Сегодня приготовим невероятно вкусно пиццу с мягким тестом. 🤗 #пицца #дрожжевоетесто
Ингредиенты: Опара:, Тёплая вода (39°), Дрожжи , Сахар , Мука , Тесто:, Тёплая вода, Соль , Подсолнечное масло , Опара, Мука (просеять), Соус:, Вода, Лук (мелко нарезать), Томатная паста, Соль, Чёрный перец, Красный острый перец, Сушеный базилик, Начинка:, Помидоры (нарезать кольцами), Сыр голландский (натереть на тëрке), Петрушка (мелко нарезать, по желанию)
Способ приготовления:
Для опары в тёплую воду (39°) добавляем дрожжи, сахар и муку. Всё перемешиваем. Получаем консистенцию жидкой сметаны. Накрываем тарелкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
До образования вот такой шапочки. Опара поднимется и покроется пузырьками. Это важный этап. Если в течение этого времени ничего не изменится и опара не поднимется, то делаем её заново и используем новые дрожжи. Вода обязательно должна быть тёплой, не холодной и не горячей.
Соединяем тёплую воду (39°), соль, опару и всё перемешиваем.
Частями просеиваем муку и перемешиваем. Получаем мягкое тесто, которое очень прилипает к рукам. Больше муки не добавляем!
Добавляем в тесто подсолнечное масло и месим его 5 минут. Тесто будет сильно прилипать к рукам (больше муки не добавляем). Можно периодически смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы легче было месить.
Получаем мягкое, нежное и липнущее тесто. Накрываем пакетом и полотенцем. Оставляем в тёплом месте (я ставлю в выключенную духовку и рядом стакан кипячëной воды) на полтора/два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Также тесто можно поставить в тёплую комнату без сквозняков и накрыть одеялами.
Противень припыляем мукой.
Для соуса мелко нарезаем лук и обжариваем пару минут, до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту, воду и специи. Всё перемешиваем. На среднем огне варим ещё пару минут. Соус готов. Все специи советую добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Мой соус получился слегка острым.
Для начинки нарезаем помидоры кольцами, сыр натираем на тëрке. Нарезаем зелень.
Спустя время тесто увеличилось в два раза.
Припыляем мукой и месим слегка тесто. Оно будет очень мягким и липким.
Стол хорошо припыляем мукой и выкладываем тесто. Месим тесто в течение 30/40 секунд. Добавляем муки ровно столько, чтобы тесто перестало сильно липнуть (но тесто должно остаться таким же мягким и нежным) к рукам (добавляем максимум 2/3 ст. л муки).
Формируем шар. Перед тем, как накрыть полотенцем обязательно стол припыляем мукой и кладем тесто (иначе спустя 30 минут, тесто прилипнет к столу и будет сложно с ним работать). Накрываем полотенцем и оставляем тесто на 30/40 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
Спустя время формируем пиццу, как показано на видео. Растягиваем тесто.
Выкладываем тесто на противень.
Смазываем соусом. Добавляем зелень.
Выкладываем помидоры. Отправляем в заранее разогретую духовку на 240 градусов, на 10 минут. Если вы хотите чтобы тесто было тонким, то перед отправкой в духовку, сделайте проколы по всей пицце острым ножом. Так тесто не поднимется.
Спустя 10 минут, тесто поднимется и будет готовым. Достаём противень и добавляем сыр. Отправляем в духовку на 30/50 секунд. Ориентируйтесь по своей духовку. Как только сыр расплавился достаëм противень, аккуратно достаём пиццу. Украшаем в конце зеленью и сушеным базиликом.
Тесто в толщину получается 5/6 мм. Невероятное нежное тесто и с лёгкой начинкой 😁 При желании в начинку можно добавить консервированные грибы, оливки и зелёный лук. Чтобы тесто и бортики вышли мягкими нужно следить за временем, ни в коем случае не оставлять надолго тесто в духовке, следуйте рецептуре, которая указана в посте. Очень советую приготовить по этому рецепту. Напоминаю, что тесто при замесе будет жидковатым и липнущим к рукам, это нормально. Используем только подсолн. масло.
Если у вас есть какие-то вопросы или пункты, которые вам не понятны, то вы можете написать в комментариях. Я с удовольствием вам отвечу и помогу.