценку за счет близости к идеализированному объекту, либо идентификации с ним ("Мы с тобой одной крови").
Идеализация будет продолжаться до тех пор, пока объект будет выполнять возложенную на него роль опоры для самооценки.
Так как ни один человек не способен в течение долгого времени справляться с этой ролью, рано или поздно на смену идеализации приходит жестокое обесценивание. Идеализированный объект нисвергается с пьедестала и жестоко уничтожается.
В подобных условиях, когда окружающие лишь выполняют функцию по снижению или увеличению ненависти человека к себе, он физически не способен искренне за кого-то радоваться, любить.
Восхищение кем-то возможно лишь в краткий период идеализации, но и в этом случае "злой" человек видит в объекте восхищения не другого человека, а лишь зеркало для кратковременного отражения собственного великолепия.
Советы близким "злого" человека
Находиться в контакте с такими людьми чрезвычайно сложно и даже опасно. Долгие отношения практически всегда заканчиваются для их близких тотальным разрушением самооценки.
Особенно уязвимы в такой ситуации их дети. Чтобы научиться радоваться жизни, им впоследствии приходится пройти долгий и болезненный путь работы над собой с психотерапевтом. Хорошо, если для этого есть возможности.
Если в вашем окружении есть такие люди, а вы не чувствуете себя на 100% неуязвимыми и уверенными в себе, вам стоит предпринять меры предосторожности.
Постарайтесь "не отсвечивать": не говорите о своих успехах в их присутствии, ни о чем не просите, не критикуйте, не подшучивайте даже по-доброму и в целом как можно меньше контактируйте. Станьте для такого человека "серым камнем", от которого ни вреда, ни пользы для самооценки. Так вы убережете себя от ярости, зависти и мести.
О том, что может помочь "злым" людям, можно почитать в этой статье: Личность нарцисса, "пограничника", созависимого, алкоголика, тирана - это дом без одной из стен. Как ее построить
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.