Найти тему

Пошехонье с высоты ангела-хранителя

Материал является продолжением статьи о г. Пошехонье

Писатели 19 в. на примере малых уездных городов гневно бичевали пороки российской жизни. Достаточно вспомнить гоголевского «Ревизора» со знаменитой немой сценой в финале.

Гоголю вторил М.Е. Салтыков-Щедрин, называвший уездный город Глупов «беспорядочной кучей хижин». Корень всех бед великий сатирик усматривал в «пошлом и оголтелом Пошехонье». Правда, классик оговаривался, что сравнение это образное, и к конкретной местности отношения не имеет …

Троицкий собор в Пошехонье
Троицкий собор в Пошехонье

У нынешних жителей Пошехонья несколько иной взгляд на свою историю. Они считают, что сам Господь с ангелами-хранителями защитил их благословенный городок от смертельной напасти.

Центр Пошехонья с торговыми рядами
Центр Пошехонья с торговыми рядами

В 1941-1947 гг. при наполнении котлована Рыбинского водохранилища был затоплен соседний г. Молога с сотнями окрестных сел и деревень.

Плакат Волгостроя НКВД СССР https://helpiks.org/4-25692.html
Плакат Волгостроя НКВД СССР https://helpiks.org/4-25692.html

По поймам рек Шексны и Согожи водная стихия неумолимо надвигалась на Пошехонье. Но, о чудо, вода остановилась в 100 метрах(!) от Троицкого собора.

Троицкий собор на берегу Согожи
Троицкий собор на берегу Согожи

При знакомстве с Пошехоньем удивляло, как хорошо была структурирована, сколь четко и эффективно работала здесь имперская власть. Так, с 18 века вплоть до начала 1900-х годов город строился по единому утвержденному плану. Дом полицейской управы соседствовал со зданием присутственных мест, уездное училище – с земской управой.

Слева – мост через р. Согожу (с 3-мя опорами), справа – через р. Согу (с 2-мя опорами)
Слева – мост через р. Согожу (с 3-мя опорами), справа – через р. Согу (с 2-мя опорами)

По части «бичевания» запомнился документ 18 в. из областного архива. Так, по приговору Судебной палаты «крестьянин Ивашко сын Евсеев» нещадно был бит розгами, «потому как посягал на казенный лес, к коему на конех с воровским умыслом подступился, топор имея». То есть, бедолага и срубить-то ничего не успел, как был пойман с поличным. Однако, в лесном хозяйстве тогда был порядок!

Разлив р. Согожи в Пошехонье
Разлив р. Согожи в Пошехонье

Так или иначе, уездные города с их властными структурами и культурно-просветительскими центрами служили прочными скрепами, объединяющими бескрайнее пространство в Великую державу Российскую.

Вид Пошехонья с верхней точки
Вид Пошехонья с верхней точки
-8

Сегодня в Пошехонье и без «бичевания» живется трудно. В городе мало достойной работы, нет «социальных лифтов». Особую проблему составляет отсутствие современной коммуникации. Отдаленный край в смысле транспортного сообщения, по сути, отброшен в 19-й век. Тут впору вспомнить слова гоголевского городничего: «Да, отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Место слияния рек Соги и Согожи в Пошехонье
Место слияния рек Соги и Согожи в Пошехонье

А ведь еще в 1980-х от областного центра до Пошехонья можно было добраться за пару часов по Волге на стремительном «Метеоре». Несколько раз в день летали сюда из Ярославля самолеты АН-2. И билет на рейс стоил чуть дороже обеда в заводской столовой. Сейчас все это кануло в Лету. Железной дороги в городе нет, единственный междугородный транспорт – автобус «ПАЗик» на разбитом шоссе.

Речной вид
Речной вид

Но вопреки всему город живет: молодые мамаши прогуливаются по улицам с колясками, к ЗАГСу подъезжают свадебные кортежи, кипит жизнь в местном автосервисе.

Сегодня население Пошехонья составляет чуть более 5500 человек. Но надо помнить, что страну не единожды спасали выходцы из таких вот маленьких городков. Их силы, собранные вместе, были неодолимы. В центре Пошехонья установлен памятник семи братьям Королевым. Все они погибли на фронтах Великой войны.

Кварталы Пошехонья
Кварталы Пошехонья