Однажды в старом узбекском учебнике по истории я прочитала, что когда-то в Средней Азии девочек выдавали замуж с 12 лет, и они играли в куклы на коленях супругов. Знакомая из Ташкента тогда заверила в искоренении этой традиции на постсоветском пространстве, но недавно выяснилось, что ей до сих пор следуют в Грузии.
Пару лет назад нам с мужем посоветовали отдохнуть на побережье Черного моря в поселке Чакви в Аджарии. Там мы подружились с семьей местных, у которых снимали комнату. Помню, тогда меня поразило, что домохозяйка Тамина едва перешагнула тридцатилетний рубеж, а ее старшей дочери Лали уже четырнадцать. Задавать вопросы о причинах раннего брака я не стала, посчитав их неуместными и неудобными для приятельницы. Мы тепло расстались и поддерживали связь, а в конце прошлого лета я внезапно получила приглашение на свадьбу Лали.
Честно говоря, поначалу я подумала, что речь идет о ком-то другом, ведь дочь грузинской приятельницы даже школу не закончила. Однако вскоре убедилась, что в невесты готовят именно пятнадцатилетнюю Лали. Она стояла в окружении школьных подруг, но на лице не было никаких признаков радости, наоборот, девушка о чем-то задумалась и явно грустила. Я не удержалась и шепотом спросила у нее, все ли в порядке.
Каково же было мое удивление, когда Лали призналась, что не хочет выходить замуж. Она мечтала получить образование и найти интересную высокооплачиваемую работу, но теперь со своими желаниями придется попрощаться. По словам девушки, две ее одноклассницы уже тоже вышли замуж и занимаются семьей и домашним хозяйством, а в школу больше не ходят — свободного времени не остается.
«Не вижу ничего плохого в раннем браке, я тоже так замуж выходила, как и мои мама и бабушка. Для женщины главное — семья, а не карьера. Пусть муж работает и деньги домой приносит, а жена должная заботиться о его комфорте и детей воспитывать. А ранний брак — традиция хорошая: и к новой семье быстрее привыкаешь, и лишние мысли из головы выветриваются», — утверждала Тамина в ответ на мое негодование ситуацией.
Приятельница добавила, что дочь они не принуждали и вообще «не торопились», хотя в соседних поселках замуж часто в 12-13 лет выдают, а девочки не противятся. Мне кажется, у них просто выбора не остается — опасаются осуждения родственников и соседей, ведь их мнение для грузин очень важно. Иначе как объяснить, что пока приглашенные на свадьбу люди веселились, Лали принимала поздравления со слезами на глазах и искусственной улыбкой на лице.
Тамина доказывала, что подростковый брак — гарантия крепкой семьи, о чем говорит малое количество разводов. Но я думаю, что у молодых жен попросту нет альтернативы: ни работы, ни собственных денег или жилья. Вот и вынуждены они забывать о личных желаниях и мечтах, подстраиваясь под интересы мужа и его родственников.
Приверженцы традиций отдают дочерей в семьи с такими же закостенелыми взглядами, так что уже на следующий после свадьбы день молодую жену ждет домашнее хозяйство, а через год-два — забота о новорожденном. Да-да, никто не щадит юные организмы и не задумывается, что не достигшая совершеннолетия мама, по сути, сама еще ребенок. Наоборот, считают, что чем раньше появятся наследники, тем лучше.
Неудивительно, что большинство грузинок помешано на готовке, чистоте в доме и приеме гостей. У них других интересов нет, их активно искореняют традиции и мнение общества. Любопытно, что власти Грузии законом запретили подростковые браки, однако родителей это не останавливает. Молодоженов попросту венчают в церкви или совершают обряд «никох» (в зависимости от религии), а расписывают в загсе после того, как невеста достигнет совершеннолетия.
Нашла статистику и ужаснулась: из всех браков в Грузии около 20% приходится на подростковые, и это только по официальным данным. Я еще как-то могу понять отцов девушек, но вот матери, испытавшие на себе прелести раннего замужества и считающие такую судьбу счастьем, вызывают негодование.
А вы слышали о ранних браках в Азии? Как думаете, почему их отождествляют пожизненному рабству?